Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

За культурой в ночь

Самая длинная ночь года станет в Смоленске «самой культурной»
Елена Коваленко
20 декабря, 2013 20:36
3 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Впервые в ночь с 21 на 22 декабря в Смоленске и двух областных городах — Гагарине и Вязьме — пройдет «Самая культурная ночь». Она объединит в себя ставшие уже традиционными «Ночь музеев», «Библионочь» и «Ночь искусств». В новом проекте примут участие более десяти различных учреждений культуры: библиотеки, музеи, театры, выставочный центр, художественная галерея и даже архивы.
– У вас появляется выбор, что делать в ночь с субботы на воскресенье: идти в клуб, на танцы или в учреждения культуры и попробовать то, что вы еще не пробовали, — говорит начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов.
«Самую культурную ночь» откроет в 16:00 совместное выступление русского народного оркестра имени Дубровского и рок-группы «Кабачки» в холле торгового центра «Галактика». Там же пройдет награждение лучших сельских учреждений культуры, и все желающие смогут получить флаеры с программой культурной ночи.
– В небольших городах люди предпочитают учреждениям культуры торговые центры, и если туда идет значительно больше людей, надо не сидеть сложа руки. Мы должны идти к людям. И не надо этого стесняться, надо делать культурное мероприятие модным среди предпринимателей и шопперов, особенно в предновогодней суете. Нужны новые формы и методы, нужно удивлять. Мы должны принимать нестандартные решения, — продолжает Кононов.
Культурная ночь рассчитана на самую широкую аудиторию. Для детей и их родителей свою программу представят «Театр кукол имени Светильникова» и «Областная детская библиотека имени Соколова-Микитова».
– Именно в этот субботний день мы хотим показать нашим читателям, что происходит в библиотеке, когда выходной и наступает вечер: как оживают герои книг и какие приключения их могут ожидать. У нас будет проходить квест «История одного шедевра» по книге Джона Толкина, и потом все участники увлекательной игры смогут посмотреть фильм «Хоббит: туда и обратно». Будет действовать выставка «Мамино детство: игрушки глазами наших родителей», которая вызвала большой резонанс. И еще много интересного. Если вы к нам не придете, вы всегда будете об этот жалеть, — говорит РП директор «Областной детской библиотеки имени Соколова-Микитова» Светлана Петрищенкова.
Ночь в «Областной специальной библиотеке для слепых» пройдет в формате семейного диалога «Искусства спасительный свет».
– Будет большая программа и чаепитие. Это мероприятие, конечно, прежде всего для инвалидов, для людей с ограниченными возможностями. В субботнюю ночь, предполагается, придут в основном семейные пары. У нас много творческих семейных пар, и мы пригласили их прийти с концертными номерами, принять участие в нашем концерте, показать свои таланты. Возможно, и молодежь придет, не в подворотни пойдет, а именно в библиотеку, — поделилась с РП планами директор Татьяна Алестюк.
Среди учреждений-новичков, участвующих в «Культурной ночи», выделяется Государственный архив новейшей истории Смоленской области, который устроит презентацию архивных документов периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
– О Великой Отечественной войне у нас будут рассказывать документы: это не рассказ очевидца и не воспоминания. Документы — подлинные участники тех событий. Некоторые невелики по размеру, но очень интересны — это сведения на парашютном шелке: удостоверения участников партизанского движения, которые брали их с собой, когда отправлялись во вражеский тыл. Их зашивали в одежду, чтобы нельзя было прощупать. Архив работает в не типичное для себя время, поэтому мы волнуемся. Но нам тоже интересно, как это будет, — рассказала начальник отдела информатизации и использования документов Наталья Пикалова.
Организаторы привлекают в свои программы профессиональных актеров, музыкантов, писателей и поэтов:
– Наша практика показала, что на таких мероприятиях никто не хочет видеть самодеятельность, нужны выступления артистов, — говорит РП замдиректора «Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского» Елена Кочанова.
Опытные участники говорят, что сложности, с которыми они сталкиваются в процессе подготовки к подобным проектам, компенсируются результатом:
– В последнее время мы довольно часто проводим мероприятия, которые раньше не характерны были для таких академических музеев: вечера, концерты. Тут есть сложность: не снизить уровень, потому что мы не культурно-выставочные центры, мы не дома культуры, мы — государственный музей и должны держать марку. Поэтому каждый раз перед нами встает вопрос о том, как осуществить праздник, который в сущности не являются главной целью учреждения культуры — просветительской деятельностью. А тут главный акцент на развлекательное переносится. Каждый раз мы стоим перед выбором, какую тему выбрать, чтобы она имела отношение к изобразительному искусству, к нашей коллекции и возможностям музея. Для людей такие мероприятия — повод прийти в художественный музей. А для нас — возможность заострить внимание, что мы существуем и к нам можно прийти. Это не зря проводится, потому что актуализируется внимание, реклама идет, — рассказала РП старший научный сотрудник «Художественной галереи» Дарья Иванова.
Большинство участников «Самой культурной ночи» закончат свою работу до полуночи. И только «Культурно-выставочный центр имени Тенишевой» (КВЦ) будет работать до последнего посетителя, как это было в «Ночь искусств».
– Мы новое учреждение, работающее в том формате, в котором никто еще в Смоленске не пытался и не работает. Наш коллектив всегда придумывает нестандартные подходы. Мы работаем до последнего посетителя. В «Ночь искусств» мы торжественно проводили последнего посетителя в 2 часа 47 минут, — говорит директор КВЦ Игорь Корнеев
темы
3 мин