Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Придут, посмотрят, вздохнут и уйдут»

В Уфе яйца дорожают быстрее, чем остальные продукты питания
Елена Коваленко
25 ноября, 2013 18:32
2 мин
Фото: Юлия Панкратова.
Башкортостанское УФАС изучило ситуацию на продуктовом рынке и не обнаружило оснований для повышения цен на куриные яйца. В отношении хозяйствующих субъектов возбуждено уголовное дело.
В уфимских магазинах яйца первой категории продаются по 55-60 рублей за десяток, на рынке можно найти десяток за 50. Ценники меняются каждую неделю. При этом куриное мясо осталось на прежнем уровне — 95 рублей за килограмм.
— В этом году нашим производителям пришлось столкнуться с большим количеством импортной курятины, — говорит корреспонденту «Русской планеты» заместитель директора ЗАО «Башкирский бройлер» Александр Рогов. — Цены у иностранного мяса откровенно демпингующие, на этом фоне отечественный производитель просто не может поднять свои прайсы. Но расходы в отрасли значительно возросли, подорожали комбикорма, были увеличены счета за коммунальные услуги. Субсидии, которые выделяются отрасли, недостаточны. Например, себестоимость инкубационного яйца (для вывода цыплят) составляет 12 рублей, а мы продаем за десять.
У «Башкирского бройлера» высокий процент инвестиционных расходов — этим можно объяснить большую себестоимость. Так как предприятие молодое, то яйца первой категории здесь еще не выпускают — несушки еще не подросли. Только недавно компания стала реализовывать продукцию второй категории, а начинали вообще с третьей, которая в магазины почти не поступает, так как не пользуется спросом. Особенности птицефабрик таковы, что производство в один сезон не нарастишь, поэтому повторение сценария с гречкой, цены на которую удалось сбить за счет резкого увеличения посевных площадей, здесь вряд ли возможно.
– Наши отпускные цены не взяты с потолка, и даже если рынок окажется перенасыщен, то любое снижение будет означать увеличение убытков в отрасли, — уверен Рогов.
Затраты на производство не мешали летом башкирским птичникам держать цены на яйца самыми низкими в Приволжском федеральном округе. Об этом «Русской планете» сообщила начальник отдела статистики цен и финансов Башстата Венера Гайнанова. Самый сильный рост — 31,2% —пришелся на октябрь. За первые три недели ноября яйца выросли в цене на 8%.
– Повышение прошло во всех городах Башкирии, которые мы мониторим. Поднялись цены и в торговых сетях, и в магазинах «у дома» и на рынках. Мы анализируем данные не только башкирских птицефабрик, но и предприятий Челябинской области (они активно поставляют свою продукцию в Уфу и Сибай. — Примеч. авт.), тенденция везде одна и та же, хотя замедление роста цен внушает немного оптимизма, — заявила Венера Гайнанова.
Антимонопольное ведомство тоже заметило, что цены стали расти одновременно. В Башкирии УФАС начало проверку изменения цен в этом сегменте. Во время первого совещания выяснилось, что объемы производства снизились по стране в целом и башкирские производители только реагируют на общероссийские тенденции, но никак не задают их. Сейчас ФАС по всем регионам проводит тотальную проверку, первые результаты которой станут известны 27 ноября.
— Есть версия, что цены дестабилизировались из-за перебоев с белорусскими яйцами, — рассказывает индивидуальный предприниматель, владеющая несколькими продуктовыми точками на Гурьевской базе Елена Валегжагина. — В начале сентября в Башкирию пришло несколько крупных оптовиков, снабжающих Москву, которые раньше приобретали яйца в Белоруссии. Осенью поставки отчего-то сократились. В Башкирии отпускная цена с фабрик составляла 35 рублей за десяток, а московские компании готовы были покупать за 40. Естественно, птицефабрики подняли ценники. Сейчас белорусские яйца в Москву вернулись, и про оптовиков из столицы лично я в последнее время не слышала, но местные производители свои цены зафиксировали на новом уровне. Сомневаюсь, что сейчас они пойдут вниз, накануне Нового года все дорожает, хотя, не исключаю, что 27-28 декабря фабрики введут для оптовиков традиционные скидки.
Елена Валегжагина утверждает, что из-за высоких закупочных цен прибыль предприятия значительно сократилась, а повышать торговую наценку она не может, поскольку и так спрос на яйца в ее точках упал на 60%.
— Раньше у меня отоваривалось много бабушек — брали яйца для себя и для детей с внуками, — говорит предпринимательница. — Сейчас хорошо, если хотя бы десяток купят. Несколько раз видела такое, что придут, посмотрят, вздохнут и уйдут. Вот что страшно.
темы
2 мин