Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Наталья Кузнецова

«В колонию должны будут явиться самостоятельно»

Обвиняемых по делу о мошенничестве при застройке микрорайона «Солнечный» отправят в колонию-поселение
Наталья Кузнецова
8 июля, 2014 13:33
5 мин
Советский районный суд Уфы сегодня вынес приговор семи обвиняемым по делу о застройке микрорайона «Солнечный». Все они признаны виновными по статье 159 УК РФ («мошенничество»), однако запрошенные гособвинением сроки не получили. Владелец фирмы-застройщика «Стропроектцентр» Наиль Зарипов был приговорен к 5 годам в колонии-поселении. Директоры аффилированных фирм Ильдар Ишкильдин и Геннадий Федоров — по 4 года и 6 месяцев, Халим Биглов — 4 года, Лилия Аминова — 3 года и 9 месяцев. Еще двоих подсудимых — Нину Захарову и Рафаэля Кудакаева — суд признал виновными, однако освободил от наказания в связи с истечением срока давности совершения ими преступления, а также с учетом различных смягчающих обстоятельств. Все семь осужденных остались под подпиской о невыезде, а в колонию-поселение после вступления приговора в законную силу должны будут явиться самостоятельно.
Восьмой обвиняемый, Виктор Щевелев, в ходе судебного разбирательства получил инсульт и сейчас находится на лечении в стационаре.
– Его дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено позже, — пояснили корреспонденту «Русской планеты» в суде.
Представители гособвинения с решением суда не согласились и заявили, что будут его обжаловать.
– Приговор будет обжалован в связи с мягкостью назначенного наказания, заявил корреспонденту «Русской планеты» заместитель прокурора Башкирии Ришат Мурзин. Мы будем требовать тех сроков, которые запрашивали: для Зарипова 9 лет и 8 месяцев колонии общего режима с выплатой штрафа 500 тысяч рублей. Для других осужденных по 8 с половиной лет колонии со штрафами от 200 до 400 тысяч рублей.
Обманутые дольщики до оглашением приговора организовали перед зданием суда пикет. В руках они держали плакаты с надписями: «Воры должны сидеть в тюрьме. Или государству нравится бесконечно устранять за ними ущерб?» и «Украв деньги дольщиков на строительство “Солнечного”, мошенники сломали судьбы сотен семей».
– Я доволен тем, что их (подсудимых — Примеч. авт.) все же признали преступниками и назначили лишение свободы, — сказал корреспонденту «Русской планеты» адвокат потерпевших Вакиль Харисов. — Однако приговор мягкий, прежде всего, в отношении Зарипова. Он должен сидеть в тюрьме. Потому что все, что делалось в «Солнечном», было для семьи Зариповых: на деньги дольщиков он разрабатывал нефтяные месторождения, построил клинику своей жены. Остальные же подсудимые — фактически «пешки» в руках Зарипова. Поэтому им, на мой взгляд, можно оставить наказание в виде колонии-поселения. Окончательное решение о том, нужно ли обжаловать приговор примут мои подзащитные с учетом действий гособвинения.
Сами подсудимые и их адвокаты решение суда не комментируют. Личный адвокат Наиля Зарипова Александр Ларионов сообщил «Русской планете», что с решением относительно обжалования приговора его подзащитный пока не определился.
– У нас по закону есть еще десять дней, мы подумаем и примем решение ближе к концу недели, — пояснил он.
Напомним, что «Стропроектцентр» начал возводить микрорайон «Солнечный» десять лет назад. Застройщик обязался закончить работу в третьем квартале 2007 года, однако квартир люди так и не получили. Гособвинение посчитало, что по указанию Наиля Зарипова — фирмы «СпецХимСнаб», «СПЕЦХИМСНАБ», «Солнечный город» — заключали договоры инвестирования с дольщиками. Деньги, по версии следствия, директора фирм направляли не в строительство микрорайона, а в собственные коммерческие проекты. Например, более 126 млн было направлено на разработку нефтяных месторождений оренбургского ЗАО «Буртау». Около 20 млн было потрачено на строительство косметологической клиники, которая принадлежит жене Зарипова. Остальные деньги выдавались в качестве займов физическим и юридическим лицам, которые возвращали средства несвоевременно.
Всего при строительстве «Солнечного» пострадало более 900 человек. Из них 150 человек стали покупателями так называемых «воздушных» этажей, которые даже не были заложены в проекте. Судебные процессы по искам некоторых из них сейчас идут в Кировском районном суде Уфы. Общий ущерб дольщикам составил более чем 2,2 млрд рублей.
Уголовное дело возбудили в 2009 году. В ходе расследования функции застройщика были переданы ГУП «Фонд жилищного строительства РБ». Но к настоящему времени достроен лишь один из трех домов по улице Бакалинской. Завершение строительство двух других неоднократно переносилось. Как сообщили «Русской планете» сами дольщики, в ФЖС последний раз обещали сдать дома к концу этого года. Однако затем «сказали, что нет денег, и пока молчат».
В ФЖС ситуацию не комментируют. В приемной руководителя попросили направить официальный запрос, на который пока не ответили. Ранее в ФЖС отмечали, что не могут «взять полноценные функции застройщика и оформить землю на себя из-за множества обременений и судов за объект».
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ