Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: kinopoisk.ru

Российский Чаплин

В Пензе увековечили память актера немого кино Ивана Мозжухина
Владислав Беляков
20 мая, 2016 23:00
6 мин
Мемориальную доску-горельеф с изображением Ивана Мозжухина открыли 19 мая на здании бывшей II-ой Пензенской мужской гимназии, в котором сейчас располагается Управление образования города. Открыли доску губернатор Иван Белозерцев и специально приглашенный гость — председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Мероприятие приурочили к проведению в России Года кино.
– То, что мы открываем мемориал великому актеру в Пензенской области, говорит о том, что русская культура не знает столиц —  ни северных, ни южных, — сказал в ходе церемонии Никита Михалков. — Я искренне горжусь, что русская провинция — родина таких прославленных людей. И уверяю вас, здесь ничем не хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Неизвестно еще, где чище люди, и легче дышится.
Иван Мозжухин родился в селе Кондоль в 1889 году, окончил II-ю мужскую гимназию в Пензе, после чего уехал в Москву, где подался в актеры. В 1911 году он начал сниматься в фильмах компании Ханжонкова, а затем стал членом актерской труппы предприятия «Товарищество Иосифа Ермольева».
После революции Иван Ильич вместе с другими актерами товарищества эмигрировал из России. Некоторое время он снимался в США, затем в Германии и во Франции. Остаток жизни прожил в уединении и умер от скоротечной чахотки в Париже в 1939 году. Там же был похоронен. В течение карьеры актер снялся более чем в 100 кинолентах — в основном, немых.
В Пензенской области память об актере увековечена в нескольких местах, символах и событиях. В его родном селе Кондоль в 1989 году открыт музей братьев Мозжухиных. С 2007 года в Пензе проходит кинофестиваль игрового и документального кино «Мужская роль» им. И.И. Мозжухина. А в 2010 году именем Мозжухина назвали одну из улиц областного центра и сразу восемь проездов микрорайона Заря.
Любопытно, что в оформлении современного герба Кондоля используются белые пустые квадратики, похожие на элементы кинопленки.
– Сегодня, конечно, не юбилейная дата, но повод для открытия мемориала все равно есть, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» киновед, автор монографии Ивана Мозжухина «Двойная звезда» Олег Сиротин. — И это не только объявленный в России Год кино. Пик популярности актера пришелся как раз на 1914–1916 годы. То есть это было ровно 100 лет назад. В 1916 году Иван Ильич снялся в 12 картинах, наиболее известные из которых — «Пиковая дама» и «Николай Ставрогин». «Пиковая дама», снятая по произведению Александра Пушкина, считается одним из лучших фильмов с участием Мозжухина (он исполнил в нем роль Германа). Утверждается, что во время съемок картины оператор впервые в истории русского кино стал использовать движущуюся камеру, установив ее на пролетке.
К сожалению, большинство фильмов, снятых в 1916 году, в полном формате не сохранилось. А некоторые утеряны вовсе. Тем не менее, эти картины стали классикой российского немого кино. Многие кинокритики называют Ивана Ильича «звездой русского немого кино номер один», ставя его в один ряд с мировой знаменитостью Чарли Чаплином.
Президент кинофестиваля им. И.И. Мозжухина «Мужская роль» Светлана Старостина поделилась с «Русской планетой» воспоминаниями о том, как отмечали в Пензе столетний юбилей актера:
– Давайте будем честными, и признаемся: 26 сентября 1989 года на этом же здании мы уже открывали мемориальную доску Ивану Мозжухину. Она была небольшая по величине и открылась рядом с другой доской, посвященной памяти актера Всеволода Мейерхольда, который, как ни забавно, также окончил II Пензенскую мужскую гимназию. Два гения учились здесь: гений театра и гений кино.
Фото: Владислав Беляков / «Русская планета»
Фото: Владислав Беляков / «Русская планета»
На юбилей актера в Пензу приезжала Лидия Вертинская — вдова Александра Вертинского, с которым Иван Мозжухин очень дружил. Приезжал и известный киновед, автор единственной на то время в СССР брошюры о нашем земляке, Одиссей Якубович-Ясный.
В Пензе был организован масштабный ретроспективный показ картин с участием Мозжухина, фильмы шли во всех кинотеатрах города. И тогда же в селе Кондоль, в доме, где прошло детство Мозжухиных, мы открыли музей имени братьев (Старший брат Ивана, Александр — известный в начале прошлого века оперный певец. — Примеч. РП). В то время я работала в управлении кинофикации Пензенской области и могла привозить любые киноленты, показывая их, в том числе, в сельских районах.
Потом наступили 90-е, и то ли во время очередного ремонта, то ли просто из хулиганских побуждений мемориальные доски были сбиты и навсегда утеряны. Так что можно сказать, что сейчас мы восстанавливаем справедливость. Хотя, конечно, сегодняшние гости, особенно молодежь, ничего не знают о той, первой, мемориальной доске.
– Стоит выделить еще один повод, почему именно в Пензе следует увековечивать память о Мозжухине, — продолжает Светлана Старостина. — Известно, что здесь он встретил свою первую любовь. В начале прошлого века в наш город приезжала с гастролями передвижная труппа Петра Заречного. И Иван влюбился в сестру Заречного, Ольгу Броницкую. Смею утверждать, что как раз в Пензе был зачат их единственный сын Александр, родившийся через девять месяцев в Москве. Поскольку он был рожден незаконно, в документах его записали как сына Петра Заречного (по метрике — Телегина), Александра Петровича Телегина.
Других детей, насколько мне известно, у Ивана Мозжухина не было, хотя впоследствии он был дважды женат.
***
После открытия доски-горельефа Ивану Мозжухину кто-то в толпе полушутя заметил: «Теперь следует дождаться, когда в России объявят Год театра, чтобы на другом углу здания, наконец, появился мемориал памяти Всеволода Мейерхольда».
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ