Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Светлана Розит

В масляных рядах откроют кафе

Началась реставрация памятника архитектуры XIX века
Светлана Розит
21 мая, 2014 18:12
1 мин
В центре Костромы началась реставрация масляных рядов. Памятник общероссийского значения в последнее время находился в плачевном состоянии. Долгое время здание пустовало и по естественным причинам начало разрушаться. Но, как обещают реставраторы, уже в августе костромские масленые ряды будут выглядеть почти так же, как и в XIX веке.
– Мы стараемся все делать очень точно, сохранить как можно больше от былой архитектуры рядов, — рассказал «Русской плане» Олег Конопатов, генеральный директор реставрационно-строительной мастерской. — Естественно, мы будем использовать новые строительные материалы, без этого никак. Например, кровля будет полимированная, но цвет останется таким же, как и сейчас, да и внешне она будет похожа на кровлю тех времен.
Масляные ряды были построены в 1810 году в стиле зрелого классицизма архитектором Метлиным. Воздвигли их на месте прежних лавок для торговли маслом, дегтем. Отсюда и название. В советское время в рядах размешался детский кинотеатр «Орленок», позже магазин обуви, а сейчас новый арендатор — коммерческая фирма «Мезонит» — планирует открыть здесь кафе «Избушка».
– На протяжении длительного времени масленые ряды выставляли на аукцион, но не могли найти подходящего арендатора, — рассказала «Русской планете» Клавдия Дугаева, и.о. заместителя директора областного государственного бюджетного учреждения «Наследие». — Дело в том, что объект требует больших вложений. Сейчас мы заключили охранно-арендный договор на 49 лет. Арендатор составил проект реставрации, согласовал его с департаментом культуры и получил разрешение на реализацию проекта.
Сегодня в центре города идут ремонтные и реставрационные работы не только в масляных рядах. Обновляются большие мучные ряды, полностью реставрируют рыбные ряды, ремонтируют Московскую заставу.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ