Новости – Люди












Люди
«В Крым не поедем, не волнуйтесь»

Фото: twitter.com/vitaliyaverin
Ивановские оппозиционеры отрицают свое участие в тренинге по подготовке провокаторов на Крымский референдум
14 марта, 2014 14:14
8 мин
Накануне бывший вице-губернатор Ивановской области Максим Поляков разместил в своем твиттере ссылку на блог, в котором утверждается, что в Польше прошли курсы по подготовке провокаторов на предстоящий 16 марта референдум в Крыму. Из записи в ЖЖ следует, что учиться специальной пропаганде по делегитимации референдума отправились представители «Партии Прогресса», «Яблока», «Партии 5 декабря», «РПР-Парнас», «Гражданской Платформы» и «Альянса Зеленых». В опубликованном списке участников двое ивановцев — Дарья Карманова (отправилась в Варшаву от «Яблока») и Виталий Аверин (заявлен как независимый политконсультант). «Русская планета» связалась с молодыми людьми, которые вернулись из Польши только сегодняшней ночью.
Работать против референдума в Крыму учат в Варшаве. Пишут, что есть ребята и из #Иваново http://t.co/XRFqovN2n2
— Максим Поляков (@maxim_polyakov) 13 Март 2014Дарья Карманова в беседе с корреспондентом «РП» выразила возмущение шумихой и сослалась на официальный комментарий Сергея Митрохина, заявив о том, что информация, появившаяся в ряде СМИ о подготовке провокаторов для срыва крымского референдума в Варшаве, не соответствует действительности. Девушка работает преподавателем в вузе, а пресс-секретарем в политическую партию, по ее словам, устроилась на полставки, учитывая невысокие зарплаты в высшей школе.
Руководитель Ивановского регионального отделения партии «Яблоко» Данила Бедяев подтвердил, что Дарья Карманова участвовала в тренинге для пресс-секретарей политических партий, организованным Международным республиканским институтом (International Republican Institute (IRI):
– Это курсы повышения квалификации для пресс-секретарей политических партий и движений. Насколько мне известно, были приглашены партии демократического спектра: «Гражданская платформа», «Яблоко», «РПР-Парнас», а также независимые политконсультанты, не состоящие в партиях. Это абсолютно прозрачные курсы. Пресс-секретарь Карманова не является «врагом народа», она прошла конкурсный отбор и была номинирована для участия еще в конце октября. Наша задача — изучить азы ведения информационных кампаний. Текущая ситуация на Украине и, в частности, в Крыму, к этим курсам притянута за уши.
Бедяев заявил, что в различных гуманитарных проектах, где организаторами являются западные страны, участвуют не только оппозиционеры, но и представители власти. Так, в прошлом году в Соединенные Штаты Америки по линии центра лидерства «Открытый мир» на семинар ездил Андрей Кабанов, бывший уполномоченный по правам человека в Ивановской области, ныне замгубернатора, курирующий внутреннюю политику в регионе.
– Никому же и в голову не придет называть его «врагом народа»? — говорит лидер ивановского «Яблока».
Корреспонденту «Русской планеты» удалось пообщаться и с Виталием Авериным, известным в Иванове активистом «Солидарности» и ассоциации «Голос», ныне независимым политконсультантом.
– Зачем ты ездил в Варшаву?
– Это была уже третья сессия, которую проводила Варшавская школа политических кампаний. Я о них узнал из социальных сетей. Туда приглашаются кандидаты, которые собираются идти на выборы, политтехнологи и пресс-секретари политических партий. Участвовали партии демократического спектра: Гражданская платформа, Яблоко, РПР-Парнас и независимые, не состоящие в партиях, политконсультанты. Моя мотивация была — обновить знания по выборным кампаниям, встретиться с соратниками и посетить Варшаву. Я готов поручиться, что сессия никак не увязывается с событиями в Украине, с событиями в Крыму. В данном случае это совпадение. Достаточно просто посмотреть на саму программу, она доступна в Интернете, там никакой связи с украинскими событиями нет. Там шла речь о стратегии и менеджменте избирательных кампаний, о планировании выборов, фандрайзинге. Эксперты делились опытом, как проводить социологические исследования и использовать их во время выборных кампаний, как работать в социальных сетях, как искать волонтеров и их мотивировать, как разрабатывать месседж кампании, обеспечить контроль в день голосования и защищать свои голоса.
– Почему эти программы не афишировались раньше?
– Со стороны, действительно, может показаться, что сессия засекречена, во всяком случае, так подали информацию на Ридусе и других прокремлевских интернет-ресурсах. На мой взгляд, это были меры предосторожности как раз для того, чтобы не получилось того, что получилось. Чтобы любая информация о школе не использовались в клеветнических целях.
– Обсуждались ли на сессии события в Крыму?
– Какие бы то ни было политические события, безусловно, могут обсуждаться в кулуарах между участниками и экспертами. Мы не живем в информационном вакууме. Когда на семинаре собираются люди из разных регионов и стран, могут обсуждаться любые события. Запретов на обсуждение актуальных тем нет. Мы, например, и премию «Оскар» активно обсуждали. Конечно, и на тему украинских событий мы общались, но в повестке дня такой темы не было.
– Почему ваша поездка вызвала такой резонанс?
– Безусловно, с персоналиями это не связано. Поляков, возможно, эту ситуацию подогрел и выбросил информацию только в ивановский сегмент Рунета. Это было сделано в чисто пропагандистских целях. Потому что российским властям, российскому телевидению необходимо создать свой пропагандистский продукт в свете событий в Крыму и Украине. Они буквально из пальца высасывают и делают эти нарезки. Придумывают легенды, что участники Варшавского сейма теперь поедут на референдум и будут устраивать провокации. Ничего этого не готовилось и не будет.
– Твое отношение к ситуации на Украине как-то изменилось после посещения данного форума?
– Мое отношение не изменилось, и я его никогда не скрывал, почитайте мой «Твиттер». Для меня это, безусловно, как и для всего мирового сообщества, оккупация Крыма. Я вещи называю своими именами. Это моя позиция и она никак не связана с участием в этой школе.
Свой взгляд на ситуацию у члена президиума Ивановского регионального политсовета «Единой России», депутата Ивановской областной Думы Ильи Березкина:
– Организаций, наблюдающих за выборами в России, большой спектр. И есть много позитивных моментов от работы таких организаций, несомненно. Но когда финансирование некоторых идет из-за рубежа, то мы сразу видим некий крен не в профилактику нарушений на выборах, а именно в желание показать, что процесс априори некачественный и даже нелегитимный. Если мы хотим достигнуть качественного проведения процедур голосования, то нужно, я считаю, неравнодушным гражданам работать на опережение и просто попытаться войти в составы избирательных комиссий. А то, что организаторы приглашают на свои сессии только активистов определенного спектра, это является попыткой повлиять на политические процессы в России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости