Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Школьные учебники теряют вес

В школах Башкирии будут внедряться электронные учебники. «Русская планета» выяснила, как это будет происходить

Наталья Кузнецова
11 августа, 2014 15:33
3 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных.

С начала следующего года в Башкирии начнут повсеместно внедряться электронные версии школьных учебников.  Об этом заявил врио главы региона Рустэм Хамитов на прошедшем в Салавате августовском совещании педагогов. Учителя и эксперты считают, что новая форма обучения будет намного интереснее для детей, однако признают, что внедрение новой системы займет много времени, а стоить электронные книги будут дороже бумажных. Больше того: неизвестно, на чьи деньги будут покупаться учебники.
Глава республики сегодня сказал, выступая перед учителями:
– Это хорошая, интересная форма обучения. Сегодня все учителя обладают компьютерной грамотностью, но применяют информационные технологии на практике только около 63% — две трети. Мало.
Рустэм Хамитов добавил, что учителя должны быть в полной мере готовы к внедрению технологий электронного обучения и взаимодействия с родителями. При этом республиканские электронные системы должны быть интегрированы в общероссийские информационно-образовательные порталы.
В Министерстве образования Башкирии уточнили, что электронные версии учебников появятся лишь по тем дисциплинам, которые входят в федеральный перечень учебников. Это обязательное условия для всех школ страны. И еще один принципиальный момент: чтобы в школе появились электронные учебники, учителя должны доказать, что смогут по ним преподавать.
– Сейчас составлен рейтинг, в который вошли 235 школ, которые наиболее активно внедряют электронное образование, — пояснила корреспонденту «Русской планеты» заведующий сектором информатизации образования Минобразования РБ Гульсем Кутлова. — Что касается обучения педагогов, то этим сейчас занимается Институт развития образования.
Источник финансирования электронных учебников в Минобразования назвать затруднились. По словам Гульсем Кутловой, «схема финасирования останется той же», а «дополнительных средств помимо тех, которые сейчас тратятся на приобретение учебников, не будет».
Школы собираются искать деньги, не рассчитывая на помощь региональной казны.
– Мы планируем начать внедрение электронных версий учебников уже в этом году: для начала — по несколько учебников в младших, средних и старших классах, — говорит директор уфимской школы № 159 Наталья Иванцова. — На начальном этапе закупать учебники планируется из внебюджетных источников. При этом это будут не деньги родителей, а те средства, которые школа заработала самостоятельно.
Замдиректора уфимского учебно-методического центра «Эдвис» Роза Нафикова считает, что наибольшую трудность при внедрении электронных учебников представляет обучение не учеников, а педагогов. По ее мнению, «с ними предстоит большая работа, долгий переходный период, однако постепенно они поймут все преимущества такой работы.
– Ученикам, безусловно, электронные учебники будут интереснее, — считает эксперт. Одновременно я считаю, что они ни в коем случае не должны заменить бумажные варианты. Прежде всего, это касается младших классов, в которых одной из главных задач обучения является развитие моторики у детей.
Рассуждая о цене школьной модернизации, Нафикова признает: скорей всего, электронный учебник вряд ли будет дешевым. Но ведь и возможностей у него больше, чем у обычного.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ