Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Альтернативой могло бы стать всенародное избрание»

Рязанская городская Дума. Фото с сайта http://ryazan.er.ru/
В Рязани объявлен конкурс на должность главы администрации города
18 ноября, 2013 11:20
2 мин
Согласно местному законодательству, мэр города определяется голосованием депутатов гордумы. Предварительно все кандидатуры должна одобрить конкурсная комиссия, состоящая из представителей городского и областного парламента. Члены комиссии должны предложить для назначения не менее двух кандидатур.
Официальный период выдвижения кандидатов завершился, определены кандидатуры для конкурса: Виталий Артемов, Александр Ачалов, Виктор Жиляй и Виктор Пушкин.

Виталий Артемов, член регионального политсовета «Единой России» — последний глава горадминистрации, занимал пост с 2010 года. Он ни разу не выигрывал всенародные выборы — прямое избрание главы администрации Рязани было упразднено в 2006 году. С окончанием полномочий, которое совпадает с переизбранием назначившей его Думы, находится в статусе исполняющего обязанности. Выдвигаясь на этот раз, Артемов публично ассоциирует себя с губернатором Олегом Ковалевым и «Единой Россией». Учитывая, что абсолютное большинство мандатов — 33 из 40 — принадлежит единороссам, у него есть все шансы на переизбрание.
Политическую карьеру Артемов начинал под федеральным руководством Бориса Немцова в СПС. В 2001 году был заместителем исполнительного директора ОАО «Рязаньэнерго» и пытался стать депутатом горсовета, но победить на выборах не смог. Предпочитает назначения, не требующие поддержки избирателей. Работал начальником Управления ТЭК и ЖКХ Рязанской области, региональным жилищно-коммунальным министром.

Второго кандидата — Александра Ачалова — источники «Русской планеты» называют претендентом техническим. Он пытался баллотироваться по одномандатному округу в гордуму на выборах в октябре этого года, но безуспешно. Занимается коммерческой деятельностью.
Оппозиционным считает себя только один кандидат — секретарь бюро рязанской «Справедливой России» Виктор Жиляй. Некоторое время он работал на невысоких должностях в мэрии. Так как в гордуме нет депутатов «Справедливой России», то неизвестно, сможет ли он получить хоть один голос.

Виктор Пушкин — единственный кандидат из неполитических кругов — пока не очень понятно, зачем он участвует в конкурсе. Он работает проректором по административно-хозяйственной работе рязанского Государственного радиотехнического университета и до объявления конкурса не проявлял амбиций публичного деятеля.
Выдвигал свою кандидатуру еще Александр Вологжанин — известный в узких кругах Рязани политический консультант. На несколько лет он покидал регион и работал в других городах. Последняя его должность — вице-мэр города Пскова. Сейчас считается временно безработным. Ему отказали в участии из-за несоответствия требованиям стажа управления.
Политолог, главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов считает, что в данных условиях однозначным победителем будет признан Виталий Артемов.
– Процедура конкурса настолько формальна и нелепа, что создает проблемы даже самой администрации — им приходится писать никому не нужные программы, пытаться сохранять видимость серьезного мероприятия, — говорит Смирнов корреспонденту РП.
Рязанскому политконсультанту Роману Сивцову также близка такая точка зрения:
– Странно, что в окончательном списке претендентов я не увидел Александра Вологжанина — молодого и перспективного политика. Естественно, в условиях монополизации Гордумы на сфальсифицированных выборах победа Артемова несомненна, — говорит РП Сивцов.— Обидно, что Рязань считают захолустьем, что никто и не пытается хотя бы сделать вид, что в регионе возможны честные выборы и конкуренция между политиками.

Председатель рязанского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Шатилов называет выборы главы администрации Рязани фикцией и говорит, что альтернативой могло бы стать всенародное избрание.
В начале ноября Горизбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению местного референдума за всенародные выборы главы администрации. Теперь документы поступят на рассмотрение в городскую думу, которая должна назначить дату голосования.
В состав инициативной группы вошли 11 граждан. Ей предстоит собрать 2% подписей жителей в поддержку своей позиции, а затем провести кампанию по привлечению на участки не менее 50% избирателей — для референдума, в отличие от выборов, существует порог явки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости