Новости – Титульная страница












Титульная страница
Причальное известие
Полностью заработать база ЧФ сможет только в 2020 году. Фото предоставлено ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России».
В Новороссийске завершилось строительство новых причалов военно-морской базы
3 декабря, 2013 14:27
2 мин
В Новороссийске продолжают возводить «военную гавань». Ее считают одной из главных стратегических строек страны. Скоро это место станет пристанищем для почти 100 боевых кораблей Черноморского флота РФ, которые дислоцируются в Севастополе.
Российские корабли должны были покинуть Севастополь до 2017 года. Однако 21 апреля 2010 года Россия и Украина подписали соглашение по продолжению базирования Черноморского флота Российской Федерации в Крыму и после 2017 года. Несмотря на это, планы правительства Российской Федерации по строительству резервной военно-морской базы на территории Новороссийска не изменились. Наоборот, темпы работ увеличились.
Как сообщил «Русской планете» начальник пресс-службы управления специального строительства № 4 при Спецстрое России Денис Яковлев, «военная гавань» — самый масштабный проект гидротехнического строительства южного подразделения Спецстроя России. К его реализации приступили в 2008 году. Для строительства «военной гавани» пришлось засыпать более 560 тыс. м3 территории моря. Кроме того, на этой территории была проведена огромная работа по возведению берегоукреплений.
— На данном этапе полностью завершено строительство пяти причалов «военной гавани»: одного плавучего причала и четырех стационарных, два из которых были построены в 2013 году, — говорит Яковлев.
В 2013 году были также завершены работы по возведению среднего (соединительного — Примеч. авт.) участка восточного и корневого участка западного мола.
Общая площадь акватории геопорта — около 4 км2. Его внутренняя часть отведена под стоянку подводных лодок. С западной и восточной сторон акватории установят молы. В военном порту функция этих сооружений не ограничивается только защитой от волн. Помимо прямого назначения они будут обеспечивать безопасность кораблей от вражеских торпед, водолазов-шпионов, а также служить причальным фронтом для кораблей. Возведение оградительных молов — одна из самых сложных и ответственных работ в гидротехническом строительстве.
Сейчас в геопорту ведут активные работы на головной и глубоководной частях Восточного мола. Завершение основного комплекса работ на этом участке запланировано на конец декабря 2013 года.
— Конструкция мола уникальна в своем роде. До этого в России не строили ничего подобного. А по своим защитным характеристикам ему нет аналогов в мире. Длина мола составляет более 2 км, глубина в районе строительства достигает 25 м. Благодаря этому мол будет противостоять пятиметровым волнам, он рассчитан выдержать 9-балльное землетрясение и нагрузку 40-тонной бронетехники, — поясняет Денис Яковлев.
Мол представляет собой эстакаду на наклонных буронабивных сваях. Для устройства одной секции необходимо произвести установку, выполнить бурение и бетонирование шестнадцати свай, смонтировать и забетонировать 40 погонных м. шпунтовой стенки, возвести монолитное железобетонное верхнее строение. Только на глубоководном участке таких секций — 17.
Свая представляет собой трубу диаметром 1,4 тыс. мм, с толщиной стенки 19 мм, весом до 35 тонн и длиной до 46 м. Ни один плавкран не в состоянии удержать и смонтировать такую колоссальную конструкцию целиком, поэтому строители состыковывают элементы свай в стапелях на берегу. Этот процесс занимает до 24 часов.
Около 250 различных специалистов, в том числе лучшие инженеры-гидротехники нашей страны, заняты возведением защитных сооружений геопорта. Одновременно с людьми работает более 40 единиц самой современной техники.
Все конструкции для строительства изготовляют по специальному заказу и доставляют в Новороссийск из разных уголков страны, а вот бетон изготавливают сами — на собственном растворном узле.
Бетонирование всех элементов мола осуществляется специальным гидротехническим бетоном с использованием различных добавок, увеличивающих прочность, морозостойкость и способность не терять основные свойства даже в такой агрессивной среде как морская вода.
Для поставки бетона непосредственно на участок инженерами Спецстроя России была разработана и смонтирована на судне транспортная установка с емкостями для бетона. С берега установку заполняют автомобильными бетононасосами, а дальше она способна без дополнительных плавсредств транспортировать и осуществлять подачу бетона непосредственно в сваю.
Как сообщили «Русской планете» в департаменте государственного заказчика капитального строительства Минобороны РФ, сегодня строительство «военной гавани» в Цемесской бухте Новороссийска идет активными темпами. Подрядчик работает согласно утвержденному плану, так что есть все основания утверждать, что объекты геопорта будут сданы в срок.
В следующем году строители приступят к капитальному ремонту набережной, причала для катеров, а также причалов, которые обеспечат стоянку новых кораблей Черноморского флота. Также в будущем специалистам-гидротехникам предстоит завершить строительство еще одного сооружения для защиты базы от штормов – западного мола. Он замкнет контур внутренней акватории «военной гавани». На берегу же будут возведены необходимые здания и сооружения, в том числе и здание нового штаба Новороссийской военно-морской базы, проектирование которого уже завершается.
Напомним, строительство военно-морской базы в Новороссийске идет по федеральной целевой программе «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах». В настоящее время идет корректировка программы. Полностью заработать база ЧФ сможет только в 2020 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости