Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

В Башкирии пройдут выборы

Глава республики Рустэм Хамитов ушел в отставку
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: presidentrb.ru
Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в ходе сегодняшней рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным попросил о досрочной отставке. Путин отставку принял, подписав соответствующий указ. До осенних выборов Хамитов будет временно исполнять обязанности президента РБ.
Глава республики неоднократно подчеркивал свое стремление остаться президентом на второй срок.
На встрече с президентом Хамитов представил доклад о социально-экономической ситуации в регионе и исполнении майских указов президента РФ. По его словам, власти Башкирии ведут работу без срывов, с превышением запланированных показателей в части промышленного производства. Речь также шла о привлечении инвестиций, развитии инфраструктуры, международном сотрудничестве Башкирии и Китая. Говоря о планах на ближайшие годы и об объемах предстоящих работ, Рустэм Хамитов заявил о необходимости поддержки этих инициатив жителями республики. По словам президента РБ, для этого необходимы досрочные выборы главы Башкирии, которые по плану должны были пройти в 2015 году.
Владимир Путин положительно оценил минимальный уровень безработицы в республике, а также восходящую динамику в развитии экономики и социальной сферы. По словам главы государства, Рустэм Хамитов имеет все шансы выиграть президентскую гонку и в этом, и в следующем году.
– Моя позиция неизменна. Это работа для благополучия людей. У меня нет других задач, — заявил Хамитов на брифинге для журналистов.
– Нет сомнений в том, что Хамитов переизберется на второй срок в 2014 году, так же, как он переизбрался бы и в 2015-м, — говорит генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. — Глава Башкортостана — политик сильный и имеющий поддержку в Москве. В этом контексте для Хамитова крайне важно как можно быстрее получить поддержку со стороны населения на фоне возросшего рейтинга Владимира Путина. Тем самым Хамитов смог бы позиционировать себя как народный губернатор на следующую «пятилетку» и, соответственно, проводить ту политику, которую он хочет, без оглядок на грядущие выборы. При этом выборы 2015 года ввели бы Башкортостан в полосу постоянных избирательных кампаний — сначала выборы президента РБ, потом выборы в Госдуму в 2016 году, и фактически два года республика находилась бы в перманентной гонке. Для Хамитова важно разделить выборы на несколько электоральных этапов. Он не сомневается в своей победе, в отличие от других губернаторов, которые не хотят идти на досрочные выборы. Отделяя эти кампании во времени, Хамитов получает гарантии спокойных выборов и позитивную оценку со стороны федерального центра. Что касается позиции на местах, то, на мой взгляд, если курс главы государства пользуется поддержкой, то и одобренный Кремлем руководитель региона получит свои голоса. Что касается экономической ситуации в республике, то в целом динамика хорошая, в Башкирии один из самых низких уровней безработицы в стране.
Первый секретарь Башкирского отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании–Курултае РБ Рифгат Гарданов сообщил «Русской планете», что информация о возможных досрочных выборах появилась в центральном офисе партии еще несколько дней назад. КПРФ будет готовить своего кандидата для участия в выборах.
Политолог Аббас Галлямов, бывший заместитель руководителя Администрации президента Республики Башкортостан и начальник Секретариата в беседе с корреспондентом «Русской планеты» предположил, что решение Хамитова связано и с предстоящими крупными саммитами в Уфе:
– Я сейчас уже не общаюсь в рабочем порядке с Рустэмом Хамитовым и не знаю причин, которые побудили его совершить этот поступок. Могу лишь предполагать. В следующем году в Башкирии будут проходить два саммита — ШОС и БРИКС. Для того чтобы не совмещать эти события, решено перенести выборы на более ранний срок. Выборы — это всегда эмоции, страсти какие-то. В ситуации, когда приезжают иностранные гости, не очень хочется выносить сор из избы, ругаться и разбираться. Вот и решили развести эти события во времени.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин