Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Врачу вменили увеличение смертности

Уволен руководитель главной больницы Северной Осетии

Лариса Бахмацкая
9 сентября, 2014 15:36
3 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
В Северной Осетии снят со своей должности главный врач республиканской клинической больницы (РКБ) Владимир Легкоев. Соответствующий приказ подписал министр здравоохранения РСО-Алания Владимир Селиванов. На официальном сайте правительства Северной Осетии сообщается, что решение о расторжении трудового контракта было принято по совокупности причин, в числе которых ухудшение показателей качества лечебного процесса главной больницы республики, увеличение смертности в реанимационном и родильном отделениях. И. о. главного врача Республиканской клинической больницы назначен Асланбек Моргоев, врач РКБ, доктор медицинских наук.
Источники «Русской планеты» в республиканском правительстве подчеркивают, что разговоры об увольнении Легкоева начались еще в прошлом году. С жесткой критикой в отношении главврача выступил военный медик Владимир Хатагов, который предал огласке негативные процессы, которые, по его словам, происходили в РКБ РСО-Алания.
Комментируя кадровые перестановки в республиканской больнице, заместитель председателя правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев отметил, что новое назначение было проведено в рамках мероприятий по модернизации системы здравоохранения республики.
– Наша главная задача — повысить качество предоставляемых в республике медицинских услуг. Жители Осетии прекрасно знают, с какими проблемами приходится сталкиваться при обращении в больницу. В рамках модернизации системы здравоохранения было сделано немало и для укрепления материально-технической базы, и для усиления кадрового состава. За относительно небольшое время произошла смена руководителей в ряде лечебных учреждений. Это и психиатрическая больница, и туберкулезная, и КБСП, и Республиканская детская больница, и несколько районных больниц. И, как показывает практика, эти решения себя оправдывают. Что касается РКБ, у этой больницы — нашей главной больницы — огромный потенциал. Это касается и врачебного коллектива, и оборудования, поэтому мы рассчитываем, что смена руководства непосредственно отразится на качестве предоставляемых медицинских услуг в этом лечебном учреждении. Асланбек Моргоев прекрасно знает коллектив и всю работу изнутри, поэтому времени на то, чтобы входить в курс дела, ему не потребуется, — рассказал «Русской планете» Рустем Келехсаев.
Этот конфликт назревал давно, высказала свое мнение в беседе с РП кавказовед Дарья Черногорова.
– Систематические урезания финансирования здравоохранения, следствием чего становилась низкая заработная плата врачей, заставляла профессионалов уходить с работы. Те же, кто остался, постоянно жаловались на недофинансирование и нехватку препаратов. Были и элементы коррупции. Нехватка профессиональных кадров и нормальных препаратов вызывала возмущение у людей. Многие для получения нормальной медицинской помощи вынуждены были ехать в соседние регионы и даже в Грузию. И это при том, что в свое время медики РСО считались самыми лучшими на Северном Кавказе. Были случаи заболевания пациентов различными инфекциями.
Как сообщили «Русской планете» некоторые работники лечебного учреждения, ситуация в больнице обострилась этим летом. Зарплата в 8–10 тыс. рублей вынудила многих специалистов родильного отделения оставить работу. Вслед за этим были отправлены в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы десятки сотрудников.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ