Новости – Титульная страница












Титульная страница
В состоянии ликвидации
Центральный парк жилого района Энергетик. Фото: Татьяна Бакулина .
Власти Братска не могут решить, что делать с городским парком
21 августа, 2013 14:44
3 мин
Долгие годы братский Парк культуры и отдыха в районе Энергетик жил своей жизнью и не давал ни горожанам, ни СМИ поводов для обсуждения. Но в прошлом году его территория привлекла внимание сразу двух организаций, которые предложили возвести там свои постройки. А спустя год споров и обсуждений администрация Братска и вовсе подписала постановление о ликвидации парка. Позже предложила частным инвесторам его реконструировать. Однако до сих пор так и не ясно, что с ним собираются делать.
В начале лета сотрудники парка получили письмо от городских властей. В нем говорилось, что постановлением администрации муниципальное бюджетное учреждение «Парк культуры и отдыха» ликвидировано. На тот момент здесь работали 25 сотрудников — штатный и сезонный персонал.
- Мы сейчас в состоянии ликвидации. Трудовые договоры сотрудникам продлеваем чуть ли не по дням. То есть фактически работники до последнего не знают, нужно ли им приходить завтра. Администрация города пока никаких указаний не дает, я сам получаю информацию только из местных СМИ, — рассказал РП директор МБУК «Парк культуры и отдыха» Игорь Склонный.
В администрации пояснили, что ликвидируется не сам парк, а всего лишь его юридическая форма собственности. Парк как муниципальный объект требовал слишком больших затрат бюджетных денег, при этом дохода практически не приносил.
«Содержание парка в районе Энергетик обходится городскому бюджету в 3,5 миллиона рублей в год. И эти средства идут только на самые необходимые затраты — заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги, ежегодное обследование и обслуживание аттракционов», — говорится в пресс-релизе на сайте администрации Братска.
Муниципальные власти решили передать парк новому инвестору на основе концессионного договора. Администрация объявила конкурс, который должен был пройти 12 августа. Однако он не состоялся, поскольку была подана всего одна заявка. Сейчас городские власти решают, будет ли заключен концессионный договор с единственным конкурсантом.
- До нынешнего года администрация не имела возможности вкладывать в развитие парка деньги. Мы могли только поддерживать существование какими-то минимальными средствами, — прокомментировала председатель комитета экономического развития администрации Братска Лариса Урезалова. — Парк культуры — это первое бюджетное учреждение, с которого мы начали работать по повышению эффективности. Мы решили передать его на основе концессии, чтобы он начал развиваться.
Представители городской власти прописали в условиях конкурса, что парк должен сохранить свои функции. Однозначно должны остаться карусели и аттракционы, все объекты культурного отдыха.
- Концессия сейчас вообще развивается в нашей стране. Мы изучили опыт других городов, и если с парком будет опыт успешный, то мы переведем на концессионные соглашения и другие муниципальные объекты, — пояснила чиновник мэрии.
На территории парка располагается танцевальная площадка. Долгое время она пустовала и ветшала. Последние годы частные предприниматели пытались хоть как-то задействовать ее: площадь танцплощадки покрыта бетоном и асфальтом, имеет металлическое ограждение и небольшую кирпичную постройку, которая когда-то выполняла функцию сцены и гримерки. Летом здесь появлялись то летние кафе, то детские батуты, зимой несколько лет подряд заливали каток. Однако большую часть времени на воротах танцплощадки висел замок.
В 2012 году молодежная организация «Счастье своими руками» решила создать здесь скейт-парк. Проект активиста ССР Алексея Герасимова был одобрен администрацией Братска и получил грант в 150 тыс. рублей.
- Мы планировали построить большую спортивную площадку, которая привлекла бы всех экстремальщиков города: велосипедистов, роллеров и скейтбордистов. Сцену мы тоже хотели задействовать — на ней планировалось проводить концерты и выступления творческой молодежи, музыкальных и танцевальных коллективов, — пояснил Герасимов. — В Братске очень много любителей этих видов спорта, однако существующие объекты не соответствуют их уровню. У нас в планах сделать необходимые конструкции для более профессиональных занятий.
Когда авторы проекта начали оформлять документы, выяснилось, что эта территория находится в ведомстве департамента культуры, а для создания на ней спортивного объекта ее необходимо передать департаменту спорта.
Пока решались юридические вопросы, Братская православная епархия предложила свою идею: построить на этом месте церковь. В городской администрации этот проект также одобрили, затем обсудили на публичных слушаниях, где он особой критики не получил.
Сейчас на танцплощадку, как и на всю территорию парка, у администрации Братска новые планы. В случае передачи парка инвестору по договору концессии о строительстве церкви не может быть и речи.
- Если действовать в рамках закона, то землю, которую планировали выделить под строительство храма, надо было оформить как отдельный участок, вывести из реестра парка. Но этого не сделали. Теперь, по договору концессии, предприниматель, который выиграет этот конкурс, обязан сохранить назначение этой территории. То есть парк культуры должен служить людям для отдыха и развлечений, — рассказал секретарь Братской и Усть-Илимской епархии протоиерей Андрей Чесноков. — Но мы все равно хотим построить церковь в этом жилом районе и подыскиваем другое место.
Работники парка настроены пессимистично. Что такое «концессия», они понимают плохо, а прозвучавшее слово «ликвидация» многих и вовсе озадачило. Сотрудники в приватной беседе делятся сомнениями, что найдется инвестор, который согласится вкладывать по 25 млн в год (таковы условия администрации), при этом не владеть имуществом и доход получать незначительный.
Не так давно одно муниципальное издание озвучило планы мэрии на создание нового торгового комплекса. Однако о его месте расположения ничего сказано не было. Известно только, что для строительства многоэтажного здания с различными отсеками и просторной парковкой потребуется 5 га земли. Парк культуры и отдыха расположен в удобном спальном районе, и его площадь — 22 га. Моментально по городу разлетелись слухи, что именно это место и выбрано для строительства.
Но в администрации Братска слухи опровергли:
- На этом месте не предусмотрено строительство торговых центров. Кроме того, не должны пострадать и зеленые насаждения. Здесь предусмотрено облагораживание территории, и парк должен выполнять те же функции, что и раньше, — сообщил председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Братска Алексей Бельков.
Итоги конкурса на заключение концессионного договора администрация пока не огласила, имя единственного изъявившего желание инвестора тоже держится в тайне. А сотрудники парка по-прежнему приходят на свои рабочие места каждый день, как в последний раз.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости