Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Волонтер Татьяна Гоготова учит подопечную пользоваться ноутбуком. Фото: www.togc.ru

Уважать старость учили с детства

Как в Тюмени пожилые «тимуровцы» помогают одиноким старикам

Ассоль Мукарова
29 марта, 2016 16:51
9 мин
В Тюмени на базе Областного геронтологического центра второй год работает школа волонтерского мастерства для пожилых людей «Года, несущие радость!». Проект направлен на профилактику одиночества среди пожилых людей. В настоящее время школа насчитывает более четырех десятков активных пенсионеров в возрасте от 65 до 85 лет. «Русская планета» выяснила, чему учат в школе пожилых волонтеров и почему они решили вступить в ряды добровольных помощников.
64-летняя Надежда Сергеева — одна из немногих пенсионерок, кто состоит сразу в нескольких «тимуровских» отрядах Тюменского областного геронтологического центра. Под ее опекой — девять одиноких бабушек, самой старшей из них 90 лет. Пятерых она навещает дома, поддерживая их то добрым словом, то делом. Для пожилых маломобильных людей — волонтер, порой единственный собеседник, друг и помощник.
– Бывают бабушки что-то взгрустнут, жалуются, что больны, что все плохо, а я им говорю: «Да не стони ты. Повторяй себе сто раз, что здорова, я ведь такая же и болезни те же, но никогда не унываю и все хорошо», — рассказывает волонтер. — Они ведь не понимают, что из-за плохого настроя поднимается давление, ухудшается самочувствие. Конечно, не все принимают мой оптимизм, бывало, что даже выгоняли, а я не обижаюсь. Потом звонят: «Надя, зайди, надо заплатить за квартиру, купи мед или просто в гости забегай». И я, конечно, все делаю. Есть у меня Галина Васильевна, ветеран войны и труда, так она вообще говорит, хоть каждый день приходи, ты мне как дочь. Вот захожу к ней, чай попьем, поболтаем, а потом признается, что на душе легче стало. Также я состою в отряде организации досуга — общаюсь с подопечными геронтологического центра непосредственно в отделении. Каждую субботу прихожу к своим бабушкам, делаем с ними зарядку, танцуем, поем песни, конкурсы проводим, подарки дарю, фотографирую их. Другие волонтеры могут еще книгу прочитать, в шахматы поиграть. В общем, дружим с ними и я с удовольствием их навещаю.
А еще Надежда Сергеева ― заядлый садовод. Женщина возглавляет волонтерский отряд «Мудрый садовод», члены которого украшают клумбы города и территорию центра, при этом используя бросовый материал. Так пластиковые бутылки с ее легкой руки превращаются в красивые цветы, а негодные автомобильные шины ― в изящных лебедей.
– Мне очень нравится украшать все вокруг, мастерить поделки из мусора, — говорит пенсионерка. — Как-то пришлось работать дворником, столько хлама повидала, что решила, а почему бы его не использовать грамотно. Столько задумок в голове. Ими я делюсь на мастер-классах в центре.
Бабушки-добровольцы устроили 8 марта концерт в геронтологическом центре. Фото: www.togc.ru
Как призналась пенсионерка, всю жизнь она старалась помогать пожилым людям. Уважать старость с детства ее учила мама. И даже сейчас, будучи в преклонном возрасте, она готова и дальше заботиться о них.
– Мне мама всегда говорила: «Никогда не забывай про пожилых людей», — вспоминает Надежда Николаевна. — Учила тому, что надо им помогать. Вот я то за хлебом бабушке сбегаю, то за водой на колонку схожу. Потом, когда работала почтальоном, познакомилась со многими пенсионерами, тоже старалась уделить им чуть больше внимания, не просто пенсию принесла и ушла, а поинтересовалась здоровьем, с кем-то чай попила. Сейчас уже сама старая стала и кто его знает, как жизнь обернется. Поэтому я веду здоровый образ жизни, хожу на гимнастику, на плавание, в хоре пою и вот еще по бабушкам успеваю ходить. Дома меня практически не бывает. Да меня там никто и не ждет. Внук большой уже, а мужа нет.
Почти год в числе активных добровольных помощников геронтологического центра и 70-летняя Татьяна Гоготова. В отряде мобильной компьютерной помощи она помогает пожилым людям освоить новые технологии. Хоть и продвинутым юзером себя не считает, но уже обучила некоторым премудростям нескольких подопечных. К одной из них она даже прикипела душой и взяла под свое шефство.
– Учила работать с Word, пользоваться интернетом, Skype, электронной почтой, браузером, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Сама-то я прошла курсы компьютерной грамотности, плюс дети помогли разобраться. Сейчас хожу к колясочнице, которая на пять лет меня младше. Сначала помогла ей разобраться с ноутбуком, а потом как-то уже стали ближе общаться, подружились. По ее просьбе в аптеку хожу, магазин. Она ведь не выходит из дома, а мне просто хочется помочь человеку.
Волонтер-спорторганизатор Борис Воронцов проводит занятие по скандинавской ходьбе. Фото: www.togc.ru
Бывший инженер отдела качества по контролю строительных материалов начала штудировать и медицинские книги. Ведь Татьяна Гоготова задействована еще в отряде добровольцев по предупреждению онкозаболеваний. Совместно со специалистами онкоцентра она проводит профилактические беседы, презентации, в которых приводится статистика онкозаболеваний в области и в стране.
– Мы призываем работающее население к тому, чтобы люди проходили медосмотры, не затягивали с обращением к специалистам, если что-то беспокоит, — отметила пенсионерка. — Посещаем разные организации, школы города и области. У меня дел очень много, иной раз даже тяжело все успевать. Еще ведь четверо внучат требуют внимания. Но все равно мне нравится помогать людям.
– Изначально таких активных пожилых людей, которые вышли на пенсию, но еще полны сил и желания чем-то нам помочь, были единицы, — говорит Светлана Малахова, заместитель директора областного геронтологического центра. — После того, как мы объявили о создании волонтерского движения для пенсионеров, их постепенно набралось несколько десятков. Они быстрее, чем молодые люди, находят общий язык со сверстниками, обладают богатым жизненным и профессиональным опытом, активной гражданской позицией. При этом мы понимали, что быть волонтером — это не просто пришел, сказал «Здравствуйте ― это я» и тебя все сразу полюбили и приняли. Поэтому пришла идея научить всех желающих стать волонтерами быть ими. Поэтому сначала наши добровольцы проходят обучение. Мы учим, как поддержать беседу с пожилыми людьми, как правильно предоставить свои услуги, чтобы не обидеть человека и так далее. Привлекаем в школу различных специалистов, чтобы они помогли с вопросами по волонтерству.
Сейчас члены волонтерского движения задействованы в 11 отрядах. Активисты социально-бытовой помощи на дому обслуживают одиноких пожилых людей с проблемами здоровья. Могут убраться, полить цветы, приготовить еду, сходить в аптеку. Другие навещают подопечных в отделении центра, помогают медсестрам кормить пациентов, делать массаж. Отряд пенсионеров-спорторганизаторов привлекает пенсионеров в спорт и фитнесс. К примеру, под руководством опытного инструктора Бориса Воронцова проводятся занятия по скандинавской ходьбе. Активисты «Дорожного патруля 55+» выходят на улицы города вместе с сотрудниками ГИБДД. Они принимают участие в акции «Осторожно, пешеход!», «Не верь чужим звонкам», в рамках которой борются с телефонными мошенниками, которые обманывают доверчивых пенсионеров.
– Пожилые люди уходят на пенсию в активном и трудоспособном на мой взгляд возрасте, — считает Светлана Малахова, заместитель директора областного геронтологического центра. — Некоторые чувствуют себя никому не нужными, не могут сориентироваться и направить свою энергию в нужное русло. И мы как раз даем им возможность сразу себя реализовать, не окунувшись в депрессию. Если у человека есть возможность пообщаться с подопечным раз в месяц ― мы и этому рады. У наших волонтеров определенный душевный настрой, жесткий, закрытый человек сюда не придет. Ведь здесь надо уметь слышать и слушать человека, сопереживать, но в то же время не «выгореть». Конечно, психолог с ними работает и смотрит, справится ли с этим человек. Мы все равно бережем и психическое, и физическое здоровье пожилых.
Проект геронтологического центра объединил людей различных профессий ― бывших медиков, педагогов, соцработников. Многие из них уже были в подобной роли, ведь в молодости новоиспеченные волонтеры были «тимуровцами».
– В результате волонтерской деятельности у наших добровольцев поднимается настроение, улучшается самочувствие, повышается активность, моральная устойчивость и так далее, — отметила Елена Соломчук, психолог геронтологического центра. — Для подопечных же такая помощь, как, например, пальчиковый массаж, мастер-класс по рукоделию или просто чаепитие, возможность услышать книгу или заметку в газете только в радость. Да у кого-то есть родственники, но они чаще всего заняты на работе, пришли, принесли продукты — ну и хорошо. А тут есть люди, которые готовы их выслушать, поделиться каким-то опытом, это очень важно для них. Также повышается и их активность. То есть если они даже на улицу не выходят, они знают что сегодня волонтер придет, кто-то старается встать пораньше, напечь блинов. Одна сторона ― волонтер, понимающий свою полезность, а вторая сторона думает: «О, пришел, значит, я ему не безразличен». Люди, которые давно дома находятся, чувствуют себя нужными хоть кому-то. Поэтому школа полезна для обеих сторон.
Поделиться
ТЕГИ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ