Новости – Люди












Люди
Свиной грипп вочеловечился

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов.
В Чите из-за смертельно опасного вируса введен карантин для школьников
25 февраля, 2014 10:41
3 мин
В Забайкальский край вернулся вирус H1N109 — «свиной грипп». Только за этот месяц уже госпитализированы 85 заболевших. Есть и летальный исход — умерла пожилая женщина. Как болеют взрослые и дети, и стоит ли ждать эпидемии, разбирался корреспондент «Русской планеты».
С сегодняшнего дня в связи с введением карантина в школах города были отменены занятия с 1-х по 8-е классы. Соответствующее постановление подписал мэр Анатолий Михалев на основании предложений главного санитарного врача по Забайкальскому краю Владимира Пинтусова.
Старшеклассники продолжат учиться, не вводится пока карантин и в детских садах, пояснили РП в пресс-службе мэра.
– По рекомендациям главного санитарного врача края в образовательных учреждениях будут введены ограничения на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, пока не снизится заболеваемость ОРВИ и гриппом, — заявила РП пресс-секретарь мэра Елена Назарова.
В пресс-службе заверили, что ежедневно проводится утренний осмотр детей в садах и школах, и все данные об отсутствующих направляются в поликлиники.
Медики считают некорректным для человека называть этот вирус свиным. В пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора утверждают, что бояться эпидемии гриппа не стоит.
– По всем возрастным группам показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышают эпидемических порогов. После 2009 года вирус H1N109 изменил свои характеристики, он стал мягче, тяжелых случаев заболевания, как в 2009 году, у нас нет, — сообщила РП пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Татьяна Козлова.
Несмотря на это, в Чите зафиксирован случай заболевания свиным гриппом с летальным исходом.
– Умерла 59-летняя женщина, которая не была привита от вируса и имела ряд сопутствующих хронических заболеваний, — подтвердила этот факт РП Татьяна Козлова.
В лечебных учреждениях загрипповавших принимают только в масках.
– Масочный режим введен в нашей поликлинике еще на прошлой неделе. В понедельник к нам обратилось 15 заболевших. На входе стоит медработник, который и формирует потоки населения, — рассказала РП главный врач городской поликлиники №5 Ольга Слупская.
О том, как болеют ОРВИ дети, РП рассказала читинка Ирина Новикова, чей малыш ходит в младшую группу детского сада.
– Я мама трехлетнего Сережи, сначала мы переболели ОРВИ, и после перенесенной инфекции у малыша на 2–3-е сутки появились осложнения в виде бронхита, после чего попали в больницу, — рассказывает собеседница РП.
По словам Ирины, прививать осенью малыша от гриппа не стали, боялись осложнений от вакцинации.
– Вы знаете, я не сторонница прививок от гриппа, считаю, что дети болеют еще сильнее после вакцинации, — поделилась женщина.
Ее мнение не разделяют медики.
– Все, кто вовремя сделал прививку от гриппа, смогли защитить себя таким образом от пришедшего к нам в этом году вируса H1N109. В более тяжелой форме гриппом и ОРВИ в основном болеет непривитая часть населения, — отметила в беседе с РП Ольга Слупская.
По словам медика, сейчас прививаться уже бессмысленно. Иммунитет вырабатывается, по крайней мере, две недели. Сейчас обезопасить себя и близких от ОРВИ и гриппа можно, если соблюдать элементарные правила, к которым относится не только прием противовирусных препаратов, но и банальная гигиена рук.
– В период подъема заболеваемости необходимо избегать скопления людей, по возможности не пользоваться общественным транспортом, а если уж не получается, то запаситесь масками и меняйте их каждые три часа, —рекомендует Ольга Слупская.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости