Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Устройства попроще

Удмуртским госслужащим рекомендовали отказаться от продукции Apple
Алена Кабанова
3 июня, 2014 19:08
2 мин
Фото: Вячеслав Прокофьев, ИТАР-ТАСС
Вчера на аппаратном совещании правительства региона пожелание не использовать продукцию марки Apple обнародовал и. о. руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин. По словам Гальцина, из-за того, что операционные системы для iPhone и iPad разрабатываются в США, обмен информацией между российскими чиновниками может быть небезопасным.
– За месяц можно составить портрет о любом человеке, — уточнил Андрей Гальцин. — Прошу по возможности переходить на более простые электронные устройства.
Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе администрации президента и правительства Удмуртской Республики, заявление Гальцина носит рекомендательный характер и запрета не подразумевает. Чиновник призвал отказаться от использования Apple только в служебных целях, в особенности в командировках.
Депутат Госсовета от «КПРФ» Владимир Бодров в беседе с «Русской планетой» пояснил:
– В выступлении Андрея Гальцина акцент делался на то, чтобы не использовать подобные средства коммуникации в командировках при передаче служебной корреспонденции. Я не понимаю, почему в СМИ это вызвало такой резонанс. Те же масс-медиа не так давно муссировали ситуацию с небезызвестным американским гражданином (Эдвардом Сноуденом. — РП.), который раскрыл карты, сказав, что все переговоры чиновников прослушиваются. Сам я продолжаю пользоваться продукцией Apple, но только в личных целях — связаться с родными, например. Но не в профессиональных.
Депутат Молодежного парламента при Госсовете Юлия Никитина тоже не собирается отказываться от планшета.
– Пока это объективно самый удобный и функциональный гаджет, — сказала она «Русской планете». — А если информация настолько ценна и даже секретна, она, как правило, не используется в обиходе и не передается через электронные устройства.
По словам депутата, председателя постоянной комиссии Госсовета по национальной политике и общественной безопасности Энвиля Касимова, такая просьба к чиновникам абсолютно оправдана. Ведь речь идет, прежде всего, об информационной безопасности.
– Также важно очень деликатно пользоваться социальными сетями. Я, например, активный пользователь соцсетей, но не выкладываю туда служебную информацию. Только ту, которая показывает мои гастрономические и эстетические пристрастия, — рассказал он корреспонденту «Русской планеты».
Заместитель и. о. министра культуры и информации республики Петр Данилов в соцсетях не зарегистрирован. Как сказал чиновник «Русской планете», его жизнь вряд ли изменится — он не пользуется и никогда не пользовался устройствами Apple. Тем не менее Данилов полагает, что подобная инициатива для чиновников полезна: государственной безопасностью пренебрегать не стоит.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ