Новости – Титульная страница












Титульная страница
Обогатительный для Томина

Экологическая ситуация в городе Карабаш. Фото ИТАР-ТАСС, Илья Яковлев.
В 20 километрах от Челябинска к концу 2015 года построят еще один ГОК
31 октября, 2013 12:50
2 мин
Пока в Челябинской области полным ходом идет подготовка к запуску производства на Михеевском горно-обогатительном комбинате, близ столицы Южного Урала уже выбрали место под возведение еще одного ГОКа. Через два года огромная воронка глубиной более 360 метров появится в 20 км от административной границы Челябинска — в поселении Томино.
ЗАО «Русская медная компания» владеет двумя комбинатами, которые сейчас возводятся в Челябинской области. Первый — Михеевский ГОК — находится в Варненском районе. Это ценнейшее месторождение медной руды. Предполагается, что Михеевский комбинат будет производить сырье, которое спасет цветную металлургию всего Урала как минимум на ближайшую четверть века. Инвестиции в Михеевский комбинат уже сейчас составляют порядка 780 миллионов долларов.
Второй большой объект РМК — Томинский ГОК, который планируют возвести в 20 км от Челябинска к концу 2015 года. Всего запустят две технологические линии, которые будут производить по 14 млн. тонн руды в год.
Работу над проектированием комбината ведет также группа компаний «Технологии обогащения минерального сырья», принадлежащая Иркутскому государственному техническому университету. Специально для уральского месторождения специалисты из ИГТУ разработали особую технологию по переработки сульфидной и окисленной медной руды. Это позволит организовать два разных производства по переработке и обогащению руды на территории ГОКа.
Пригород Челябинска, находящийся в юго-западном направлении, хорошо известен горожанам своей относительно хорошей экологией, когда-то развитым животноводством, а также — ягодными и грибными местами. На этапе общественных слушаний все прошло гладко — 91 из 100 присутствовавших высказали положительное мнение насчет разработки Томинского месторождения. Но людям не хватает информации по вопросам экологии, безопасности и переселения жителей, и они начинают волноваться о последствиях разработки медного месторождения.
– Пока в здесь нет особого духа этого комбината, — говорит молодая мама Алена. — Но все становится лучше. Раньше добраться до поселка было очень тяжело. Нечего говорить и о внутренних дорогах — во время дождя их ужасно развозило. Сейчас такой проблемы нет, мы спокойно передвигаемся по поселку и не боимся утонуть в грязи.
– Томино является дотационным поселением, — говорит глава Томинского сельского поселения Дмитрий Бердюгин. — Сегодня у нас нет никакого производства, былое животноводческое хозяйство пропало. Работы у населения нет. Кто-то едет в Челябинск на заработок, кто-то ищет работы в ближайших поселках.
Местные власти ждут захода РМК на территорию Томинского месторождения. Для них это рабочие места для населения. По словам Бердюгина, РМК помогла поселению восстановить освещение и ограждение школы, отремонтировать дороги, которых здесь не видели почти 20 лет.
– В рамках генерального плана развития поселка Томинский нам предстоит расширить существующие границы населенного пункта на триста гектар, в планах — увеличить местное население с двух до пяти тысяч. Все это — новые жилые комплексы, грамотная инфраструктура, также всем миром хотим построить храм. Я уверен, что во всем этом нам поможет РМК, — говорит Дмитрий Бердюгин.
Главу Томино не беспокоят вопросы экологии. По его словам, на производстве установят новейшее оборудование зарубежных производителей, которое будет очищать воздух, следить за радиационным фоном. Клубов дыма на полкилометра вверх, по его словам, не будет. Для контроля над комбинатом создан даже независимый общественный совет.
Порядка 50 семей разработка Томинского месторождения затронет самым прямым образом. Не исключено, что в перспективе придется расселять деревню Калиновка возле ГОКа. Чиновник заверил, что вопрос будет решаться с каждым собственником индивидуально.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости