Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«В Москве аналог моего устройства стоит полмиллиона»

Молодой липецкий изобретатель раздает Wi-Fi с помощью энергии солнца

Владимир Лактанов
2 мин
Фото из личного архива Олега Коваленко
Липчанин Олег Коваленко изобрел устройство для получения доступа к интернету на базе простенького, если не сказать допотопного роутера, который он перепрограммировал по-своему. А питание роутеру обеспечили солнечные батареи. Эти источники можно установить в любом месте — от дерева до, скажем, невысокого холма — и не подключать устройство к электричеству.
Олег Коваленко — металловед-физик, сейчас работает над диссертацией, посвященной взаимосвязи теплового состояния слитка и качества металла. Инженер-программист кафедры нанотехнологий Липецкого государственного технического университета. В свободное время занимается разработкой сайтов.
– Идея создания дешевого и удобного устройства появилась у меня несколько лет назад, — рассказал РП Олег. — Натолкнула на нее покупка собственного автомобиля. Водитель я был неопытный, ездил нечасто, а держал машину в гараже, довольно далеко от дома. Естественно, за автомобиль опасался, хотелось как-то за ним приглядывать. Однако денег на охранную камеру у меня в тот момент не было. Да и смущал тот факт, что в гараже подключение к интернету возможно было только через GPRS. В то время такие камеры только появлялись в продаже, стоили запредельно дорого, а функционалом не радовали. Выход подсказала смекалка: решил что-нибудь придумать на базе весьма распространенного маршрутизатора ASUS WL-500gP V2.
Коваленко решил использовать роутер не только для раздачи по Wi-Fi, но и как своеобразную систему дистанционного наблюдения. Он написал программу, позволившую подключить к нему 3G-модем и дешевую веб-камеру. А кроме того, установил на устройство дополнительные программы и написал несколько скриптов, которые делали стоп-кадры в момент любого движения в гараже и отсылали их на электронную почту.
– Так прошло почти полгода, и тут появилась новая проблема, — вспоминает Олег. — По ночам в гараже стали отключать свет. А вскоре кто-то из местных серьезно нарушил правила электробезопасности, и в наказание электричество перестали подавать всему нашему кооперативу. Пришлось изобретать дальше. Самым простым и дешевым способом оказалось подключение солнечной панели с аккумуляторами. Выписал по интернету из Китая самые дешевые солнечные модули, спаял их в батарею. В багетной мастерской заказал рамку для картин. Вот и получилась новая конструкция — не маленькая, но и не слишком громоздкая рамка, в которую вставлены солнечная батарея и микросхема. На первый взгляд, ничего абсолютно нового в ней нет, просто вместе собраны разные известные и до меня компоненты. Но и велосипед тоже собирали из известных ранее колес и палок. Кроме того, я привнес собственную разработку: алгоритм эффективного расходования энергии и заряда блока аккумуляторов.
Фото из личного архива Олега Коваленко
Вскоре изобретение признали лучшим на конкурсе молодежных научно-инновационных проектов «Умник». Этот ежегодный конкурс молодых ученых проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а направлена программа на поддержку талантливых, идейных исследователей 18–28 лет. Конкурс проводится в тех городах России, где есть крупные университеты. В каждом регионе ежегодно определяют победителей-новаторов в пяти номинациях — всего по стране получается около тысячи молодых людей. Для реализации идей выделяют гранты.
– Сразу после награждения я побывал в Москве, — говорит Олег. — И увидел подобное устройство в одном из парков. Правда, там оно очень громоздкое, в несколько раз больше моего, есть и весьма существенные отличия в самом устройстве: другой роутер, другая прошивка и батареи. Стало интересно: во сколько же обошлось москвичам такое изобретение? Не поленился, разузнал. Оказалось, цена на тот момент составляла аж полмиллиона за штуку, тогда как себестоимость моего проекта — всего 10 тыс. рублей.
Коваленко считает, что его роутером могла бы заинтересоваться туристическая отрасль в Липецке: интернет в зонах отдыха необходим. Кроме того, так можно обеспечить доступ к интернету в парках.
Победа в «Умнике» сделала Олега обладателем гранта, реализация которого рассчитана на два года. Но, по словам создателя, судьба проекта еще не определена окончательно. А пока он в свободное время от диссертации разрабатывает новое устройство. Подробно о нем пока не рассказывает, просто говорит, что установлено оно на даче, и теперь Олег периодически «подглядывает, как зреют помидоры». Двойник этого изобретения стоит у Коваленко дома — «для бесконечной модернизации», и сейчас экспериментатор подключает к нему датчики температур и влажности.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин