Новости – Люди












Люди
Цирк для сильной страны

Фото из архива Магнитогорского цирка.
Как в Магнитогорске возрождают цирковое искусство
27 мая, 2016 16:12
6 мин
В сентябре 2016 года цирку в Магнитогорске исполнится 85 лет. Именно в юбилейный год у него началась новая жизнь. Еще в 2015-м у цирка не было новых гастрольных программ, коммуникации износились, долги перед ресурсоснабжающими организациями росли. В октябре на предприятие пришел новый руководитель — Олег Хотим.
– Когда я пришел, то одно понимал отчетливо: любой ценой магнитогорский цирк нужно сохранить, — рассказывает Олег Хотим, директор цирка. — Чтобы у цирка было свое капитальное помещение — притом, что город не является областным центром, да чтобы он был ровесником города — такое мало где встретишь! Подобным могут похвастать разве что Нижний Тагил и Кисловодск. Потеря цирка для Магнитогорска означала бы отказ от частички истории. Но как быть? Юридически мы являемся филиалом Росгосцирка, который находится не в самом лучшем положении. У руля там стоят идеологи, считающие, что цирк обязан, во что бы то ни было, самоокупаться, и даже приносить прибыль. На качество концертных программ сейчас смотрят в последнюю очередь. Юридическая принадлежность к Росгосцирку не позволяет нам напрямую обращаться к городской власти за финансовой помощью. Пришлось искать другой путь.
Сначала магнитогорский цирк искусственно снизил цены на билеты до уровня самых низких в стране. Сейчас они, в зависимости от места, колеблются от 300 до 1 тыс. рублей. При этом действует 50% скидка, поэтому максимальная цена билета установилась на отметке в 500 рублей. Уже это привлекло людей, и сработало на запуск рекламы по принципу сарафанного радио. Посещаемость резко возросла.
Вторым шагом стали непростые, но эффективные переговоры с местной властью. Их итог — подписание «Рамочного соглашения» с администрацией Магнитогорска о взаимном сотрудничестве. Цирк попросил внимания вместо денег. В результате на представления стали приходить первые лица города, автоматически создавая информационные поводы для СМИ. В ответ цирк стал участвовать почти во всех значимых общегородских мероприятиях. Например, цирковые артисты выступили на День металлурга перед горожанами.
К сотрудничеству с цирком подключились муниципальные службы. Например, трест «Теплофикация» и трест «Водоканал» на безвозмездной основе помогают цирку выстроить рациональную систему использования ресурсов, сокращая тепловые и энергетические потери.
Отдельного упоминания заслуживают специальные подпрограммы магнитогорского цирка. В частности, в его стенах уже состоялся форум против экстремизма. В разработке — специальные развлекательно-познавательные программы для школьников. Правила дорожного движения с участием представителей ГУВД, техника безопасности в чрезвычайных ситуациях совместно с МЧС.
– Ничего не мешает нам попросить клоуна следовать знакам и дорожной разметке, заранее нанесенной на пол. Ясное дело, клоун ошибется, а инспектор его поправит, попутно объяснив ребятам в зале, как нужно поступать правильно. У цирка вообще очень большой в этом смысле воспитательный потенциал, он учит ненавязчиво и наглядно, до определенного возраста дети такой подход воспринимают гораздо лучше, — замечает директор.
Еще одной вехой в спасении цирка стала частая смена гастрольной повестки. Магнитогорский цирк, не имея собственную постоянную труппу актеров, стал часто приглашать гастролирующие коллективы. И не раз в полгода, как было ранее, а почти каждый месяц. Зал в 1,6 тыс. мест всю зиму и весну был полон. Поэтому у цирка появились средства, чтобы погасить долги перед коммунальщиками, стабильно выплачивать заработные платы, начать переоборудование. Также у организации появились спонсоры.

Олег Хотим. Фото из личного архива.
Олег Хотим. Фото из личного архива.
– На спонсорские деньги мы начали менять устаревшие трубы, — продолжает свой рассказ Олег Хотим. — Проблем много, но сейчас мы уверены в завтрашнем дне. Даже появились планы — открыть при Магнитогорском цирке студии для артистов-любителей. Я сам долгие годы работал в цирке в качестве акробата. У меня есть опыт, и я хотел бы передать его молодым артистам. Это развитие координации, выносливости и силы. К тому же, сама атмосфера волшебства, присущая цирку, воспитала бы в подростках веру в чудо и уважительное отношение к тем, кто рядом.
– Я уже 10 лет работаю в цирке, — рассказывает заведующая хозотделом цирка Лариса Марусова. — Так людно у нас давно не было. Нет, конечно, люди ходили, но залы были в лучшем случае наполовину заполнены. А мы же привязаны к билетам, к их продаваемости, потому и мало что делалось, здание ветшало, коммуникации — тоже. Теперь пошло обратное движение: и люди идут, и администрация регулярно нас навещает, интересуется нашими проблемами, помогает по возможности.
Лето для цирка — время отдыха и подготовки к новому сезону, который начнется уже в сентябре.
– Я всю жизнь работаю в цирке. Прошел путь от распространителя билетов до директора. Знаю все тонкости ремесла и понимаю: можно сколько угодно изощряться в попытках выжить, но по-настоящему серьезные перемены к лучшему возможны только путем принятия важных решений сверху. Мы почти растеряли советский цирковой потенциал, поменяли отношение к цирку, и это оказалось роковой ошибкой. СССР, будучи сильной страной, стремился расширить свое влияние, и одним из инструментов был цирк. По сути, зарубежные гастроли советских цирковых трупп были частью культурной экспансии. С распадом Союза эта работа практически прекратилась. Выжили мы только за счет советских артистов, работавших на голом энтузиазме. В виду последних событий в стране и за рубежом на нас возложена важная миссия: смягчать социальную напряженность, а для этого программы должны быть разнообразными, а залы — комфортными. В Росгосцирке же на вооружении стоит весьма оригинальная программа развития отрасли. Там мерилом всего поставили количество денег, заработанных нами. Но цирк, как искусство, не может приносить прибыль, у него другая функция. Я считаю, что признаком сильной страны является мощная цирковая традиция.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости