Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Лезут на стену

В Уфе появился стрит-арт
Елена Коваленко
9 декабря, 2013 16:52
3 мин
Фото: Юлия Панкратова.
Пар дней назад на доме по улице Набережной появилось необычное изображение женщины. В руках у нее ноты, на соседней стене нарисованы клавиши фортепиано. В этом же микрорайоне, на стене дома по улице Гагарина с недавнего времени — портрет Юрия Гагарина. Безликую многоэтажку по улице Мушникова оживляет Мадонна с младенцем. На стене старого здания на улице Чернышевского — стилизованная картина Нестерова «Видение отроку Варфоломею».
Автор последних двух работ — Павел Дорофеев, более известный как Паша Знаг. Он учится на художественно-графическом факультете и все свободное время старается посвящать рисованию. Паша часто получает заказы на оформление интерьеров. Этим летом к нему обратились представители администрации города.
— Мне предложили нарисовать картину на стене дома по улице Мушникова, — рассказывает Павел «Русской планете». — Я сделал три эскиза, один из них утвердили. Краску и подъемники мне предоставили.
Оформление многоэтажки длилось больше сотни часов. Художник работал с раннего утра до позднего вечера. Жители окрестных домов носили юноше чай с пирожками и не переставали восхищаться: «Молодец какой, такую красоту нарисовал». 
Еще совсем недавно на таких как Павел инспекторы по делам несовершеннолетних устраивали охоту. Руководители ЖЭУ отчитывались, сколько рисунков было закрашено и во сколько это обошлось городскому бюджету. Паша Знаг объясняет неожиданную доброжелательность городских властей появившимся чувством соперничества. Летом в Салавате питерские мастера сделали несколько стрит-арт объектов, а в Уфе к тому времени не было ни одного.
Больше всего арт-объектов сейчас в Октябрьском районе. Начальник информационного-аналитического отдела его администрации Искандар Саньяров утверждает, что создание уличных рисунков — инициатива самих художников, а не мэрии города.
— Мы не были удивлены, когда увидели проект портрета Гагарина. Ведь это очевидно, что на улице Гагарина обязательно должно быть что-то связанное с человеком, который первым полетел в космос, — вспоминает Искандар. — Проект рассматривали очень внимательно, сомнения в качестве, конечно были. Но нас убедили эскизы: по ним сразу было видно, что их выполнил профессионал, так что мы были не против.
Районная администрация сама определила подходящий дом, договорилась с жильцами и управляющей компанией, и художник Олег Кайбышев начал работу. В Сипайлово Олега знают многие. Раньше он часто оформлял двор своего дома. До сих пор бабушки просят его нарисовать под окнами цветочки. «Гагарин» понравился многим. Сам художник — тоже. Жильцы соседнего дома даже разрешили ему поставить на свой балкон проектор, чтобы он мог по нему обрисовывать контур, когда темнело.
Дома не всегда «находят» Олега сами. Например, дом на набережной он выбрал для росписи сам. Пришлось пройти через десятки кабинетов, прежде чем проект согласовали. Удивительно, но многие инстанции даже не смотрели, что именно художник собирался изобразить. Проверяли только наличие справок. Олег объясняет себе такое поведение оптимистично: «значит, доверяют»,
На административных зданиях, как и на жилых, иногда появляются графитти, но их быстро закрашивают. Недавно на пересечении улиц Достоевского и Цюрупы пропал знаковый черно-белый рисунок, изображавший двух детей с мячом. Выяснилось, что в здании скоро появится кафетерий, и его владелица решила избавиться от подозрительных рисунков. Автор графитти Артур Нурадинов рассказал «Русской планете», что ничуть об этом не жалеет.
— Так и должно быть, ведь граффити — это временное уличное искусство, — утверждает он. — Картина соответствовала всем нормам художественного вкуса и не содержала никаких призывов, но я рисовал ее тайком, каждую секунду рискуя оказаться в отделении полиции.
Артур хочет работать легально, но предложений пока не поступало. В Уфе есть несколько стен отданных граффитистам официально. Каждый год проходит конкурс для художников стрит-арта. Правда, отношение к таким мероприятиям в среде художников довольно скептическое.
— Площади определяют маленькие, задания — откровенно детские, вот и получается пестрота, — объясняет Паша Знаг. — Вообще главная цель таких мероприятий не украсить город, а отучить ребят от разрисовывания стен, хотя очевидно: какие конкурсы бы не объявляли, тот, кто привык «бомбить стены», все равно будет это делать.
В Уфе нет ни одной школы или кружка, где бы учили работать с баллончиком. Граффитисты признают, что до 70% всех рисунков на стенах города являются безвкусными и некачественным. Поэтому проведение конкурса не бессмысленно — так будущие граффитисты учатся, пробуют что-то новое, пусть и не всегда удачно. Хотя непрофессионалам, конечно, вряд ли доверят монументальную работу.
— Такие работы без предварительных проектов и согласований не появляются. Важно, что участники комиссий при выборе эскиза руководствуются собственным мнением «нравится — не нравится» и что в комиссиях нет искусствоведов. Я считаю, что это совершенно правильно, потому что стрит-арт и граффити — пока свободные направления в искусстве. Ребятам не нужно загонять себя в строгие рамки, — говорит корреспонденту РП искусствовед Светлана Соболевская.— Картина, которая висит в помещении, написана совсем по другим канонам, нежели композиция на стене дома. Наши горожане редко что-то предпринимают для улучшения облика города. Если уж ребята сами хотят сделать Уфу чуть симпатичнее, считаю, что не стоит им мешать.
темы
3 мин