Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Из столовой — в больницу

В Нижнем Тагиле в третий раз за месяц отравились школьники
Елена Коваленко
1 мин
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян
Восемь учащихся средней школы № 6 Нижнего Тагила были госпитализированы с признаками желудочно-кишечного расстройства. В городе это уже тритий случай отравления детей за месяц.
Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник управления образования администрации Нижнего Тагила Игорь Юрлов, школьники из нескольких начальных классов почувствовали себя плохо после завтрака. В меню в этот день были сосиски, рожки, хлебобулочные изделия и чай. Первые признаки отравления у учащихся появились после 11 часов: дети ощутили слабость, их стало тошнить. В итоге восьмерых госпитализировали, а на следующий день занятия пропустили около 30 человек. Юрлов предполагает, что у них тоже были симптомы недомогания, но не такие тяжелые, поэтому они остались лечиться дома.
— Сейчас наши специалисты проверяют эту школу. В первую очередь обращают внимание на организацию и качество питания в образовательном учреждении. Существуют определенные требования, документы, нормативные акты, которые персонал школы в целом и пищеблока в частности должен соблюдать. Работа пищеблока сейчас приостановлена. До 30 ноября там будут проводить дезинфекцию. Решение о степени виновности причастных к происшествию и их наказании будет принято после окончания всех проверок, — отметил Игорь Юрлов.
Отметим, что за последний месяц в Нижнем Тагиле произошло три случая отравления детей в образовательных учреждениях. Игорь Юрлов объясняет эту инциденты низкой зарплатой персонала школьных столовых и их невысокой квалификацией.
По словам специалиста городского врачебно-физкультурного диспансера Елены Никоновой, школьники стали жертвами ротовирусной инфекции (кишечная инфекция, которая может передаваться не только через пищу и воду, но и воздушно-капельным путем — Примеч. авт.).
— Не открою Америки, если скажу, что основная профилактика заболевания — соблюдение гигиены, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Елена Никонова. — Сотрудники столовых должны строго следовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, ведь основная профилактика заболевания — это соблюдение гигиены, — говорит корреспонденту РП Никонова.
По факту отравлений учащихся также начала проверку прокуратура Тагилстроевского района. О ее результатах пока не сообщается. К расследованию приступили и специалисты областного Роспотребнадзора. Они проверили школы на соответствие санитарным нормам. Первые итоги оказались неутешительными: в школе выявили несоблюдение требований законодательства. Персонал пищеблока направлен на лабораторное обследование. Также организовано исследование на микробиологические показатели суточных проб, сырой продукции, смывов с объектов пищеблока и воды.
Сейчас в школе №6 проводятся различные эпидемиологические мероприятия и беседы с персоналом. Окончательные итоги проверки Роспотребнадзора будут известны 3 декабря.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин