Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

«Город во власти строительных олигархов»

В Брянске со скандалом принимают новый генплан

Дмитрий Кустарев
25 августа, 2014 15:34
8 мин
В среду, 27 августа, Брянскому городскому совету предстоит утвердить либо отвергнуть генеральный план развития областного центра. В конце прошлой недели в брянском киноконцертном зале «Дружба» состоялись общественные слушания по новому генплану. План этот подготовлен институтом «ГИПРОГОР», его разработка стоила около 56 миллионов рублей. Обсуждение вышло далеко не бесконфликтным, даже скандальным.
– Я зарегистрировалась с предложением как участник слушаний, — говорит Елена Воробьева, активист территориального общественного самоуправления, кандидат в депутаты Брянского городского совета. — Но в списке выступавших себя не увидела. Не было там Александра Балева, представителя микрорайона «Чермет», руководителя ТОС «Славянский» Галины Шелупахиной. Наши с ними мнения совпадали: генплан в таком виде принимать нельзя ни в коем случае. Его надо отправить на доработку, с учетом интересов жителей, чтобы горожане были проинформированы, как положено, о содержании этого документа.
Активисты ссылаются на пункт пятый 28-й статьи Градостроительного кодекса: до вынесения Генплана на общественные слушания надо обязательно проводить выставки и экспозиции, инициировать публикации и широкое обсуждение материалов данного документа. Ничего этого, по их мнению, сделано не было.
– В ходе слушаний я потребовала объяснить, на каком основании мне отказали в выступлении, — говорит Воробьева. — Ближайший микрофон, к которому подошла, моментально отключили. Подошла к другому — его отключили тоже. Тогда я взошла на сцену, к микрофону, который на трибуне. Он тоже работать перестал. В зале начался возмущенный ропот. Несколько человек поднялось вслед за мной. Люди стали скандировать: «Микрофон!». Тут мне говорят: спуститесь, вам микрофон внизу включили. Я попросила проверить — оказывается, ложь, микрофон не работает. Меня уже чуть ли не силой пытались стащить со сцены. Но тут встали передние ряды, готовые идти на штурм. И пришлось все-таки дать мне слово.
Выступление Воробьевой не изменило ход слушаний, и тогда от четверти до трети собравшихся в знак протеста покинуло зал. На следующий день генплан был рекомендован к принятию.
– В Брянске общественные слушания давно уже делаются с помощью целого зала «подсадных горожан»: зависимых бюджетников и заинтересованных работников строительных фирм, — сказал один их участников слушаний, попросивший не называть свою фамилию. — Таких, у нас, как на Украине, называют «титушками». А реальных жителей обсуждаемых территорий всеми силами не пускают, лишают мест и карточек для голосования, часто  даже информации о проводимых слушаниях.
В этот раз, «на Генплан» легионеров свозили даже из райцентров, говорит участник. Задача была — заполнить 600-местный зал. В результате в зал согласно спискам, набили почти 1200 участников, из них 900 специально обученных. Одним голосовавшим по указке платили, других запугивали лишением рабочего места.
По словам Воробьевой, в Генплане содержится очень много спорных положений.
– Центральный городской стадион, «Динамо», предполагалось снести. На его месте воздвигнуть еще один развлекательный центр. Новый стадион построить на Луговой, в пойме Десны. Сплошь застроить многоэтажками левый берег Десны по улице Бурова — от микрорайона Московский до Болвы. При этом вырубается шестьдесят гектар городского леса. Сама я живу на Чермете, возле оврага Нижний Судок. Так вот эту часть, весь Чермет, по генплану собираются пустить под многоэтажную и среднеэтажную застройку. Старый аэропорт предполагается застроить сплошняком — но при этом оттуда будет лишь один транспортный выезд. То есть в нашем городе и так проблемы уже с движением транспорта, а генплан их только прибавляет. Ну, еще достаточно там всяких чудес и великих потрясений.
По мнению Воробьевой и ее единомышленников, генплан разработан в исключительно интересах строительных компаний.
– Тот же проект со стадионом. Это же сколько появится работы: сносить старый стадион (его только десять лет назад реконструировали, практически заново отстроили). Строить на его месте очередной бордель. Строить новый стадион где-то на отшибе, в Соловьях, на Луговой. Там, где жители настолько не хотят никаких строек, что два года назад пикетом перекрывали трассу, а лидер «луговистов» Михаил Петрухин даже отсылал президенту свои боевые награды в знак протеста.  И по всем прочим позициям — строителям будет где развернуться. Так что от «точечной» застройки, когда хватали участки где попадется, переходят уже к «ковровой».
Елена обратила внимание, что на слушаниях отсутствовали руководители области и города.
– Ни губернатора не было, ни Ковалева — главы города, ни мэра Кистенева. Присутствовал Медведь, замглавы администрации по строительству — но не в официальном качестве. Он сейчас в отпуске.
– Фактически, — считает Воробьева, — город во власти строительных олигархов. Именно они определяют, что, где и как строить, какой Генплан принимать. Зачем им так называемая власть в президиуме?
Владимир Ющук, в прошлом главный архитектор Брянска, знакомый с нынешним проектом генплана, отказался давать по его поводу развернутый комментарий — отослал к заключению общественного совета города, под которым стоит и его подпись.
В этом заключении также содержатся претензии по процедуре подготовки слушаний — материалы рассматривались в короткий срок, в течение всего 10 рабочих дней; рабочая группа так и не провела итогового слушания; наконец, также указано на нарушение пункта 5 ст. 28 Градостроительного кодекса. И по самому существу проекта. Недостаточно четко или вообще не отражена очередность застройки. Не предусмотрено создание нового городского «подцентра» на территории Старого Аэропорта. Рекомендуется ввести в генплане специальный раздел об особо охраняемых природных территориях, главным образом, в пойме Десны, с их графическим отображением и обозначением границ, в которых запрещена застройка. Указывается на планы по застройке 60 гектаров особо охраняемой природной территории «Деснянский лесопарк», о чем говорили и общественные активисты. Недостаточно доработан раздел «Промышленные зоны». Слишком мала (16%) доля территорий, предназначенных под индивидуальное или блокированное строительство. Ее предложено увеличить до 25-30%. Не предусмотрено строительство новых вузов, крупных лечебных учреждений. Отсутствует долгосрочная схема размещения и резервирования земельных участков под объекты федерального, областного, городского и районного значения. С учетом этих и других замечаний президиум общественного совета единогласно решил «считать нецелесообразным принятие Генерального плана г. Брянска» в представленном виде.
Таким образом, в итоге, горсовету представлены будут два диаметрально противоположных мнения. Общественные слушания план одобрили. Общественный совет — отверг. Елена Воробьева считает, что документ, скорее всего, примут.
– В горсовете очень сильно строительное лобби. Возможно, генплан решено принять в спешном порядке перед выборами, которые могут изменить расстановку сил.
Заместитель главы администрации города Иван Медведь руководил рабочей группой, которая занималась подготовкой генплана. Под его председательством группа собиралась четырнадцать раз, в результате чего в генплан внесены были заметные коррективы.
– Я понимаю тревогу жителей Брянска и во многом ее разделяю. Будет очень  жаль, если исчезнет еще один зеленый уголок, по улице Бурова, — сказал Иван Медведь в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Но, во-первых, в окончательном варианте документа нет многих моментов, по поводу которых бьют тревогу. Не проектируется перенос стадиона. Многоэтажная застройка в Советском районе, по кромке оврагов, заменена на малоэтажную. Улицу Флотскую не удалось отстоять — но там уже выделены участки под застройку, нашими предшественниками из администрации. Решение принято, если его отменить, по судам придется выплачивать огромные, в сотни миллионов рублей, деньги из бюджета. Во-вторых, генплан — это общий документ. Кроме него должны быть приняты городские Правила землепользования и застройки. А впоследствии разработаны проекты планировки территорий.
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ