Новости – Титульная страница












Титульная страница
Платежки изменятся капитально
С 2014 года куряне будут ежемесячно платить за капремонт от 5,2 рублей до 6,2 рублей за м2. Фото: Даниил Светлов.
В Курской области введут ежемесячные платежи на ремонт жилых домов
28 ноября, 2013 12:17
1 мин
С 2014 году в коммунальных платежках курян появится новая строчка. Руководство региона будет взымать с них ежемесячные взносы на капитальный ремонт жилого фонда. В 2018 году прекратятся федеральные субсидии на капительный ремонт жилых домов. А бюджет региона повышенную финансово нагрузку потянуть не сможет. Впрочем, в принятой местными депутатами схеме получения средств на капремонт жилого фонда пока что есть много неясного.
Для организации системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Курской области принят специальный закон. Размер нового коммунального платежа будет зависеть от степени благоустройства здания и от площади отельной квартиры. Взнос за 1м2 в 2014 году составит от 5,2 рублей до 6,2 рублей. 5,2 рублей за м2 будут платить жители домов, где нет лифта и газа. 5,33 рубля заплатят куряне, чьи дома оснащены газовым оборудованием, но не имеют лифтов. 6,07 рублей за м2 — таким будет тариф для жильцов многоквартирных домов с лифтами, но без газа. Самая высокая плата за капремонт будет у курян, чьи дома имеют и то и другое. Им придется отдавать по 6,2 рубля за 1 м2. Исключение сделают только для домов, признанных аварийными. С их жильцов плата за капитальный ремонт взиматься не будет.
Сейчас в Курской области проведена инвентаризация всего жилого фонда. До 1 января 2014 года будет составлена программа капитального ремонта многоквартирных домов на ближайшие 30 лет. Она определит очередность приведения в порядок жилого фонда региона. Организовывать работ по выявлению нуждающихся в ремонте домов, а также отвечать за его проведение будет региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области.
После того, как программу утвердят и опубликуют, жильцам домов, управляющихся ТСЖ или ЖСК, дадут два месяца на то, чтобы они смогли определить, куда будут поступать собранные ими коллективно средства. По придуманной региональными властями схеме, деньги могут аккумулироваться на счету регионального оператора или на счету, открытом самими жильцами.
Руководство Курской области также обнародовало и список работ, которые будут проведены за счет собранных у населения средств. Отремонтировать хотят: системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, лифты и крыши. Кроме этого, администрация города обещает благоустроить подвалы, утеплить и привести в порядок фасады и установить общедомовые приборы учета потребления воды, газа и электричества. Все остальное, например, ремонт подъездов, жители домов должны будут оплачивать дополнительно.
И далеко не все куряне отнеслись к нововведению с оптимизмом.
— Вопрос, который беспокоит не только меня, но и всех курян: где гарантия, что эти деньги будут использованы исключительно по назначению, что они не осядут у кого-то в карманах? Кто отвечает за то, что в доме действительно будет ремонт? — говорит корреспонденту «Русской планеты» координатор курского регионального отделения ЛДПР Владимир Федоров. — Необходимо хотя бы один раз отремонтировать жилье за счет бюджета, а потом уже повесить это на собственников.
— Для меня все это значит только одно — очередное повышение квартплаты. И платить, как всегда, мы будем ни за что. Нашему дому 40 лет, и когда тут проведут капремонт, неизвестно. Все хрущевки в городе отжили свой век, их нужно сносить, а не ремонтировать. Но, видимо, государству выгодно вкладывать наши деньги в ремонт вечно изношенных дорог и старых домов, — рассуждает пенсионер Леонид Кучеренко.
Тем не менее, в 2014 году в Курской области запланировано отремонтировать около 100 домов, всего же в будущем в год планируется ремонтировать 115 — 120 домов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости