Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

После высокотехнологичных операций — дистанционное наблюдение

Как под Калининградом спасают жизни врачи Федерального центра высоких медицинских технологий

Владимир Лактанов
3 мин

Большинство операций в Центре проводится бесплатно, за счет федерального финансирования и средств ОМС. Фото: предоставлено пресс-службой Федерального центра высоких медицинских технологий

Более 3500 жителей России в год  получают высокотехнологичную помощь в Федеральном центре высоких медицинских технологий. Здесь проводятся сложнейшие плановые операции на сердце и сосудах у взрослых и детей. Построенный в рамках нацпроекта «Здоровье» Центр сердечно-сосудистой хирургии в поселке Родники начал работу в августе 2012 года. Сейчас он переименован в Федеральный центр высоких медицинских технологий, так как с 2015 года здесь открылось отделение ортопедии и травматологии. Заместитель главного врача по медицинской части Александр Выговский часто называет свое место работы «фабрикой здоровья». В интервью «Русской планете» он рассказал о том, почему нельзя терпеть боль и как спасают новорожденных детей.
Александр Борисович, почему Центр высоких медицинских технологий специализируется на помощи людям с заболеваниями сердца?
Сердечно-сосудистые заболевания — главные поставщики человеческих потерь. Как в нашей стране, так и в мире. Сердце работает всю нашу биографию. Если ему не хватает питания из-за сужения или закрытия коронарных (сердечных) сосудов вследствие атеросклероза, оно дает сигналы. Одним из таких явных признаков является давящая боль, которая может отдавать в руку. Игнорировать ее нельзя. К нам привозят молодых людей с инфарктами и в 24, и в 25 лет. Бывают наследственные заболевания, которые усугубляются малоподвижным образом жизни, стрессом, питанием в котором преобладают животные жиры. Наша задача — открыть доступ крови к сердечной мышце с помощью внутрисосудистого стентирования или выполнения аорто-коронарного шунтирования.
Здесь оказывается и экстренная помощь?
Да, с 2014 года. К счастью, для оказания экстренной помощи у Калининградской области есть условия. В том смысле, что регион небольшой и из любой точки можно успеть доехать в больницу. Круглосуточно больных с острым коронарным синдромом принимают на лечение два учреждения: наш центр и областная больница. Ежегодно к нам обращается более 1000 пациентов с диагнозом «острый коронарный синдром». Это острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия. Помощь таким больным нужно оказать в течение двух часов от начала болей. Важно вовремя поставить диагноз и мы всегда настаиваем на том, что даже если есть малейшее подозрение на проблемы с сосудами сердца, больных надо отправлять «по скорой» за медицинской помощью.
Какая самая востребованная область кардиологии в Калининградской области?
Существует целый блок заболеваний связанных с разными аритмиями сердца. До появления нашего центра такого специализированного отделения диагностики и хирургического лечения аритмий не было. При этом у каждого третьего кардиологического больного наблюдаются те или другие отклонения в этой области. И чаще всего требуется хирургическое вмешательство. У нас есть все современные технологии для лечения аритмий. В большинстве случаев операции проходят не на открытом сердце, а через сосуды.
А это облегчает процесс реабилитации?
Верно. Для пациентов с редким сердечным ритмом и остановками сердца существуют различные электрокардиостимуляторы. Такие миниатюрные приборы, помогающие сердцу биться. Все это очень дорогостоящие приборы, но наши пациенты получают их бесплатно и своевременно. За счет федерального финансирования и средств ОМС.
Александр Выговский. Фото: из архива «Нового Калининграда.Ru»/ newkaliningrad.ru
Александр Выговский. Фото: из архива «Нового Калининграда.Ru»/ newkaliningrad.ru
После установки кардиостимуляторов больные находятся под наблюдением врача, многие пациенты приезжают из других регионов России, вы отслеживаете их судьбу после выписки?
– Пациентам со сложными устройствами бесплатно на руки выдается, так называемый, кардио-месседжер. Это такой прибор, пациент может приложить его к себе, и зафиксировать то неприятное ощущение, которое у него возникло. И это сразу на сотовый телефон передается нашему доктору. И врач может сразу оценить, как работает сердце, что с устройством, нужно ли пациенту ложиться в больницу или можно корректировать медикаментозное лечение. Мы наблюдаем пациентов и в регионе и за его пределами. В прошлом году к нам приезжали на лечение пациенты из 50 регионов России.
А как пациент получает обратную связь?
У нас есть все контактные данные наших больных. Современный стиль, принятый во всем мире: так называемый удаленный мониторинг.
– В Центре проводится и лечение детей.
Маленькие пациенты больше всего нуждаются в высокотехнологичной помощи. У нас оперируют детей с критическими пороками сердца. От хирургов требуется ювелирная точность. У центра есть успешный опыт лечения младенцев весом от 560 граммов. Бывает, к нам обращаются будущие мамы с внутриутробно выявленным пороком сердца плода. После определения операбильности порока, женщины направляются для родов в региональный перинатальный центр. После родов их малышей привозят к нам на операцию.
– Я знаю, что раз в год к вам приезжают хирурги из США.
– Уже три года подряд
– Больным после операций необходима реабилитация.
– Она предполагает два этапа: стационарное долечивание в Зеленоградской ЦРБ, или Пионерской ГБ, а также санаторно-курортное лечение. В санаториях «Янтарь» и «Янтарный берег» Светлогорска. Отмечу, что такие возможности есть не у каждого подобного федерального центра в России.
Поговорим об отделении травматологии, почему именно его открыли на базе кардиоцентра?
Его рекомендовала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, когда приезжала сюда. Причина — большое число пациентов, которые нуждаются в эндопротезировании крупных суставов. По статистике это 27 взрослых на 1000 населения. То есть в Калининградской области это 2700 человек. В регионе не хватало специалистов, чтобы справиться с таким количеством больных, люди годами стояли в очередях на операцию, страдая от болей. Сейчас у нас выполняются сотни операций при заболевании суставов за счет федерального бюджета и средств ОМС.
Количество операций растет, направления работы центра расширяется, хватает ли специалистов?
Штат сотрудников укомплектован полностью. В центре работает 106 врачей , 60 из которых — специалисты из «большой России». Всего же персонал центра составляет 551 человек. Всем, кто у нас собирался работать, мы говорили, что здесь трудно, но интересно. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин