Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Рожать здесь

В районных больницах вновь появились родильные отделения
Елена Коваленко
20 ноября, 2013 18:05
4 мин
Фото: Рогулин Дмитрий, ИТАР-ТАСС
Закрывающиеся роддома — одна из самых громких тем владимирского здравоохранения. Скандалы в этой сфере продолжались последние несколько лет.
Родильное отделение в Вязниках еще в конце 2011 года работало с перебоями. Было четыре врача, осталось два. В феврале 2012 года, не выдержав нагрузок, уехал последний акушер-гинеколог, и отделение закрыли. Пациенткам оказывали только гинекологическую помощь. Областная администрация неоднократно пыталась пригласить в райцентр специалиста из другого региона — без толку. Некоторое время в Вязники ездили дежурить врачи из областного центра. Полностью наладить работу отделения удалось только к осени 2012 года.
Вязники — не единственная проблемная территория. Больше десяти лет шло строительство роддома в Киржаче. С 1990 года возводили перинатальный центр во Владимире. Стройку несколько раз замораживали. Весь 2012 год городская и областная администрации спорили, кто же должен завершать строительство. В итоге деньги нашли обе стороны. Центр открыли в декабре 2012 года.
Окончательно решить проблему нехватки роддомов в регионе удалось тогда, когда врио губернатора Владимирской области была назначена Светлана Орлова. Практически на каждой встрече с населением чиновница говорила о том, что роддома в районах закрывать нельзя. Она уволила директора областного департамента здравоохранения Владимира Безрукова. Новый назначенец Александр Кирюхин поддерживает Орлову в том, что родильные отделения очень нужны городу.
1 июля 2013 года были вновь открыты отделения в Суздале и Собинке. Нормализовалась ситуация в Вязниках. Хотя как таковое родильное отделение работает там не в полную мощность.
— Если мы говорим о стопроцентной готовности, нужны три врача и круглосуточное дежурство. Пока такой возможности нет. У нас два специалиста, еще один скоро должен выйти из декретного отпуска, — говорит замглавврача Вязниковской ЦРБ Светлана Куцкая. — Сегодня функционирует отделение патологии беременности, там грамотная заведующая. Гинекологическое отделение тоже работает.
По словам Куцкой, в больнице есть пять экстренных коек — экстренные роды местные врачи принять смогут. На плановые будущие мамы уезжают во Владимир и Ковров.
Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин уверен, что ситуацию удалось нормализовать, и теперь у жительниц любого района области есть возможность нормально, спокойно рожать.
– Конечно, не везде мы сможем восстановить полноценные роддома. Но очень часто это и не требуется, — говорит Кирюхин корреспонденту «Русской планеты». — Сегодня говорим о другом. Во-первых, везде есть женские консультации. Подняли зарплату работающим там специалистам, чтобы они могли хорошо наблюдать за состоянием будущих мам. Если все хорошо, то в назначенное время нужно направлять женщину для родов в медицинское учреждение, к которому она приписана, или туда, куда она захочет. Второй вариант: возникла ситуация, когда пациентке нужно полежать в стационаре. Койки должны быть всегда предусмотрены, их нельзя убирать! Кроме того, в каждой ЦРБ должны быть залы для экстренных родов. Пусть это маленькая комнатка, которая нечасто нужна, но она должна быть, чтобы врач мог помочь роженице. Сегодня в районах Владимирской области такие условия созданы.
Кроме того, рожениц с осложнениями всегда готовы принять в учреждениях Владимира — в недавно открытом перинатальном центре (Роддом № 1. — Примеч. авт.) и роддоме № 2. Главврач роддома № 2 Ирина Кирюхина говорит, что учреждение постоянно пополняется новой техникой. Здесь, в частности, начали делать сложный анализ на генетические маркеры. Раньше такие исследования в регионе-33 не проводились. Будут выделены средства на ремонт здания. А в лучшем случае хватит денег и на памятник семье на территории роддома. О его установке в учреждении мечтают уже несколько лет.
Раньше из-за нехватки роддомов женщины были вынуждены рожать в дороге. Допустим, по дороге из Вязников в Ковров. Хорошо, если помогала акушерка из «Скорой». Но иногда функцию акушеров приходилось исполнять и гаишникам. Кирюхин уверяет, что сейчас благодаря хорошо налаженной системе помощи таких случаев практически нет.
В то же время на пресс-конференции в сентябре 2013 года главный врач первого владимирского роддома Елена Черкашина заявила, что роженицы порой сами виноваты в том, что не успевают добраться до клиники.
— В дороге или дома рожают только женщины, которым дети не нужны, — Елена Черкашина категорична. — Надо собираться вовремя. Не надо сидеть долго, чего-то ждать. Вещи должны быть собраны, документы тоже. Тут рожать скоро, а они по дому бегают, документы собирают. Порой поздно обращаются за медицинской помощью. Хотя во Владимирской области помощь в стационаре реальна для любой роженицы.
Правда, некоторые будущие мамы в палату вообще не торопятся. На женских городских форумах пользователи активно обсуждают «домашние роды». Кто-то уверен, что с российской медициной рожать в привычной ванне безопаснее.
Корреспонденту «Русской планеты» удалось пообщаться с мамой двух сыновей Светланой. Одного из детей женщина рожала в домашних условиях.
– Нам с мужем такой подход казался очень правильным. Мы записались на специальные курсы. Туда приходили и те, кто уже пробовал такие роды. Мы искали акушерку, которая могла бы помочь, но владимирские почему-то отказывались, да и лицензии не было — для домашних родов она нужна. Наконец согласилась женщина из Иваново, специалист с хорошими отзывами, — рассказывает Светлана. — В итоге, когда пришло время рожать, я воспользовалась ванной. Муж лил мне на поясницу горячую воду, я стояла на четвереньках, опускала голову в воду, тужилась. Довольно быстро все разрешилось. Сына назвали Валерой. Мне кажется, роды дома сегодня нельзя назвать экстримом. Я же анализы все сдавала, несколько раз ходила на прием в платную клинику — в общем, к родам готовилась как следует. Плохо только то, что врачи сегодня не настроены помогать будущим мамам на дому.
27-летняя жительница Владимира Ольга Федорова признается, что к врачам роддома № 2, где она в 2010 году родила дочь, претензий не имеет.
— Но вообще медперсонал относился по-разному. Я спокойно ждала в палате, когда придет срок. Вечером чувствую — все болит, схватки. Подошла к медсестре: «Я рожаю». А она отвечает, что не очень это хорошо, что ночью здесь вообще лучше не рожать. Мол, выпей пустырника, и все пройдет, — рассказывает Федорова. — С мной была еще одна женщина, у которой тоже срок пришел. Мне-то вроде полегчало, а ей нет. Увели ее. За полночь я тоже поняла, что не могу больше терпеть. Второй раз пошла к медсестре. Меня нехотя повели в нужное отделение. Тащилась с двумя пакетами в руках, а эта тетка даже не помогла. Сами роды, в принципе, нормальными были — врач хороший. Акушерка — вообще героиня. Она работала в ночь, потом днем в каком-то другом отделении. Ночь отсыпалась и снова сутки в больнице — специалистов не хватало в больнице катастрофически. Конечно, и кормили меня не очень. И смягчающие бахилы не надели при родах —в ноги больно впивались железки. Но все это мелочи по сравнению с тем, что не хватает квалифицированных кадров — люди пашут на износ.
На нехватку грамотных специалистов сетует и Александр Кирюхин.
— В регионе острая нехватка кадров, акушеров-гинекологов в том числе. Но мы стараемся привлекать молодежь. Молодому специалисту, который сегодня приезжает работать в сельскую местность, единовременно выплачиваем миллион рублей. Как можем, помогаем с жильем.
По словам директора департамента, результаты есть. Более 70 интернов — от терапевтов до узких специалистов — приедут на работу во Владимирскую область. Молодых врачей ждут в январе. 
темы
4 мин