Новости – Люди












Люди
«В России крайне высокий уровень психической нестабильности»
Фото: Юлия Хузина
Психиатр Юрий Калмыков — о том, почему в Татарстане удвоилось число детских самоубийств
22 декабря, 2014 18:18
8 мин
В 2014 году в Татарстане число детских суицидов резко пошло вверх, почти удвоилось. 23 мальчика и девочки покончили жизнь самоубийством, еще 30 пытались это сделать, но были спасены медиками. Пока готовился этот материал, в Набережных Челнах за одну ночь свели счеты с жизнью еще четверо подростков. Итого 27 смертей, 30 попыток суицидов.
По данным прокуратуры РТ, в 2005 и 2008 годах расстались с жизнью 27 подростков, затем количество суицидов снижалось (2011 год — 27 случаев, 2012 — 19, 2013 — 17).
Правительство Татарстана провело специальный круглый стол с привлечением специалистов различных ведомств, которые обсуждали, почему дети решаются на отчаянные шаги и что с этим делать.
«Русская планета» побеседовала с одним из участников круглого стола, представлявшего психиатрическую службу, Юрием Калмыковым. Он заведует курсом медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук, психотерапевт высшей категории. Юрий Алексеевич вместе с единомышленниками основали в Казани круглосуточный центр скорой психологической помощи для детей и взрослых «Сердэш-129».
– Что так сильно подкосило психическое здоровье юных татарстанцев? Что об этом говорили участники круглого стола в правительстве?
– Говорили каждый о своем, с позиции своего ведомства. Правоохранительные органы видят причины суицидов в распространении наркотиков, подростковом алкоголизме, тоталитарных сектах, влиянии молодежных субкультур. Педагоги — в семейных драмах, взаимоотношениях родителей и детей, школьных проблемах. Врачи обвиняют негативное влияние интернета, массовой поп-культуры, телевидения. Религиозные деятели указывают на снижение роли веры среди молодых или искаженное ее понимание.
Приводились даже такие необычные версии: до Универсиады и в ее ходе люди жили на психологическом подъеме в окружении праздника, у молодых была работа и интересная жизнь. И вот грандиозный праздник окончился, люди ощутили депрессию. Кстати, нечто подобное наблюдается после всех праздников, например, в длинные январские каникулы, когда отмечается рост числа расстройств здоровья, в том числе и психического, увеличиваются случаи правонарушений и вообще неадекватного поведения. Январь уже много лет лидирует по числу суицидов, а не март или сентябрь, как это принято считать.
– Участники круглого стола пришли к какому-либо мнению, как защитить подростков от страшных решений? И вообще, это возможно?
– Обсуждать проблему, безусловно, нужно, необходимо искать решения. Но тут не все однозначно. На круглом столе уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина призналась, что ее ведомство каждый раз проводит анализ каждого детского суицида, но в большинстве случаев причины остаются невыясненными. О решившихся на страшный шаг друзья и родители обычно рассказывают: это был хороший, добрый, спокойный мальчик или девочка.
То есть для детского суицида нет отдельных проблем, это всегда целый комплекс, который кажется ребенку неразрешимым. А для последней капли находится конкретная причина: двойка в школе, наказание родителей, ссора с друзьями. Решение уйти из жизни созревает еще до самого события.
– То есть это целый симптомокомплекс, а какова его чисто медицинская составляющая?
– Есть серьезные исследования, которые показывают, что в России крайне высокий уровень психической нестабильности, мы в Европе в лидерах по числу суицидов, в том числе и детских. Уровень агрессии людей просто зашкаливает. Что тогда говорить о психическом здоровье детей? Много неврозов, фобий, пограничных состояний. Резко омолодилась депрессия как самостоятельная болезнь. Перегрузки нервной системы в школе, дома у экранов телевизоров, где день и ночь мордобой, кровь и трупы, виртуальные отношения в гаджетах, а если еще папа — алкоголик, мама — истеричка? Если старшие ребята бьют во дворе, а в школе на лекциях пугают СПИДом и учат не подходить к «добрым» дяденькам, угощающих шоколадками? Мы формируем вокруг ребенка мир, крайне враждебный маленькому человеку. Хочется ему жить в этом мире? Ребята постарше очень остро переживают явления социального неравенства и несправедливости. Особенно когда ему внушают в семье, что без денег или высокого родства он все равно в этой жизни не добьется. Ребенок решает: раз я не нужен этому миру, то мир не нужен и мне.
– Насколько она адекватна служба психологической помощи? Как функционирует центр «Сердэш-129»?
– В Казани и крупных городах действуют несколько центров экстренной психологической помощи, и редкая школа не имеет в своем штате психолога. А вот в районных центрах, а тем более в поселках с этим проблема. Не хватает специалистов в области детской психиатрии. Медицинский центр «Сердэш-129» в Казани работает круглосуточно, в нем дежурят несколько психологов, функционирует телефон доверия. В год наши специалисты принимают до 7 тысяч звонков, на прием к психологам приходят до 5 тысяч человек. Очень часто речь идет о суицидальных настроениях, которые мы стараемся устранить. Специалисты центра проводят обучающие семинары для работников здравоохранения, образования, органов МВД, учат, как распознавать суицидальные настроения у детей. Безусловно, действия правительства будут направлены на увеличение таких центров, лучшее их оснащение, подготовку специалистов.
Но парадокс в том, что даже качественная психологическая помощь не всегда спасет жизнь ребенку. Ведь он еще должен захотеть пойти к психологу или старшие должны отвести его за руку. Нам же приходится ловить юных самоубийц «над пропастью во ржи», часто в последние часы рокового решения, успеть можно не ко всем и не всегда.
В действиях психолога, как и в медицине, главное — не навредить. И не переусердствовать, таинства психической жизни подростка не должны быть предметом всеобщего обсуждения. В одной казанской школе после попытки самоубийства одной из учениц начали принимать очень активные меры профилактики — лекции, семинары, тренинги. В результате попытки самоубийств в этой школе стали повторяться еще чаще.
Очень вредит делу и то, как преподносят информацию о самоубийствах СМИ, особенно если речь идет о суицидах молодежных кумиров, когда смакуются детали, даются подробные описания. Тогда срабатывает закон «кластерных» подростковых суицидов. После каждого такого случая обязательно происходит второй, третий… Подросткам так свойственно подражательное поведение.
– Что же тогда делать? Действительно, к каждому ребенку психолога не приставишь.
– Рядом с каждым ребенком всегда есть мама и папа, близкие люди, психологи при всем желании не могут их заменить. Мало кто из родителей сейчас разговаривает с детьми. Поэтому откуда им знать, как нужно вести себя в трудный момент, преодолевать стрессы и не заглушать душевную боль и одиночество попыткой спрыгнуть с балкона. Если бы мама рассказывала дочке, как ей было больно, когда ее бросил любимый парень и как она мучилась и, чтобы отвлечься, записалась в кружок бальных танцев. Если бы папа поведал, как его били во дворе и как предал его лучший друг, а он чуть с ума не сошел от обиды и потом годами это переживал и потом нашел в себе силы простить друга. У каждого человека были моменты, когда жизнь казалась не мила. Но он нашел силы не совершить непоправимое и жить дальше. Как важно научить этому детей. И не бросать их в отчаянии наедине со своими гаджетами, где полно сайтов, научающих, как это здорово — прыгнуть с десятого этажа или как лучше намылить веревку.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости