Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ушли и ничего не объяснили

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Новосибирске. Фото Владимира Зинина (ИТАР-ТАСС).
Омские подростки сводят счеты с жизнью
29 августа, 2013 13:18
2 мин
Омскую область захлестнула волна подросткового суицида. С апреля по август 2013 года восемь подростков покончили жизнь самоубийством. Сводки правоохранительных органов лаконичны и, как правило, заканчиваются одинаково: «проводится расследование». Ни по одному случаю объяснений не поступило, и нигде не были упомянуты наркотики либо алкоголь.
Тюкалинский район. Повесился выпускник-школьник. Предполагаемая причина — ссора с девочкой.
Одесский район. Студентка колледжа, 18 лет. Покончила с собой.
Знаменский район. Повесился 16-летний школьник.
Омский район. Спрыгнув с крыши, покончил с собой школьник 15 лет.
Тарский район. Повесился школьник 13 лет.
Омский район. Девушка 15 лет покончила с собой, спрыгнув с большой высоты.
Исилькульский район. Повесились подростки 16 и 17 лет.
Практически все молодые люди были из благополучных семей. Последний случай группового самоубийства до сих пор вызывает массу самых нелепых слухов. Двое лучших друзей, имеющих любящие семьи и огромное количество близких, ушли из дома, никому ничего не объяснив. Родители немедленно подали в розыск. Пропавших нашли на следующий день повешенными, при них была предсмертная записка — «Простите и никого не вините в нашей смерти». Странички мальчиков в социальных сетях пестрят вопросами и соболезнованиями семьям.
- Эпидемия подросткового суицида — это следствие, а бороться необходимо с причиной. Практически полностью утерян институт семьи. Необходимо возрождать детские досуговые учреждения, которые будут работать на некоммерческой основе. Необходимо повысить авторитет учителей. Сейчас реалии таковы, что на первом месте у населения — материальное обогащение, — говорит психолог Центра помощи детям и подросткам Яна Кузнецова. — Чаще всего суицидальный процесс имеет острую форму, протекает быстро, и решение принимается импульсивно. Это кратковременное кризисное состояние, состояние аффекта. Это не решение лишить себя жизни, это крик о помощи.
По словам специалистов, в зоне повышенного риска находятся дети, к которым с раннего детства предъявлялись завышенные требования. «Ты должен быть самым лучшим и везде первым!» Малейший промах в будущем подросток воспринимает, как личную трагедию. Для него свести счеты с жизнью окажется проще, чем пережить неудачу. Еще один пример патологического воспитания, когда ребенок является кумиром в семье. Его ни в чем не ограничивают, бесконечно восхваляют, а любой поступок вызывает шквал восхищения со стороны родственников. Когда такой «маленький принц» попадает в детский коллектив, ему быстро дают понять, что он не «самый-самый». Все это грозит срывом и психологическими травмами.
- Родители должны насторожиться и принять меры, если ребенок резко перестал интересоваться любимыми делами. Если он много говорит о смерти. Замкнулся в себе. И — главное — если он вдруг начинает «наводить порядок» в своих делах. Что делать? Не тяните, обратитесь к психологу. Вам обязательно помогут. Парадокс, но подросток зачастую охотнее доверится постороннему человеку, чем родителям, — говорит психолог Центра реабилитации Ирина Ильиченко.
- Прежде всего ребенка надо любить, — продолжает психолог. — И не просто любить, а доказывать, показывать свою любовь. Обнимать его, гладить по голове. Тактильный контакт крайне важен. Почему-то младенцев «тетешкают» все, кому не лень. А подойти с лаской к подростку считается чем-то из ряда вон выходящим. Дайте четко понять ребенку, что примете его с любой бедой. Что поможете и окажете поддержку.
Психологи советуют родителям следить и за виртуальной жизнью детей. В Сети существует множество сайтов с призывами уйти из жизни. Ведется жесткий прессинг на неокрепшую психику подростка, который и без того находится в вихре гормональной бури. Увлечения ребенка аниме с суицидальными сюжетами, странные разговоры о «верных друзьях», которых никто не видел — все это должно насторожить и послужить призывом к действиям. Чем больше времени подросток проводит в Интернете, тем сильнее вероятность оказаться под влиянием различных сект.
В Омске работает линия телефона доверия для несовершеннолетних и молодежи. Специалисты призывают подростков звонить в любой ситуации и в любое время. Вот эти телефоны: 8-800-2000-122 (общероссийская линия), 26-42-41 (местная линия).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости