По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В первый класс в третью смену

На строительство школ в Ингушетии выделили 5 млрд рублей

Елена Коваленко
21 августа, 2013 19:24
2 мин

В одной из школ перед началом учебного года. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

В ингушских школах многим ученикам приходится заниматься аж в три смены. Причина банальна: в регионе, где чуть ли не самый высокий уровень рождаемости в России, не хватает места за партами для всех детей. Причем на эту ситуацию ни региональные, ни федеральные власти очень долго внимания не обращали.
Как заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с полпредом президента России в СКФО Александром Хлопониным, сейчас в республике дополнительная потребность в общеобразовательных учреждениях составляет 19 тыс. ученических мест, не хватает детских садов и яслей — охват детей дошкольными образовательными учреждениями в 6-7 раз ниже, чем в среднем по России.
- Занятия кончались поздно вечером, аж в 8-9 часов, моим детям приходилось возвращаться домой по темноте, — рассказала «Русской планете» Зара Хашагульгова, мать троих детей из горного ингушского села Даттых. — Особенно было это непросто зимой, когда холодно, когда вообще темнеет рано.
Помочь решить проблему с «трехсменками» дотационному региону обещал центр — из федерального бюджета Ингушетии выделяют сумму в 5 млрд рублей, на которые до 2015 года в городах и селах республики строители должны воздвигнуть ровно 13 новых школ.
В правительстве Ингушетии обещают, что, получив указанную сумму денег, все школы построят, и о трехсменном образовании в республике забудут навсегда.
Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе минобразования республики, их специалисты подготовили непростой проект о строительстве 13 школ и с успехом защитили его в Москве. Только после этого федеральный Минобр и решил выделить деньги Ингушетии. 
- Всего в 13 новых школах будет 9 152 новых места за партами, строиться они будут постепенно, — уточнили в пресс-службе минобразования Ингушетии. — Первая откроется в селе Кантышево 21 августа, две другие — в селах Пседах и Алхасты, там горная местность, дети ходили на занятия в маленькие, построенные много лет назад школы, мест очень не хватало. Новые школы в первую очередь будут строить также в наиболее густо заселенных частях Ингушетии, например в Назрановском районе.
Борьба с трехсменкой в Ингушетии началась после того, как республику в середине августа прошлого года посетил с официальным визитом министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Высокопоставленный чиновник тогда обнаружил, что на Северном Кавказе в 31 школе введена трехсменка, причем 15 из них находятся в Дагестане, а 14 — в Ингушетии. Министр назвал это недопустимым.
- В три смены наши школьники учатся последние года два. Занятия в третьей смене кончаются аж в половине седьмого вечера, — поделился с «Русской планетой» директор средней школы № 23 села Инарки Малгобекского района Ингушетии Ваха Дзахкиев. — Дети и учителя перегружены, измотаны, думают только, как домой дойти! Понятно, что школьники в конце вечерних занятий уже плохо соображают и толку от таких уроков маловато. Я очень рад, что власти начали бороться с этим вопросом, ведь детей у нас в республике с каждым годом все больше, так что школы все более загружены.
Кстати, как высказывается большинство ингушских преподавателей, после ликвидации трехсменки в республике неплохо было бы взяться и за проблему двухсменного образования. Более 70% ингушских школ проводят занятия в две смены, что также не совсем соответствует нормам и стандартам правильного образования.
Новый учебный год в республике, как и по всей стране, начнется в этом году 2 сентября. Ингушские школьники, как заверили «Русскую планету» в минобразования Ингушетии, пойдут на занятия в новой форме, которая «не будет иметь признаков социального, религиозного или национального различия». Кроме того, каждому школяру на рукав будет нашит значок с гербом Ингушетии и номером его родной школы.
темы
2 мин