Новости – Люди












Люди
«В основном под сокращения попали рабочие»

Фото: Смирнов Владимир, ИТАР-ТАСС
На Ярославском заводе дизельной аппаратуры уволят 270 человек
26 февраля, 2014 15:16
4 мин
Это число составляет около 10% от общего количества работников завода — на начало 2014 года на ЯЗДА трудились 2,5 тыс. человек. Рабочие покинут предприятие уже 10 апреля. Под сокращение попали и инженеры, и представители рабочих специальностей. Корреспондент «Русской планеты» выяснил перспективы завода, а также судьбу рабочих после увольнения.
– Главная причина проста — сокращение объемов производства. Увольнения коснулись все категорий персонала, но в основном под сокращения попали все-таки рабочие, — рассказал «Русской планете» начальник управления по работе с персоналом Ярославского завода дизельной аппаратуры Андрей Колесов.
В центре занятости населения «Русской планете» пояснили, что уведомления о сокращении сотрудников получили 278 человек. Схема работы с уволенными людьми остается прежней — с сегодняшнего дня на предприятии работает консультационный пункт центра занятости, на базе которого специалисты предложат сокращенным сотрудникам новые места трудоустройства. Правда, принимать сотрудников он будет лишь раз в неделю.
Рабочие неохотно комментируют ситуацию, хотя не скрывают, что ожидали подобного развития ситуации, потому что в прошлом году с завода были сокращены около 500 сотрудников. В профсоюзе работников считают ситуацию штатной и уверены, что никакой паники среди персонала нет.
– Сокращение было и в прошлом году. Тогда в течение года сократили 30 человек и еще почти 500 человек уволили по разным причинам, но в основном по соглашению сторон. Сейчас мы также предлагаем уволиться по сокращению сторон с выплатой трех заработных плат, — сказал Колесов.
Руководство завода надеется, что темпы производства все же возрастут и дальнейших сокращений удастся избежать. ЯЗДА, входящий в группу «ГАЗ», обеспечивает своей продукцией (топливной аппаратурой. — Примеч. ред.) практически всех производителей дизельных двигателей в России и СНГ.
– Среди наших клиентов — «Автодизель», «КАМАЗ», «Алтайдизель», а также Минский и Тутаевский моторные заводы. На некоторых предприятиях, что я перечислил, тоже происходят сокращения, — отметил Колесов.
Он также выразил уверенность, что если машиностроение и двигателестроение выйдет из упадка, то дела у Ярославского завода наладятся. Андрей Колесов отметил, что в регионе власти делают все возможное для сохранения объемов производства, поскольку это позволит не сокращать сотрудников в дальнейшем — руководство области в этом заинтересовано. Он вспомнил недавнюю встречу губернатора региона Сергея Ястребова с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, на которой они обсуждали машиностроение. Глава области и президент Белоруссии обсуждали сохранение существующих отношений между Минским автобусным заводом и ярославским «Автодизелем», а значит, сокращаться производство не должно.
Специалисты также называют кризис в отрасли системным, но не питают надежд на благополучное разрешение ситуации. Словом, сокращения будут продолжаться.
– Заводам следует поставить перед собой цель — резкое повышение качества производимой продукции. Этого можно добиться за счет покупки лицензий и патентов у иностранных предприятий. Насколько я знаю, наши заводы производят старые двигатели, которые не соответствуют экологическим стандартам. Неудивительно, что они никому не нужны. В той же Европе борются за чистоту воздуха и используют двигатели более нового поколения, — рассказал «Русской планете» экономист-аналитик Сергей Подгорнов.
Разговоры о повышении качества продукции ведутся уже несколько лет, однако ситуация в этом направлении развивается медленно. Поэтому экономисты считают, что без помощи государства многим заводам не обойтись.
– Государство должно принимать участие в жизни крупных предприятий, поскольку на них трудится множество людей, владеющих узкой специальностью. Вне стен завода, на фоне массовых сокращений им будет сложно найти работу. Может быть, стоит давать заводам госзаказы, как это происходит на рыбинском НПО «Сатурн». Там производят двигатели для современных российских самолетов. А может быть, стоит на федеральном уровне искать потребителей двигателей. Но вряд ли это возможно без повышения качества продукта. Сейчас же сокращения будут продолжаться, потому что нет предпосылок к тому, чтобы объемы производства росли или оставались на должном уровне, — сказал Подгорнов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости