Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Лишь немногие готовы отстаивать интересы республики»

В 2014 году Казань на время станет столицей тюркского мира, а татарстанцы будут выбирать региональный парламент
Елена Коваленко
30 декабря, 2013 11:29
3 мин
Фото: Алексей Угаров
Грядущий год объявлен в России годом культуры, поэтому главные события в Татарстане прямо или косвенно будут связаны с массовыми мероприятиями. А будут ли столь же массовыми предстоящие выборы в республиканский парламент? Корреспондент «Русской планеты» поговорил с экспертами о том, что принесет Татарстану новый, 2014-й год.
Осенние выборы в Госсовет республики не обойдутся без уличных выступлений — с эстрадой или без. В общем, скучать татарстанцам не придется.
О том, что 2014 станет годом культуры, стало известно еще в апреле. Глава Татарстана Рустам Минниханов в августе издал указ о создании оргкомитета по подготовке к торжествам. Тем не менее на днях на сайте Министерства культуры РТ уже опубликовали подробный план предстоящих мероприятий.
- Торжественные мероприятия начнутся 26 апреля, в день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев. — Эта дата также отмечается в республике как День родного языка. Ожидается, что Казань временно станет столицей всего тюркоязычного мира. Здесь выступят народные театры, пройдут выставки, кинофестивали, конференции. В торжествах примут участие делегации из тюркоязычных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В числе прочего ожидаем много гостей из Турции. Весь 2014 год в Татарстане будет иметь праздничный оттенок, однако меня больше заботит материальное обеспечение культурных учреждений региона и в первую очередь вопрос зарплат. В прошлом году в Татарстане повысили зарплату учителям школ, и сфера образования буквально воспряла духом. Сейчас необходимо добиться такого же результата в области культуры.
По словам Разиля Валеева, депутаты и правительство региона сейчас думают над тем, как увеличить зарплату работникам культуры. В республике в 2013 году началось массовое строительство сельских клубов, но в них некому работать. Молодежь не привлекает месячная зарплата в 10 - 12 тыс. рублей, поэтому кадровый голод в сфере культуры ощущается очень сильно.
С мнением депутата согласен первый проректор Казанского государственного университета культуры и искусств Павел Терехов:
- Для того чтобы удерживать заплату в вузе, нам приходится сокращать персонал и перераспределять нагрузку на оставшихся педагогов, — заявил он корреспонденту «Русской планеты». — Сейчас некоторые педагоги вынуждены читать лекции студентам по 900 часов в год. Это очень много. Так же не хватает средств на покупку сценических костюмов, инструментов, оборудования для киносъемок. По моим оценкам, недофинансирование отрасли сегодня составляет около 50 процентов. Хотя образование в области культуры очень интересует молодежь. В последние годы увеличился спрос на специальности, связанные с телевидением и кино.
Как сообщил Павел Терехов, студенты и сотрудники КГУКИ будут активно участвовать в мероприятиях, посвященных году культуры. В числе прочего на базе университета будет проведен конкурс эстрадных вокалистов имени Венеры Ганеевой — татарской певицы, народной артистки РТ.
Предстоящие торжества в Татарстане несколько омрачают экономические показатели региона. В 2013 году темп роста валового регионального продукта сократился вдвое. Бюджет республики на 2014 год принят с дефицитом в 9,6 млрд рублей, при этом госдолг региона превысил 85 млрд рублей. Зампредседателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Хафиз Миргалимов считает, что в будущем году кризисные явления могут проявиться еще более отчетливо.
- В федеральном бюджете сокращаются расходы по многим статьям, и это отражается на регионах, — комментирует ситуацию РП Хафиз Миргалимов. — сейчас Москва забирает 72% налогов из Татарстана, в регионе остается лишь 28 процентов. Когда деньги из федерального бюджета не возвращаются, экономика республики испытывает трудности. Если бы власти России оставляли в регионе хотя бы 40 процентов налогов, это укрепило бы позиции Татарстана. Надеюсь, фискальная политика будет корректироваться, ведь сильные регионы — это сильная страна. Особое внимание здесь необходимо органам местного самоуправления. В Татарстане все бюджеты сельских поселений принимаются бездефицитными. Вместе с тем главам муниципалитетов не хватает денег на исполнение прямых обязанностей — содержание дорог, уличное освещение, вывоз бытовых отходов. Контролирующие ведомства находят нарушения и налагают на сельских чиновников штрафы, хотя фактической вины в их действиях нет.
По словам Хафиза Миргалимова, главным событием в политической жизни региона в 2014 году станут выборы в Госсовет РТ. За кресла в региональном парламенте будут бороться представители 62 партий. От исхода баталий в свою очередь буду зависеть результаты выборов президента Татарстана, которые планируются весной 2015 года. Иными словами, Татарстан вступает в большую предвыборную кампанию, которая коснется всех сфер жизни региона. Любопытно, что в 2014 году республика планирует увеличить приток иностранной рабочей силы для предприятий Закамья, в частности строительства заводов ОАО «Аммоний» по производству минеральных удобрений. Хафиз Миргалимов считает, что это может создать определенную напряженность в обществе. В 2013 году республика уже пережила конфликты на межконфессиональной почве. А лидер ваххабитского подполья, — некий амир Абдуллах — открыто заявил о готовящихся в РТ терактах.
По мнению вице-президента Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова, решение проблем в области межконфессиональных отношений во многом зависит от активности региональных властей и местных религиозных организаций. Но пока и те и другие ведут себя пассивно. Что же касается предстоящих выборов в региональный парламент, здесь сенсаций ждать не приходится.
- Из 62 политических партий, зарегистрированных в регионе, лишь немногие готовы отстаивать интересы республики, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» Рафаэль Хакимов. — В первую очередь это касается изменения фискальной политики и передачи полномочий из федерального центра региональной власти и муниципалитетам. Такого курса в Татарстане придерживаются только ведущие политические партии, такие как «Единая Россия», КПРФ и «Татарстан — новый век». Поэтому они интересны избирателю. Остальных вопросы федерализма заботят слабо, у всех предвыборные программы очень похожи. Думаю, состав будущего парламента будет мало отличаться от существующего.
темы
3 мин