Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Люди не хотят работать»

Фото ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин.
Корреспондент «Русской планеты» разбирался в средних зарплатах белгородцев
31 октября, 2013 14:58
1 мин
В конце октября РИА Рейтинг сравнило зарплаты в регионах России. Белгородская область с минимальным показателем социального неравенства возглавила рейтинг.
Буквально в июле вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду разработать план повышения низких зарплат. Речь шла не о средней заработной плате, а о так называемой медианной. Это та цифра, которая показывает зарплату «среднего человека». Половина жителей региона получают больше этой величины, а половина меньше.
Именно эту величину рассматривали эксперты РИА Рейтинг. Медианная заработная плата демонстрирует куда более реальные показатели заработной платы. К примеру, на уровне России она равна 16 тысячам рублей, а средняя почти на треть больше — около 29 тысяч. По данным на апрель 2013 года медианная зарплата среднестатистического жителя Белгородской области — 18 800 рублей, в то время как средняя — 19 тысяч рублей.
В Белгородской области всего около 11% жителей получают меньше 9 тыс. рублей, а примерно каждый сотый получает более 75 тыс. рублей. Рейтинг показал максимальный по России уровень социального равенства в Белгородской области. Как отмечают эксперты, в Нидерландах, Испании или Канаде социальное неравенство куда более ярко выражено.
При этом статистики с медианными зарплатами не работают:
– Что касается средних зарплат, то здесь все просто: хозяйствующие субъекты присылают нам численность персонала и сумму фонда заработной платы, из чего мы вычисляем средний показатель, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области Валентина Мазухина. — По всем данным у нас есть утвержденные методики, есть план отправки отчетов, который мы четко соблюдаем.
Больше других о разбросе заработных плат знают специалисты кадровых служб.
– Найти сотрудника сегодня в принципе не так просто. Это касается и рабочих мест с высокой зарплатой, и с зарплатой уровнем ниже. Многие понимают, что высокая зарплата — это и высокие требования к кандидату. В Белгородской области очень много зависит от репутации компании. А ее не так сложно проверить, — отмечает в беседе с корреспондентом «РП» директор кадрового агентства «Свои люди» Анна Верзун. — Редко кто соглашается на переработки и тому подобное. Хотя все кадровики сейчас сходятся во мнении, что люди попросту в большинстве своем не хотят работать. Многие ищут спокойное рабочее место. Но надо понимать, чем ниже уровень ответственности за работу, тем меньше шансов получить хорошую заработную плату.
Однако и работодатели сегодня очень требовательны к кандидатам, и зачастую это не соответствует зарплате, которую компания готова платить, отмечает Анна:
– Недавно звонили, просили помочь подобрать главного на оклад 25 тысяч. Приходится отказывать. Руководство некоторых компаний думает, что они вне рынка. Но это не так. Все специалисты знают средний уровень зарплаты по своему сегменту. На сегодняшний день 20-25 тысяч рублей — это уровень специалиста с опытом работы 3 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости