Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Нельзя ждать, пока о помощи попросят»

Владелица магазина, бесплатно раздающая продукты нуждающимся, рассказала, почему считает это своим долгом
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Почуев Михаил/ТАСС
В поселке Косулино Свердловской области в трех местных магазинах пенсионеры и все нуждающиеся могут бесплатно взять себе с отдельного прилавка продукты первой необходимости — хлеб, молоко, яйца. Более состоятельные односельчане заранее их оплачивают и выкладывают в свободный доступ возле кассы. Поддержать тех, кому не хватает денег на еду, предложила одна из местных жительниц — Елена, не пожелавшая из скромности называть свою фамилию. Ее инициатива нашла широкий отклик, и сейчас число магазинов с бесплатными продуктами растет.
Владелица одного из них, Ирина Заварзина, рассказала «Русской планете» в рамках проекта «Глас народа», почему ежедневно тратит на пополнение запасов на благотворительном прилавке часть своей прибыли.
– Вы когда-нибудь на руки наших бабушек смотрели? Не на лицо, а именно на руки? Видели, какие они натруженные, с жилами выступающими, натянутыми? Это потому, что этими самыми руками наши женщины тонны белья вручную перестирали, горы посуды перемыли, да еще и гектары земли перекопали. Мы сейчас даже представить-то не можем, каково это было: поднимать детей, вести дом, когда не было никаких стиральных и посудомоечных машин, а после работы нужно было еще и огород засадить, и урожай собрать, и на зиму баночек с соленьями и вареньями наготовить. Да, мы бы месяц такой жизни не выдержали, взвыли! А они годами эту лямку тянули.
Была бы я художником, я бы только эти натруженные руки рисовала: ведь по ним все прочитать можно, всю жизнь. И когда бабушка, которая отдыха не знала, вот этими самыми руками тянется за пачкой масла, а в глазах ужас — хватит ли денег рассчитаться, я на такое просто смотреть не могу! Слезы на глаза наворачиваются! Вроде я и не виновата, что нашим пенсионерам так тяжело живется, а все равно свою вину чувствую. Не должно так быть, неправильно это. Понятно, что каждый отдельный человек ситуацию в целом изменить не может. Но мы можем хотя бы поделиться тем, что имеем. Можем и должны. Хорошо, что сейчас все больше людей это понимает.
– Мы ведь все, кто старше 40 лет, и сами прошли через тяжелые времена, знаем, что это такое — жить впроголодь. Конечно, в перестройку было несравнимо легче, чем в военные годы. Но все равно пришлось несладко. Помню, как я боялась, что придется зайти с детьми в магазин. Они сразу начнут просить что-нибудь купить, а мне совсем не на что было. И просили-то ведь не куклу какую-нибудь, а просто печенья или газировки… Они просят, а я от стыда не знаю куда деваться, хоть сквозь землю проваливайся! Поэтому я прекрасно помню, что это такое — быть бедным. Как это больно, как унизительно. И еще помню, что тогда я скорее умерла бы, чем попросила бы что-то.
Не надо ждать, когда о помощи попросят. Нужно давать, потому что по-настоящему бедный человек просить не будет. Просят профессиональные нищие и те, кто совсем достоинство потерял, сломался. А честная бедность — она гордая. Эту гордость щадить надо. Самим помощь предлагать. И не бойтесь, лишнего никто не возьмет: только то, что и вправду нужно, без чего никак не обойтись.
Хотя, конечно, сейчас все сложнее в честность людей верить. По-моему, самые страшные преступники — это люди, которые пытаются на чужом сострадании заработать. На лучшем человеческом чувстве наживаются — на доброте. Меня пугает, что все больше людей собирают на лечение несуществующих детей или выдумывают матерей, которым нужна срочная операция. Мне кажется, это самое циничное преступление, потому что убивает веру в людей.
Обманут тебя десятки раз, и рано или поздно ты не выдержишь, задумаешься — а помогать или нет? А вдруг в тот самый раз, когда ты усомнишься и откажешь, эта твоя помощь и вправду жизнь сможет спасти? Поэтому я уверена: нельзя на мошенников обращать внимание, нужно зажмуриться, убрать все сомнения и все равно помочь. Лучше ошибиться и дать жуликам, чем отказать в поддержке тому, кому это действительно нужно. Если есть возможность делиться — отдавай. Моя любимая фраза: «Что отдал — то твое».
Ирина Заварзина. Фото из личного архива.
Ирина Заварзина. Фото из личного архива.
– Я сейчас банальную вещь скажу, но Россия ведь и вправду страна колоссальных возможностей. Во всем мире перенаселение — а у нас гигантские просторы неосвоенные, да еще какие: чернозем, леса, реки! Везде даже пресной воды не хватает — а у нас половина мирового запаса, наверное. Плюс нефть, газ, золото, алмазы, чего только нет! Да на таких ресурсах можно сказочную страну построить, и рано или поздно так и будет. Дай Бог, если при моей жизни. Хотелось бы увидеть, какой станет Россия через 50, через 100 лет. Другого выхода у нас нет, кроме как самим свою страну поднимать.
Больше всего мне жаль, что мы так с украинцами поссорились. Я это и войной-то назвать не могу. Для меня, как, наверное, и для любого человека советской закалки, это просто ссора в одной большой дружной семье. Мы ведь когда в СССР росли, на своих и чужих никого не делили. Никто не разбирался, кто в классе украинец, кто еврей, а кто грузин. Мы и вопросов даже не задавали, кто какой национальности. А сейчас нас развели по разные стороны, растащили. И мы как дети на все это купились, начали враждовать. Наши деды плечом к плечу воевали, освобождали нашу землю от фашистов, а мы, внуки, волками друг на друга глядим. Если бы мне 20 лет назад рассказали, что так будет, я бы не поверила. Потому что так не должно быть. Мы все — одна семья, а в семье всякое бывает. Нужно садиться и разбираться, что делать, как помириться. В семейных ссорах правых и виноватых не бывает, у всех своя правда. И у нас с Украиной такая же ситуация. Все равно рано или поздно помиримся, так чего тянуть?
Я знаю, что родители всегда недовольны своими детьми, а каждому следующему поколению кажется, что оно умнее предыдущего. Сама так думала, когда моложе была. Но сейчас понимаю: и мы не лучше наших родителей, и наши дети замечательные. Нечего их ругать. Мне только одна вещь в них по-настоящему не нравится — что они готовы легко от своей страны отказаться. Вот мы в прошлом году были в отпуске и познакомились с семейной парой из Эвенкии. Они рассказывали, как сражаются с нефтяниками, которые хотят загадить их землю, как создают заказники, борются за экологию, как музеи создают, фольклор собирают. Много чего, в общем, делают, лишь бы свою землю и свою культуру сохранить, по наследству передать. Я у них спрашиваю: «Почему вы боретесь, а мы чаще всего сдаемся?» Знаете, что они мне ответили? «Потому что нам больше идти некуда, это наша единственная Родина и другая нам не нужна». Вот только так и надо думать, если хочешь жить нормально. А у нас любой готов бросить своих и уехать в чужие края, где лучше кормят. Ничего у нас не получится, пока мы тоже не научимся за свою землю, свой народ насмерть стоять.
Я все понимаю: глобализация, культурный обмен, Интернет. Все это конечно, хорошо, но сохранить самих себя в этом новом мире мы обязаны и перед собой, и перед детьми, и перед нашей Родиной. Нам пора понять, что нам, русским, тоже идти некуда. Никому мы не нужны, кроме нас самих. И если мы хотим нормально жить, то строить эту хорошую жизнь должны мы сами. И только здесь, в России. Иначе никак. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин