Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Прощание хрущевки

В Уфе будет реализован проект по достройке жилых домов
Елена Коваленко
21 ноября, 2013 23:01
3 мин
Фото: Юлия Панкратова
Депутаты уфимского горсовета часто обращаются к генплану развития города. Один из главных обсуждаемых вопросов — надстройка хрущевок. Город растет, а площадок для строительства жилья практически не осталось. Можно, конечно, использовать незастроенные берега Белой или Уфимки, но это дорого, поскольку строить придется фактически в чистом поле: ни мостов, ни дорог, ни коммуникаций. Проекты развития Забелья и Зауфимья есть, но быстро их не реализуешь. Точечная застройка запрещена. В этой ситуации хрущевки, которых в городе немало, очень привлекательны для застройщиков. Казалось бы, что может быть проще, чем надстроить дополнительный этаж и получить 16-20 новых квартир?
Выступая перед депутатами, первый замглавы города Александр Филиппов сообщил, что уже есть строительная организация, готовая этим заняться, однако до начала работ необходимо получить полное согласие жильцов на строительство. Несмотря на то, что среди собственников почти всегда находятся противники, проект со счетов не сбрасывают. В Уфе уже есть одна такая обновленная хрущевка.
Шесть лет назад у дома по адресу проспект Октября 106/2 появились два дополнительных этажа. Застройщик — чешская фирма «Брно» — спроектировала 16 двухэтажных квартир по две и три комнаты. Надстройка длилась два года, жильцов с нижних этажей не выселяли. В качестве компенсации люди получили отремонтированные трубы, новые окна и балконные двери. Изначально планировалось, что реконструкция коснется и двух зданий по соседству, но застройщик от этой идеи отказался. Не был построен и внешний лифт. Но в целом здание уже не выглядит безликой панелью. Правда, как рассказал «Русской планете» главный инженер ЖЭУ № 58 Ильяс Алетдинов, обслуживать такое нестандартное здание совсем не просто.
– Зимой кровельщики чуть ли не каждый день сбрасывают снег с крыш, убирают сосульки, но чтобы привести в порядок этот дом, нам необходимо вызывать промышленных альпинистов. Крыша здесь скатная, а подъемников, которые доставали бы до седьмого этажа, у нас нет, — говорит Алетдинов. — Естественно, счета за оплату услуг альпинистов приходилось оплачивать жильцам. В доме относительно недавно был капремонт, поэтому коммуникации работают исправно, но на надстроенных этажах они вмонтированы в стену. То есть, если жильцы с шестого этажа начнут топить соседей снизу, то починить протекающую трубу мы сможем только поломав стену. Представьте вашу реакцию, если к вам придет слесарь с кувалдой!
Несмотря на то, что застройщик обшил здание пенополистиролом, на надстроенных этажах прохладно — схема теплоснабжения просто не рассчитана на дополнительные 16 квартир.
Более удачным получился проект надстройки этажей по улице Добролетной. На месте типовой двухэтажки уже 11 лет стоит симпатичное желто-зеленое здание с мансардой. Работы проводил «Башжилкоммунпроект».
— Мы тогда не только надстроили дополнительный этаж, но и возвели секцию между домами, — говорит корреспонденту РП замдиректора предприятия по производству Михаил Галочкин. — Стоимость дополнительных квартир получилась на 30% меньше, чем если бы мы строили дом с нуля. Собственников заинтересовывали дополнительными квадратными метрами и перепланировкой. Правда, с двухэтажками намного проще, чем с хрущевками. В типичных пятиэтажках не перетащишь коммуникации, и в надстроенном этаже люди получат ту же самую планировку, что и в нижних.
Пятиэтажка по проспекту Октября была переделана без переселения жителей. Во время реконструкции Добролетной жильцам пришлось временно переехать в общежитие. Семья Вероники Кондратьевой продала квартиру в этом доме накануне реконструкции. Ее семья не поверила застройщику и испугалась из трешки временно перебираться в комнату. Конечно, после завершения работ квартира значительно подорожала, а евроремонт приблизил ее к числу элитарных, но тогда никто не знал, чем закончится эта реконструкция.
Сейчас администрация города предлагает инвесторам проект компании ООО «Урал-Вест», предполагающий возведение новых домов на месте нынешних двухэтажек и хрущевок. Автор проекта Иса Ахмадов сообщил «Русской планете», что инвестиционный проект сделан на примере двухэтажек по улице Борисоглебской. Вложения в проект составят 736 млн, и окупиться они, по мнению создателя, должны за полтора года.
— Проектом заинтересовались итальянские инвесторы, кроме того, я веду переговоры с администрациями нескольких городов Башкирии, — говорит Ахмадов. — Хрущевок и старых двух-трехэтажек много везде, а надстройка позволит разрешить острый жилищный вопрос. Проблема в том, что в Уфе надстраиваемые проекты единичны, и, конечно, их примеры не всегда удачны. Необходимо ведь не только поставить дополнительный этаж, но и создать инфраструктуру, которая бы была рассчитана на увеличение количества жильцов, в частности, важно предусмотреть парковки, общепиты, магазины. Чтобы разрешить все эти проблемы, нужно волевое решение администрации, ну, и, конечно, согласие людей. Необходимость полного согласия прописана в Жилищном кодексе. Собрать разрешения со всего квартала более проблематично, чем с жильцов одного дома.
Ярослав Иликбаев, один из администраторов сайта ufacity.me, специализирующегося на консультациях уфимцев по вопросам ЖКХ, хорошо относится к такому намерению.
— У нас довольно много решений по жилищным вопросам принимаются двумя третями собственников или даже простым большинством голосов тех, кто присутствовал на общих собраниях. Иногда цифра составляет чуть ли не доли процента от общего числа собственников —пришли на собрание два человека, захотели сделать парковку, поставили подписи и все, решение принято. Но в то же время права собственника жилья начинаются не с квартиры, а с подъезда, то есть дом принадлежит всем гражданам. Это касается и крыши, и подвала, и окон в подъезде, — говорит Ярослав. — Хотя, конечно, давление на жильцов в таких вопросах довольно велико, но я надеюсь, что наши власти не будут стремиться внести поправки в жилищный кодекс или воздействовать на людей административно. Пусть у надстройки и есть определенные плюсы, важно учитывать мнение граждан, и если они против, то их права стоит уважать.
темы
3 мин