Новости – Титульная страница












Титульная страница
В Победе унюхали селедку

Фото предоставил Сергей Ракитин.
Установка стелы в Липецке вызвала в городе споры
16 ноября, 2013 13:27
3 мин
В центре Липецка на площади Победы решено возвести триумфальную стелу «Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. посвящается» по проекту скульптора Игоря Мазура.
Главный архитектор города Вера Иванова утверждает, это компромиссный вариант и уступка ветеранам, которые настаивают на возведении памятника Победе на одноименной площади.
– Мы предлагали установить памятник Победе в парке Победы, где позволяет место и где к памятнику можно подойти. Но ветеранские организации настаивали на возведении памятника на площади. Ситуация здесь такова, что логичнее возвести стелу, которая органично впишется в общую композицию площади, — прокомментировала корреспонденту «Русской планеты» Вера Иванова.
С открытым письмом против выступили скульпторы Александр Вагнер и Николай Рогатнев. Последний выиграл конкурс на возведение памятника, но был отстранен от работы над ним. Художников возмутило, что проект Мазура утвержден без публичного обсуждения.
– Я знаю, что идет нарушение закона. Но я художник, а не юрист. У меня часто спрашивают, обидно ли мне — да, обидно. Но так получилось, что я больше известен вне Липецка. Мои работы есть в Англии, Венесуэле, Армении. Сейчас еду во Францию, где в Морском музее Ла Трамблада будет храниться моя композиция, посвященная великому путешественнику Смургису. Так что я востребован, и поэтому я счастливый человек, — прокомментировал корреспонденту «Русской планеты» Рогатнев.
Местное отделение ЛДПР распространило протестное письмо «Спасибо деду за Победу!». Оно пришло и в адрес корреспондента «Русской планеты». Липецкие жириновцы не согласны с местом, где к 70-летию Победы будет возведен памятник:
«Такое решение в ЛДПР называют «маразмом». Складывается ощущение, что городские депутаты, голосовавшие за установку памятной стелы в самом сложном с точки зрения транспортного движения месте, находятся в состоянии некоего анабиоза, — говорится в письме. — Что же касается памяти о подвиге тех, кто погиб на полях сражений, то в Липецке уже давно существует площадь Героев. Находящийся здесь мемориальный комплекс можно дополнить любыми скульптурными и архитектурными решениями. И это будет выглядеть гораздо более правильной и осмысленной тратой бюджетных средств».
Против возведения стелы на площади Победы высказался депутат Липецкого городского Совета справедливоросс Сергей Столповский. Он единственный на сессии горсовета проголосовал «против». Еще пятеро липецких парламентариев воздержались.
– Возведение триумфальной стелы на площади Победы — это чисто популистский ход, — убежден Столповский. — Все это понимают, но молчат. Не может памятник Победе, единственному оставшемуся празднику, который объединяет всю Россию, находиться рядом с рынком и пахнуть селедкой. Не может стоять в обыденном месте, где проезжает громадное количество транспорта, где идут люди с сумками, где огромная разъездная площадка автобусов. Не может быть там, где каждый день повторяется одна и та же ситуация — бьются машины. У памятника Победе другая энергетика. Памятник Победе должен вызывать трепет.
Эпопея с возведением памятника в Липецке началась еще в конце 90-х, когда с инициативой увековечить подвиг народа в Великой Отечественной войне выступил фронтовик-учитель Петр Кащенко. Вместе с учениками школы № 55 он начал сбор денег. Сейчас на счете фонда «Победа», организованного 87-летним ветераном, около трех миллионов рублей. В поддержку создания памятника собрано более 33 тыс. подписей.
– Памятник Победе должен стать воспитательным фактором, поэтому он должен располагаться на площади, где в день бывает больше тысячи человек. Он должен быть постоянно на виду. Победа — это наше национальное достояние, наше национальное самосознание — мы победители. И если мы это будет воспитывать, то мы сможем преодолеть любые трудности, — рассказал «Русской планете» Петр Кащенко.
Свой практически 15-летний труд Кащенко также считает своеобразной победой и преодолением. Ветеран всегда оставался непреклонен относительно места возведения памятника. Как заявил Петр Кащенко корреспонденту «Русской планеты», памятник Победе может стоять только на площади Победы. Альтернативные парк Победы, площадь Героев и Верхний парк ветеран отверг безоговорочно. Администрация города под давлением ветерана провела четыре конкурса проектов памятника, два из которых были аннулированы с его подачи, а последние два стали публичными. Дважды, благодаря активной поддержке самого Кащенко и ветеранов, побеждал вариант скульптора Николая Рогатнева.
В проекте двухъярусной композиции в форме подсвечника были представлены сталевар как символ города металлургов, моряк, солдат и летчик — представители основных родов войск, громивших врага, а также девочка с колосками, олицетворяющая вклад тыла в Победу. Венчала бы композицию скульптурная группа: солдат и медсестра, которая поддерживает бойцу знамя.
Однако против этого проекта выступил практически весь художественный мир Липецка. И тогда как вариант в многолетнем споре был выбран проект Игоря Мазура, занявший в конкурсе 2-е место. В пользу стелы выступили и цифры. Как рассказала «Русской планете» Вера Иванова, реализация в жизнь проекта Рогатнева обошлась бы городу минимум в 100 млн рублей. На триумфальную стелу Мазура из бюджета будет выделено 27 млн.
Триумфальная стела высотой 38 метров будет увенчана Орденом Победы. Ее установят на гранитном кургане, к которому поведут четыре ступени, символизирующие четыре года войны.
Как рассказал «Русской планете» Петр Кащенко, первая ступень будет сделана из черного мрамора, символизируя тяжелейшее отступление 1941. Вторая, серая ступень, станет символом основных битв 1942-го. Третья будет красного цвета — символ освобождения большой территории СССР в 1943 году. Последняя, белая ступень, станет символом победы в 1944-45 годах и мира.
– Думаю, впоследствии на них будут установлены фигуры, как мы и планировали. И на них будут не только солдаты и труженики тыла, но и наши военачальники со Сталиным, — говорит Петр Кащенко.
Как рассказала «Русской планете» Вера Иванова, подход к стеле будет организован лишь в праздничные дни, когда на площади будет перекрываться движение:
– В мире много примеров, когда памятники установлены в центре площади, и к ним невозможно подойти. Есть такие памятники и в Липецке — памятник основателям города на площади Плеханова. В дальнейшем, при планировании транспортной развязки, мы будем рассматривать различные варианты, в том числе с подземными переходами к стеле.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости