Новости – Титульная страница












Титульная страница
Окраины, по которым страшно пройти

Захар Прилепин и Евгений Водолазкин на пресс-конференции. Фото: Андрей Иванов.
В Челябинске открылся нестандартный всероссийский литературный фестиваль «Открытая книга»
16 октября, 2013 09:37
2 мин
Уже в третий раз на площадках школ и ВУЗов Челябинска современные писатели и журналисты обсуждают проблемы популяризации чтения среди молодежи и актуальные вопросы, связанные с современным литературным процессом. За время фестиваля пройдет больше двух десятков различных мастер-классов, круглых столов и лекций — подавляющее большинство открыто для всех желающих, а количество посетителей ограничивается лишь масштабами площадки.
Среди приглашенных гостей — писатели Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Майя Кучерская, Сергей Беляков, Евгений Водолазкин. Свои лекции прочитает Сергей Волков, главный редактор журнала «Литература».
В начале первого дня форума гости встретились с учениками челябинского лицея №31, директор которого является инициатором проведения «Открытой книги». Дальше действие перенеслось на территорию вузов города. Челябинскую молодежь интересовало мнение гостей о литературном процессе, о событиях в России и мире.
Лекцию на тему «Пушкинский лицей — русская педагогическая мечта» прочитал Дмитрий Быков в Челябинском педагогическом университете. Речь шла о Царскосельском лицее, его выпускниках, о педагогической утопии, которую создавали преподаватели внутри стен лицея. Будущих учителей особо волновали вопросы о роли современного учителя, взаимодействии с юными дарованиями и последствиях ЕГЭ. Быков раньше крайне толерантно относился к единому госэкзамену, однако, по его словам, со временем его позиция изменилась:
– ЕГЭ — ограниченная система, которая абсолютно притесняет гуманитариев, — объяснил корреспонденту «Русской планеты» Дмитрий Быков. — Но, кажется, государство одумалось. Теперь школьникам дается большая свобода в написании ЕГЭ по литературе и истории.
Челябинские студенты спрашивали о ситуации в московском Бирюлево. По словам участников форума, проблема национального вопроса для Челябинска, заполненного мигрантами, также стоит очень остро.
– Когда у людей есть общее дело, у них нет национального вопроса, — заявил Дмитрий Быков. — Этот вопрос мне представляется 99-м по степени важности, и занимаются им только те, кому делать нечего. В Москве есть окраины, по которым страшно пройти. Но не только потому, что там живут кавказцы, но и потому, что там живут русские.
Самой обсуждаемой на всех площадках форума темой стала история с директором 31-го лицея Александром Поповым, который обвиняется в вымогательстве и получении взятки. Из зала ЧГПУ прозвучал вопрос «Как же поступить с директором?». Дмитрий Быков отметил, что Попов — один из самых известных учителей Челябинской области, и его нужно беречь и уважать. Но чуть позже отшутился, что такие «внутренние проблемы» нужно решать исключительно на местном уровне.
Более категоричным было мнение Захара Прилепина, которое он высказал журналистам на пресс-конференции. Писатель уверен, что вся «Открытая книга» держится буквально на репутации директора лицея, а современные писатели, выстроившиеся в очередь на участие в челябинском фестивале, откажутся от своей идеи, если не станет Попова:
– Потеряв Попова, Челябинск потеряет очень и очень многое, — считает Захар Прилепин. — Сама атмосфера в этой школе может служить прообразом творческого воспитания ребенка для всей России.
Во время лекции о демографии Прилепин заявил, что объединяющей идеей для русского народа может стать детство. Литератор уверен, что делать ставку на образование и здоровье молодежи нужно, но в России сделать это проблематично — детей не хватает. Прилепин привел статистику, которая говорит о низком уровне рождаемости: по словам писателя, на одну женщину приходится 1,6 ребенка.
– Я не призываю рожать по шесть-восемь детей. Два ребенка на семью вполне хватит для будущего России, — пояснил студентам и школьникам лектор. — Все изменения в духовной сфере человека происходят с рождением ребенка. Мы не имеем права сказать ему «будь такой, как папа», мы вступаем в пору просвещенного ханжества. Мы мыслим «расти человеком». Даже ОМОНовцы, с которыми я работал, после рождения ребенка спрашивали, что бы ему почитать, потому что им хочется, чтобы ребенок не был похож на них, хотя мышцы должны быть как у отца, но все остальное должно быть чуть посложнее. Дети — это наше личностное лечение, никто так не будет нашу душу врачевать, как наше дитя.
Во время встречи Прилепин затронул и тему системы образования. По мнению писателя, она превратилась в «сущий ад». Бесконечные творческие задания, которые ученики младших классов просто не успевают выполнять в таких объемах, заставляют детей отказаться от кружков и секций. Времени на все не хватает. Прилепин уверен, что многие родители, отучившие чадо в младшей школе, ни за что не захотят рожать второго ребенка и проходить эти круги еще раз.
Фестиваль продлится еще и 16 октября. В конце ожидается круглый стол с участием большинства приглашенных гостей на тему «Кто сегодня делает литературу: разговор с читателем», который пройдет в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина с 14:30.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости