Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дефициту дадут подрасти

Губернатор Ястребов и председатель думы Михаил Боровицкий на слушаниях бюджета. Фото: Вячеслав Юрасов
В 2014 году Ярославская область сэкономит на чиновниках, льготах и питании для школьников
20 ноября, 2013 15:50
2 мин
Депутаты Ярославской областной думы 19 ноября приняли в первом чтении региональный бюджет на 2014 года и плановый период 2015 и 2016 годов. Документ был внесен в законодательное собрание губернатором Сергеем Ястребовым. Несмотря на то, что в кулуарах ходили слухи, что бюджет могут не принять уже в первом чтении, этого не случилось. Заместитель губернатора и руководитель департамента финансов Анатолий Федоров бодро огласил основные пункты и выслушал критику лишь от некоторых оппозиционных депутатов.
Доходы областного бюджета на 2014 год составят 50,4 млрд рублей, расходы — 56,3 млрд рублей, дефицит — 5,9 млрд рублей. Таким образом, дефицит приближается к критическим 15%.
– Я бы назвал нынешний бюджет напряженным, но никак не провальным. Мы ориентированы на реализацию государственных программ, коих в Ярославской области 22, на исполнение майских указов президента, строительство детских садов, а также сокращение финансирования госаппарата. Средства на эти цели в региональном бюджете предусмотрены в полном объеме, — рассказал «Русской планете» Федоров.
Выполняя указы Путина, местные власти обещают довести зарплату школьных учителей и воспитателей детских садов до средней по экономике региона. Предусмотрены средства на возведение 18 дошкольных учреждений. При этом исполнительная власть демонстрирует готовность экономить на себе — финансирование госаппарата сокращено на 10%, что позволит сохранить до 190 млн рублей в год. Это подтвердили «Русской планете» в правительстве области, где уже готовятся сокращения сотрудников.
Более 70% расходов бюджета запланировано на социальную сферу. В частности, новый бюджет подразумевает индексацию на 6% всех денежных выплат, которые предусмотрены Социальным кодексом Ярославской области.
Собственные налоговые и неналоговые доходы составляют 45,4 млрд рублей или 90% от всех доходов бюджета. Расходы составят 56,3 млрд рублей, но планируется, что они уменьшатся на 2,4 млрд рублей в год или на 4,1%.
– Мы видим, что дефицит постоянно растет. Это приводит к тому, что и государственный долг Ярославской области также увеличивается. Надо меньше кредитоваться, а то как-то слишком зачастили. И пора бы уже все кредиты закрывать. Причем я искренне не понимаю некоторые расходы областных чиновников. Например, такое бурное развитие регионального правительственного телеканала, на который выделяются серьезные средства. В бюджете они также заложены. Нам нужны источники пополнения бюджета, — рассказал «Русской планете» экономист Юрий Гусев.
Также оппозиционно настроенных ярославцев насторожила статья бюджета «на развитие и информационной открытости и повышение имиджа Ярославской области». Имидж планируется повышать за 103 млн рублей в год.
– Я вчера специально посмотрела трансляцию слушаний бюджета на будущий год. И в целом я согласна с теми, кто не хотел его утверждать. Зачем развивать телеканал, который и так в целом успешно существует, но срезать деньги на школьников? Здесь встает вопрос о приоритетах. Что важнее властям — дети или самолюбование на телеэкране? Я не говорю, что всем подряд нужно раздавать льготы, но ориентированность властей меня удивляет, — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля Вера Мельникова.
Чтобы сократить расходы, власти срезали финансирование субсидии на оплату коммунальных услуг на 93 млн рублей. Еще новый бюджет не предусматривает получение бесплатного питания в школах для определенной группы детей. Теперь бесплатно поесть в школьной столовой смогут лишь ученики из малообеспеченных и малоимущих семей. Правда, депутаты с этим не согласились и предложили сохранить льготы до конца учебного года. Наконец, уменьшилась субсидия на проезд в пригородных автобусах. Теперь с 1 мая по 30 сентября льготникам придется платить за проезд в пригородном транспорте не 25%, а 50% стоимости. Власти называют эти действия ориентацией на адресность льгот. По мнению чиновников, важно поддерживать только нуждающихся людей, а не всех подряд. Так, мол, будем сокращать расходы и снижать дефицит.
– Сокращая финансирование субсидии на оплату коммунальных услуг, власти лишили около 300 малообеспеченных семей дотаций. При этом тарифы на коммунальные услуги растут на 12% в год, а также планируется собирать с людей деньги на капитальный ремонт домов, — рассказал «Русской планете» депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев.
Как обычно, против принятия бюджета высказались Борис Немцов и депутаты фракции КПРФ. Коммунисты назвали главный финансовый документ путем в тупик, поэтому проголосовали против уже в первом чтении.
В плановом периоде 2014 и 2015 годов дефицит будет продолжать расти. Это может привести к банкротству региона и введению внешнего управления. По крайней мере, об этом говорят оппозиционные депутаты.
Так или иначе, за нынешний проект бюджета, который даже исполнительная власть называет напряженным, проголосовали 38 депутатов в первом чтении. Лишь 8 высказались против и 1 воздержался.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости