Новости – Титульная страница












Титульная страница
В купеческом стиле

Самара. Вид из вертолета на городскую набережную. Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Никитин.
Исторический центр Самары поделят на пять зон
1 августа, 2013 08:03
2 мин
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел первое заседание комиссии, занимающейся проектом реконструкции исторической части Самары. Участники совещания утвердили мастер-план по модернизации городской среды, который должен быть реализован к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
Мастер-план по модернизации Самары был поручен компании «Институт Ленгипрогор», занимающейся разработкой градостроительных проектов нового типа на основе использования как накопленного фактического опыта советского проектирования, так и передовых мировых тенденций в сфере комплексного инжиниринга и территориального планирования.
- Считаю, что данный проект должен послужить стимулом для развития Самарской губернии, для усиления столичных функций Самары как областного центра, а также для создания более комфортной среды проживания граждан. В данном контексте правительство Самарской области и администрация города Самары должны приложить максимум усилий в целях создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвесторов для реализации комплексного развития городской среды в целом, а не только точечной застройки, — отметил Николай Меркушкин на минувшем совещании.
Проект реконструкции центра Самары предполагает как «перекройку» его промышленных и рекреационных зон, так и реставрацию памятников архитектуры. У «Ленгипрогора» уже имеется опыт масштабных проектов. Специалистами были реализованы проекты планировки разных по масштабу участков территорий, генеральные планы городских и сельских поселений. В частности, это генеральные планы городов Салехард, Лабытнанги, Магас, Петрозаводск, а также концепция формирования в Тюменской агломерации городской среды и т.д.
Первые три зоны будут застроены в основном жилыми комплексами. Они расположатся от речного вокзала до стрелки рек Волги и Самары. Также предполагается построить несколько гостиниц и офисных зданий. В историческом центре жилые здания расположатся на территории нынешнего Самарского завода клапанов и элеватора. Они будут оснащены преимущественно зеркальными фасадами, чтобы в них отражались памятники истории и культуры.
Еще одна зона будет состоять исключительно из исторических памятников купеческой Самары. Это будут магазины, государственные учреждения и культурные центры. Также будет выделена зона для промышленных зданий.
Последняя — пятая — зона будет отвечать за рекреацию. Ее планируют разместить на стрелке рек Волги и Самары. На территории зоны будет размещен конгресс-центр, дворец бракосочетаний и тематический парк для отдыха горожан.
Стоит отметить, что к чемпионату 2018 года по требованию FIFA городские власти обязаны улучшить гостиничные номера во всем городе. В связи с этим в 2015 году все отели и гостиницы Самары будут проходить обязательную классификацию. Компании, не прошедшие отбор, не смогут принимать гостей чемпионата. Власти, в свою очередь, намерены поддержать коммерсантов, занятых в сфере гостиничного бизнеса.
По замыслу проектировщиков, проект реконструкции исторической части Самары должен создать синергию старого купеческого города с функциональностью и минимализмом современного мегаполиса.
В прошлом году именно в исторической части Самары планировали построить стадион к ЧМ-2018 — на стрелке рек Волги и Самары. После переноса места строительства стадиона стало ясно, что центр Самары лишился возможности полностью преобразиться. Но данный проект показал, что эта территория не забыта, и ей будет уделяться максимум внимания.
- Я отношусь скорее оптимистично к новому проекту модернизации центра Самары, нежели скептично, — рассказал «Русской планете» самарский архитектор Дмитрий Храмов, — поскольку на данный момент историческая часть города — это разрушающаяся среда. Сегодня там идет бесконтрольная и хаотичная застройка новыми зданиями, а за старыми никто не ухаживает. Поэтому хуже от хоть какого-либо проекта реконструкции точно не будет. Пока еще никто не видел подробностей по питерскому проекту, поэтому оценить его не может никто, но исторической частью Самары надо заниматься. Нужна стратегия развития. Пусть этого не смогли сделать самарские специалисты — сделают питерские. Как вариант, после утверждения проекта реконструкции «Ленгипрогора» за дело возьмутся самарские архитекторы, потому что без них специфику города сложно уловить.
У нового проекта реконструкции набралось и немало противников. Некоторые уверены, что слово «модернизация» к исторической части неприменимо. Во-первых, это разрушит последние культурные и архитектурные памятники в центре Самары. Во-вторых, реконструкция, скорее всего, затронет лишь видимую часть города — специально к чемпионату по футболу. Но после мундиаля аутентичный купеческий стиль в старой Самаре будет полностью разрушен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости