Новости – Титульная страница












Титульная страница
Газ на воздух

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
Куда исчезает почти половина поставляемого в Чечню природного газа
28 ноября, 2013 07:12
2 мин
обнародовало
3
В чеченском ООО «Газпром Межрегионгаз» (эта организация непосредственно продает топливо физическим и юридическим лицам) не смогли прокомментировать озвученные их головной компанией цифры. Впрочем, как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе «Межрегионгаза», утечки газа на вверенной им территории действительно случаются. Основные причины этого: плохое состояние газораспределительной инфраструктуры и оборудования, установленного у потребителей, а также незаконные подключения к системе газоснабжения.
– Значительное число газовых сетей в Чечне было построено в двухтысячных годах, в ходе так называемой стихийной газификации, когда население по собственной инициативе прокладывало газопроводы, сделанные из подручных средств. Такие работы осуществлялись в нарушение всех технических норм и правил: без проектно-сметной документации, специальных гидравлических расчетов и тому подобного. Кроме того, многие потребители и сейчас используют несертифицированное, порой кустарное внутридомовое газовое оборудование, что также приводит к утечкам газа, — рассказал «Русской планете» главный эксперт отдела общественных связей «Газпром Межрегионгаз» Дмитрий Лазарев.
Замечает утечки газа и местное население.
– Газовые трубы в самом городе во многих местах очень старые. Запах газа на улицах — вполне привычное явление. Например, на нашей улице, по крайней мере, в двух местах, ощущается очень сильный и резкий запах газа. Несколько раз вызывали газовщиков, но даже после их появления ничего толком не изменилось. При этом за обслуживание газового оборудования мы исправно платим, собирать деньги с нас за это они не забывают, — возмущается житель Грозного Султан Исмаилов.
Отметим, что глобальные пропажи газа — не единственная проблема «Газпрома» на Северном Кавказе. Жители этого региона платят за коммунальные услуги хуже всех в стране — собираемость платежей здесь составляет 77% против 95% в среднем по России. Причем Чечня уже долгие годы является лидером региона по задолженностям: перед «Газпромом» республика накопила миллиардный долг. Еще в 2011 году Чечня совокупными усилиями платила лишь за 42% потребляемого газа. Впрочем, за последнее время ситуация изменилась. За январь-октябрь 2013 года уровень собора платежей за газ вырос в Чечне до 87%. В последние месяцы в республике идет масштабная кампания по принудительному взысканию задолженностей за услуги ЖКХ, в которой участвуют муниципальные служащие, служба судебных приставов и даже участковые.
– Мы проводим рейды круглосуточно, даже ночью. За небольшой срок нам удалось снизить задолженность на десятки миллионов рублей. Например, уровень платежей в Ленинском районе столицы и вовсе составил 111%. Тем, кто злостно уклоняется от оплаты услуг, мы отключаем электроэнергию и прочее. А если фиксируем самовольное подключение к газовым или электрическим сетям, то выписываем нарушителям штрафы за административное правонарушение — отметил пресс-секретарь мэра Грозного Имран Бажаев.
Местные жители, в свою очередь, отмечают, что механизм сбора платежей в Грозном далек от идеала. На весь город есть лишь два — три места, где можно заплатить за услуги ЖКХ. Причем, кассы оплаты за отдельные виды услуг расположены в совершенно разных местах. Как считают грозненцы, было бы лучше, если бы счета можно было оплачивать через расположенные на каждом шагу терминалы, как это делается в других регионах страны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости