Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Спасти маму

В Курске работает уникальный проект — «Социальная гостиная»
Елена Коваленко
3 мин
В 2013-м помощь в «Социальной гостиной» получили около 150 женщин и их малышей. Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников.
В Курске около 15% женщин воспитывает детей в одиночку. Чтобы помочь им, два года назад в городе было открыто муниципальное учреждение «Социальная гостиная».
Сотрудники гостиной помогают женщинам с детьми, которые ушли из семьи из-за физического или психического насилия или попали в трудную жизненную ситуацию. В «Социальной гостиной» есть отделение временного проживания женщин с несовершеннолетними детьми. Мамочки могут жить здесь бесплатно в течение полугода, пока их жизнь не наладится. Каждая женщина, попавшая сюда, имеет право получить консультацию психолога, юриста и соцработника.
Учреждение создано на условиях софинансирования из средств федерального, муниципального бюджета и внебюджетных источников, а также при поддержке курского благотворительного марафона «Мир детства».
— За время существования гостиной специалисты обследовали более тысячи семей, а именно — 1442 ребенка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении, — рассказали «Русской планете» в мэрии города.
В 2011 году в «Социальной гостиной» было всего 11 женщин с детьми, в 2012 году их стало уже почти втрое больше — 30. В 2013-м помощь здесь получили около 150 женщин и их малышей. 88% семей, проживавших в учреждении, сейчас обеспечены жильем.
Специалисты гостиной работают с семьями напрямую и вне «стационара». Как правило, среди семей есть проблемные, где родители, особенно матери, злоупотребляют спиртным. Временную крышу над головой или убежище здесь находят женщины с детьми, которым просто некуда пойти. Как правило, это жертвы семейных конфликтов. Нередко сюда приходят мамы, которые не в состоянии больше жить под одной крышей с супругом-алкоголиком или садистом.
Под «Социальную гостиную» курские власти отдали обычное жилье на первом этаже пятиэтажки. Сегодня здесь проживают шесть женщин с детьми в возрасте от шести месяцев до двух лет. Это максимум постояльцев, которых может принять небольшая жилплощадь в панельном доме. Хотя, конечно, нуждающихся в такой помощи в Курске гораздо больше.
У каждой из мам, которые оказались со своими малышами в «Социальной гостиной» своя история.
— Меня выгнал из дома свекор. После смерти мужа и свекрови я с шестимесячным ребенком осталась фактически без жилья, — говорит одна из постоялиц учреждения Наталья. — В конце сентября я узнала, что в городе есть такая «Социальная гостиная», которая предлагает приют мамочкам с малышами. Я обратилась в нее за помощью. Живу здесь уже второй месяц.
Сегодня у женщины и малыша есть не только крыша над головой — она получает здесь психологическую поддержку и помощь юриста. По словам Натальи, в одиночку она бы ни за что не справилась со своими проблемами:
– Сейчас для меня появилась какая-то надежда на лучшее. Надеюсь, что смогу выкарабкаться из ситуации, найду, как самой обеспечить и воспитать малыша, — говорит курянка. — Мне нужен хороший адвокат, чтобы вернуть жилье.
Соседка Натальи, Екатерина, попросила помочь ей в оформлении документов как нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Еще одна постоялица «Социальной гостиной», тоже Наталья, хочет вернуться в лицей, где она получала профессию наладчика аппаратного и программного обеспечения:
— Когда родилась дочка, учебу пришлось прервать, — рассказала женщина «Русской планете». — Но сейчас хочу вернуться, получить профессию и самой зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить малыша.
Накануне празднования дня матери глава администрации Курска Николай Овчаров навестил мам в социальной гостиной. В разговоре с сотрудниками учреждения и проживающими здесь женщинами, глава пообещал помочь решить проблемы постоялиц. «Социальной гостиной» мэрия подарила мультиварку. Хотя для постоялиц сюда даже привозят бесплатный горячий обед.
— Спасибо всем работникам этой гостиной. Здесь есть все необходимое, чтобы пережить трудное время, — говорит одна из мамочек, Екатерина. — Кроме того, женщинам помогают устроить детей в садик и найти работу.
Сегодня проект «Социальная гостиная» обживает в Курске новые помещения, ведь нуждающихся в подобной помощи мам немало. В этом году учреждению были выделены две квартиры в жилом доме на улице Дейнеки, где уже ведут прием психологи и юристы.
— Я осмотрел эти помещения и распорядился срочно начинать ремонт, а также изучить возможность установки детской площадки возле дома, — рассказал «Русской планете» Николай Овчаров.
Положение семей с детьми за последние годы несколько улучшилось. С 2006 года выплачивается ежемесячное пособие родителям при рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей до достижения им трехлетнего возраста. В этом году размер этого пособия для многодетных семей составляет 5461 рублей, в 2014 году планируется увеличить его до 5867 рублей. Деньги хоть и небольшие, но некоторые расходы все же могут покрыть. Помимо этого, действует компенсация расходов на оплату коммунальных услуг многодетным семьям — от 30 до 100%.
С прошлого года в Курской области введена единовременная  выплата семьям при одновременном рождении трех и более детей — 100 тыс. рублей. Есть и областной материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей (более 79 тыс. рублей). В случае одновременного рождения или усыновления трех и более детей он составляет 105,5 тыс. рублей.
В основном эти меры поддержки направлены на многодетные семьи, и такая политика себя оправдывает — за последние семь лет рождаемость в регионе увеличилась почти на 40%. Каждый год растет число детей, родившихся в семьях вторыми, третьими и последующими. Число многодетных семей за пять лет увеличилось на 22%.
Как правило, основной груз воспитания и обеспечения детей ложится на женщину. Достаточно сказать, что в Курской области с начала года числилось более 18 тысяч алиментщиков, которые не желают добровольно содержать собственных детей. Долги исчисляются миллионами, взыскать их обычно нелегко.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин