Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Распространение информации — первый шаг к решению проблемы»

Короткометражка о проблемах аутизма, снятая в Иванове, поедет на Московский Международный кинофестиваль
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Киностудия «Наследники»
Молодой солдат Великой Отечественной гибнет на поле боя и попадает в чистилище, где люди из разных эпох, выстояв длинную очередь, получают шанс родиться снова. Но герою выпадает страшная, по его мнению, участь: в следующей жизни стать аутистом. Таков сюжет ленты «Каждый 88», которая будет представлена в конкурсе короткометражных фильмов на 38–м ММКФ в конце июня. Автор фильма, режиссер ивановской киностудии «Наследники» Дарья Лебедева рассказала РП о том, как и для чего снималось это кино.
– Даша, расскажи, как пришла в голову мысль снять такую, прямо скажем, необычную картину?
– Вы замечали, что когда обычные люди идут по улице и видят человека на инвалидной коляске или с заметными нарушениями развития, они отворачиваются от него? Нам неприятно видеть то, что отличается от нас самих. Мне, как художнику в широком смысле этого слова, с таким людьми общаться наоборот, интересно. Идея снять о них фильм родилась очень давно, но не находила воплощения. А когда я познакомилась с замечательным человеком, бизнесменом Сашей Шарыгиным, отцом чудесной дочки Алины с аутистическим расстройством, я поняла, что пора воплощать идею в жизнь. Кстати, Саша недавно открыл благотворительный фонд «Повышенная потребность», чтобы помогать таким детям, как его дочка. Он сам говорит, что всегда был далек от этой темы, но с рождением Алины все изменилось.
Саша тоже хотел снять фильм про особенных людей, и когда мы встретились, я поняла, что таких совпадений не бывает — надо снимать. Задача у меня была сложная: я хотела сделать фильм на неприятную для людей тему, но при этом он должен был им понравиться. Началось хождение по мукам: я пыталась найти хороший сценарий. Объявила конкурс в интернете и мне стали приходить самые разные работы. Но, сказать честно, я была от них в шоке. Их авторы мало понимали, что такое аутизм, и потому их истории были до смешного наивными. Например, в одном из сценариев аутист излечивается от своей болезни, влюбившись в девушку, которую увидел мельком. Конечно же, такого не бывает. Были и другие, еще более странные истории. В конечном итоге я решила взяться за дело написания сценария сама.
Фото: Киностудия «Наследники»
Чтобы лучше разобраться в теме, пошла в гости в наш городской клуб «Грани», где занимаются дети–аутисты. Когда я туда собиралась, мне советовали подготовиться морально, но картина, которую я увидела, приятно поражала: особенные дети весело проводили время со своими родителями, танцевали, были очень позитивными. И мне стало жаль не их, а тех, кто отворачивается от них. Очень скоро после этой встречи меня осенило: герой моего фильма будет еще не рожденным человеком, которому только предстоит стать аутистом после рождения. В предыдущей жизни он был обычным парнем, и перспектива быть инвалидом его, мягко говоря, не радует. Он должен будет сделать выбор: остаться не рожденным или вновь родиться, но особенным человеком. Все события фильма происходят в лимбе (по сути, в чистилище). Здесь собрались души из самых разных эпох, которые стоят в длинной очереди на свое новое рождение. Что тебе выпадет, неизвестно никому.
В названии фильма «Каждый 88» я хотела подчеркнуть, как много среди нас людей, рожденных с расстройствами аутистического спектра. По статистике, каждый 88–й ребенок имеет те или иные особенности, связанные с аутизмом.
– Насколько сложно было организовать съемки?
– Конечно, сложно. И смета фильма получилась чуть больше, чем мы ожидали. Например, мы поняли, что совершенно необходима компьютерная графика: нам нужно было нарисовать небо, ад, продлить очередь, уходящую за горизонт. Было очень ограничено время: мы за большие деньги взяли кинооборудование на прокат в Москве на три дня, и за это время нам надо было снять фильм. В съемках помогали все, вся Ивановская область. Помог Хромцовский карьер — основная часть съемок проходила там. Нас пустили туда бесплатно и разрешили делать все, что угодно. Химико–технологический университет тоже не возражал, когда мы пришли снимать несколько сцен в его зданиях. Помог фонд губернатора. Помогали дети, студенты — все, к кому бы мы ни обратились. Все главные актеры снимались у нас «за спасибо», некоторым второстепенным мы заплатили совсем символические деньги. Фильм снимался прошлым летом, в жару, под палящим солнцем. Все работали на износ, по много часов, почти без перерывов. Поэтому я считаю, что попадание на ММКФ стало не моей личной заслугой, а заслугой всех, кто участвовал в нашем деле и не остался равнодушным.
– В фильме снимались профессиональные актеры?
– В основном, нет, но были и профессионалы, например, главную роль сыграл Дмитрий Ендальцев, которого можно увидеть во многих современных сериалах. Это мой хороший знакомый, который несколько лет назад снялся у меня в одной из ролей в другой короткометражке, а сейчас Дима — восходящая звезда (улыбается). С известным актером и спортсменом Сергеем Бадюком, который тоже сыграл у меня одну из ролей, я познакомилась случайно: однажды друзья попросили меня подработать помощником оператора на его передаче. Я согласилась, хотя с кинокамерой у меня отношения «на вы». Он меня запомнил, и мы стали общаться. Идея будущего фильма оказалась ему очень близкой, и он прилетел на съемки аж с Камчатки!
– Необычные костюмы шили сами?
– Для главных героев — шили дизайнеры. А с остальными мы поступили хитро. Я объявила конкурс на лучший костюм из прошлых эпох и пообещала, что те, кто сошьет его, получит роль в фильме. Желающим сниматься нужно было выбрать любую эпоху и любого персонажа и детально продумать его судьбу, характер, образ жизни, профессию, и отразить все это в своем образе, в костюме. Люди очень старались. Шили, украшали, придумывали. В результате главный приз — планшет (его нам предоставил Ивановский комитет по делам молодежи) — получил парень за костюм умершего пирата. Он так хорошо его продумал, что даже прикрепил на ноги цепи. Костюмы у всех получились очень интересными. Мы вымочили их в чае, чтобы состарить, наделали дырочек, посыпали пылью. Особая задача стояла перед нашим гримером Ксенией Кулеминой–Заруцкой. Она за 40 минут она должна была загримировать 70 человек массовки. И она справилась! Пригласила помощников, разработала специальный состав, который наносился на лица (в его составе были опилки, масло и какая-то пудра). Специально загрязняли волосы, а некоторых актеров, которые казались слишком чистыми, Ксения отправляла валяться в куче сырого песка. Благодаря этому создалось впечатление достоверности происходящего на экране.
Фото: Киностудия «Наследники»
– Где ваш фильм могут увидеть ивановцы?
– Когда фильм был готов, конечно, очень хотелось сразу же выложить его в интернет. Но продюсеры, которым мы его показали, посоветовали нам сначала отправить его на фестивали. Поэтому, ивановцы нашего фильма так пока и не видели. Люди должны понять: мы рады выложить его хоть сейчас, нам не жалко. Но мы должны сначала получить определенные регалии для этой работы, возможные награды, «раскрутить» ее, чтобы осенью этого года состоялась большая интернет–премьера нашей, к тому моменту (надеюсь!), уже набравшей популярность, ленты. Условие многих регалий — отсутствие премьеры. Так что посмотреть наш фильм пока можно будет лишь в июне в рамках ММКФ в трех московских кинотеатрах, в каких именно — пока неизвестно.
На Московский кинофестиваль мы отправили его осенью, и всю зиму ждали решения. Это было очень волнительно. Но вот, наконец, нас приняли! Мы прошли невероятный конкурс: в этом году на ММКФ было прислано более 2 тыс. короткометражек! И не важно, возьмем ли мы там первый приз. То, что ивановский фильм впервые попал на фестиваль такого уровня — это уже огромная победа. А еще, думаю, это знак того, что наша киностудия «Наследники» занимается правильным делом, мы идем в нужном направлении, развивая кинодело в провинции. Да, когда в столице слышат, что мы приехали из какого–то Иванова, над нами часто смеются: «Откуда–откуда?». Но когда видят наши работы, смех смолкает.
Одну из своих главных задач фильм уже выполнил: он поднял информационную волну интереса к аутизму. Новость про «фильм об аутизме» вошла в топовые новости всех информагентств. Те, кто не знает, что такое аутизм, смотрят в интернете, читают. А распространение информации — первый шаг к решению проблемы и принятию особенных людей в общество.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин