Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Алина Шарафутдинова

В банк по талонам

Клиенты «БТА–Казань» штурмуют главный офис банка, опасаясь за сбережения
Алина Шарафутдинова
19 мая, 2014 17:26
4 мин
В понедельник, 19 мая около 50 человек собрались возле главного офисного здания банка «БТА-Казань», расположенного на улице Ибрагимова, дом 68. Они хотят попасть внутрь для того, чтобы забрать свои сбережения.
В середине мая национальный банк Татарстана недавно вынес решение о приостановление некоторых операций «БТА–Казань» с целью сохранения активов. Теперь клиенты могут снять с банковской карты не более пять тыс. рублей, и оплатить ею покупки на сумму не более 15 тыс. рублей. Приостановлены также платежи через банкоматы. В главном здании выдают не более 30 тыс. в неделю, а в дополнительных офисах выплаты и вовсе не производятся.
– Сейчас ситуация вокруг банка остается непростой, однако представителями регулирующих и государственных органов ведется подготовка мероприятий по оздоровлению положения, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе «БТА–Казань». — Банк работает в режиме жестких ограничений всех операций, которые будут отменены сразу после стабилизации ситуации. Несмотря на недостаточность денежных средств в условиях кризиса ликвидности, ни одно территориальное подразделение не закрыто — все допофисы и филиалы Банка работают. Для удовлетворения максимального количества заявок наложены ограничения: выдача денежных средств осуществляется в определенном размере в порядке очередности. Все это необходимо для того, чтобы хоть медленно и понемногу, но обязательства продолжать исполнять. У вкладчиков разные и сложные ситуации: у кого-то это единственный источник дохода, у некоторых клиентов речь идет о жизни и здоровье, поэтому банк продолжает удовлетворять заявки на выдачи вкладов, но в ограниченных пределах.
Уже несколько дней подряд, с раннего утра Очередь из нескольких десятков человек начинает «осаждать» головной офис. Вход в здание охраняет охранник, который впускает только по одному. В 16.00 банк и вовсе закрывается.
– Чтобы получить деньги, нужно сначала прийти и записаться в очередь, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» один из охранников банка, внося фамилию очередного клиента в специальную таблицу. — На следующий день по вывешенным спискам находишь свою фамилию и берешь талон, где написано, в какой день тебе выплатят что-либо.
Каждый день на получение денег могут записаться 700 человек.
– Проблемы у банка начались уже с конца марта, — сообщила корреспонденту «Русской планеты» одна из клиенток Любовь Иванова. — У меня в «БТА-Казань» вклад «Забота», депозит более 700 тысяч. По условиям, я могу снимать 20% от общей суммы в месяц. В начале весны я пришла в банк, срочно понадобились средства. Мне сказали, что есть проблемы с выдачей наличности, поэтому можно получить только 30 тысяч. Людей с каждым днем все больше. Никакой банк не обладает такими активами, чтобы выплатить все и всем сразу. Паникуя, мы сами себе вредим.
13 мая у головного офиса банка был организован митинг. В тот же день, по словам клиентов, Агентство по страхованию вкладов провело проверку в «БТА-Казань». Ее результаты обещают обнародовать 23 мая. Именно тогда должна определиться дальнейшая судьба банка и вкладчиков. В самом Агентстве по страхованию от комментариев отказались.
– Деньги выдают небольшими суммами, но выплаты не прекращаются. Думаю, отзыва лицензии не будет, — сказал «Русской планете» юрист Эдуард Иванов. — Если банк прекратит выполнять свои обязательства, возможна санация со стороны Центробанка. В любом случае Агентство по страхованию вкладов выплатит физическим лицам застрахованные 700 тысяч рублей. Но юридические лица и вкладчики, чья сумма в банке превышает 700 тысяч рублей, остаются в неведении. Если денег не хватает на текущие операции, Центробанк может предоставить их «БТА–Казань» на определенных условиях предоставить.
Как заверили корреспондента «Русской планеты» в пресс-службе «БТА–Казань», все обязательства будут выполнены. Уже в самый ближайший период Банк рассчитывает войти в процедуру финансового оздоровления.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ