Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

«Эти требования не появились из воздуха»

В Астраханской области право на подготовку водителей пока получили только 10% всех имеющихся автошкол
Рустам Журавков
21 ноября, 2014 19:22
4 мин
Лишь 8 из 63 автошкол Астраханской области имеют право на образовательную деятельность. Об этом сообщил астраханский министр образования и науки Виталий Гутман на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
В августе этого года решением министерства образования и науки были установлены новые требования, касающиеся технических баз автошкол, состояния учебных автомобилей и площадок. После этого региональное управление ГИБДД начало проводить проверки автошкол на соответствие этим требованиям. В Астрахани они еще не завершены.
– Пока лицензии на осуществление образовательной деятельности получили восемь автошкол, еще пять заявили о прекращении своей деятельности и аннулировали лицензии, посчитав, что они не справятся с поставленной задачей, — говорит руководитель медиацентра министерства образования и науки Астраханской области Виктория Мысова. — Также в ходе проверок автошкол в 2014 году было составлено 11 протоколов и возбуждено три дела об административных правонарушениях. Одной школе выписан штраф, а действие лицензии еще одной временно приостановлено до исполнения повторного предписания.
В руководстве старейшей частной автошколы Астрахани «Зеленая волна» «Русской планете» рассказали, что они прекратили свою деятельность из-за отсутствия квалифицированных инструкторов.
– Проблема в том, что инструкторы практического вождения должны быть со средним специальным или высшим образованием. И тех водителей, которые просто обучают вождению, но без высшего образования, надо выгнать. Число документов, которые нужно собрать, увеличилось. Надо более 50 листов подавать в ГАИ, — заявила руководитель автошколы, не пожелавшая представиться.
Требование к качеству площадок — основная проблема астраханских автошкол, говорит директор сети автошкол «Бриг-2004» Анна Еланенко:
– Эти требования не новые. Просто раньше настолько досконально по пунктам в ГИБДД все не проверялось и требований к площадкам не было. У многих площадки были в разбитом состоянии, а восстановить площадку очень дорого. Поэтому сейчас школы закрываются или еще не прошли проверку и вкладывают деньги в восстановление площадки. Появились наглядные пособия, потому что программа изменилась, новые предметы появились. Все это время и деньги, плюс ко всему — загруженность: в ГИБДД сейчас по этой реформе только один кабинет работает, а школ много.
Проблему отсутствия персонала Анна Еланенко считает надуманной. По ее словам, водителей со средним специальным образованием достаточно, а вот дополнительные курсы по методике преподавания предмета могут стать временным препятствием.
– В принципе теперь это вопрос решаемый: есть учебные заведения, которые дают это образование за два месяца. При этом есть обученные специалисты, которые летом успели отучиться. Стоит помнить, что эти требования не появились из воздуха в августе. Эти требования появились еще в 2010 году. Просто в августе они стали обязательными. Многие школы просто ранее не сталкивались с ними.
Руководитель еще одной популярной в Астрахани автошколы, которая возможно будет закрыта, считает, что проблема возникла из-за недостатка финансовой поддержки:
– Наше государство принимает законы, а поддержки никакой нет. Наш регион должен выделять землю под площадки по закону, но почему-то этим никто не занимается. Да, у меня есть площадка, но оборудовать ее очень больших денег стоит. Но ни кредита, ни помощи — никто ничего не дает. А они требуют либо асфальтовое покрытие, либо бетонное размером минимум 2400 квадратных метров. И где взять у нас такие территории, такие деньги, чтобы их хотя бы арендовать?
В астраханской автошколе, руководство которой сейчас ждет решения управления ГИБДД и министерства образования, «Русской планете» на условиях анонимности рассказали, что для обустройства новой площадки понадобится минимум 1 млн рублей:
– Автодром должен иметь покрытие — асфальт или бетон. Смеси быть не может. А на обустройство всей площадки, включая свет, ограждение и заливку понадобится не меньше миллиона. А он не у каждой автошколы свободно есть в кармане. Кроме того, из-за бюрократической волокиты у меня наблюдается простой, и школа не работает, пока не будет получена новая лицензия.
Во всех автошколах города, которые пока не работают из-за проверок ГИБДД и отсутствия лицензии, заявили, что начнут свою деятельность в ближайшие недели: за это время станет известно, соответствуют ли их учебные заведения новым требованиям.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ