Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Затон затонул

Пострадавшие от наводнения в Барнауле размещены в санатории и школе

Елена Коваленко
2 мин

Фото: официальный сайт города Барнаула.

Обстановка с паводком в Барнауле продолжает усложняться. Утром 6 июня уровень воды Оби в районе барнаульского поселка Затон все-таки превысил критическую отметку в 5,4 метра и достиг 6 метров. Уже в 6 часов утра автомобильное сообщение с поселком было прервано, вместо него было открыто водное. Теплоходы из Затона до речного вокзала Барнаула и обратно стали курсировать каждые полчаса.
– Мы еще вчера не хотели эвакуироваться, — рассказала жительница поселка Галина Литуева. — Надеялись, что вода не поднимется выше вчерашнего уровня, но утром поняли, что придется уехать.
Самые ранние рейсы заполнялись наиболее активно. Водитель одного из теплоходов, Андрей, делясь впечатлениями с корреспондентом РП, сказал, что происходящее поначалу чем-то напоминало сцены из фильмов о войне, в которых эвакуация беженцев происходила морским путем.
Руководство ГУ МВД по Алтайскому краю для охраны домов в поселке, имущества и помощи тем, кто не стал переселяться в пункты временного содержания, выделило 50 сотрудников полиции.
По состоянию на 9 утра самостоятельно эвакуировались 950 жителей поселка, но уже в начале 10-го их число превысило тысячу. 111 человек разместили в пунктах временного размещения. Примерно в это же время барнаульские общественые активисты стали формировать группы волонтеров для помощи пострадавшим в зоне паводка. В интернете были распространены для них соответствующие инструкции.
В полдень началась подготовка к эвакуации жителей поселка Ильича, который также оказался в зоне подтопления.
В барнаульской школе №56 сформирован временный пункт для размещения эвакуированных граждан. Обстановка в нем чем-то напоминает полевой лагерь. Раскладушки, матрасы, стулья. Мужчина лет 50 дремлет прямо на полу. Кто-то предлагает ему переместиться на матрас, но тот сквозь дремоту отвечает, что скоро отправится к дому, «посмотреть как хозяйство». Где-то мяукает кошка, мордочка ее высовывается из-за курточки светловолосой девчушки, сидящей на стуле. Она, похоже, так рада спасению любимицы, что мало обращает на предложения мамы попить, прилечь, перекусить и пр.
Настроения у собравшихся разные. Одни надеются, что уже сегодня-завтра отправятся домой, другие убеждены, что паводок придется пережидать минимум три-четыре дня.
Кто-то уходит на кухню, возвращаясь оттуда с тарелкой каши и стаканом чая. По словам поваров, у них заготовлен запас еды на три дня. Потом, в случае необходимости, он будет пополнен. В школе также действует медпункт с необходимым запасом медикаментов. К врачам здесь, как говорится, не зарастает народная тропа — головная боль, подскочившее давление, общая слабость.
%FOTO%
Большое внимание здесь приковано к телевизору. Люди жадно следят за новостями. Отслеживают сообщения о прибытии на Алтай высокопоставленных лиц, в частности, вице-премьера Ольги Голодец. Она побывала во временном пункте размещения граждан в санатории «Барнаульский», отметив, что лагеря эвакуированных «абсолютно подготовлены к размещению пострадавших от паводка». Вице-премьер посочувствовала людям, а также сообщила, что в ближайшее время Алтайскому краю будет выделено более 1,5 млрд рублей для оказания помощи пострадавшим.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин