Новости – Люди












Люди
Горящая точка

Пожар на окраине города Абакана. Фото: Денис Мукимов/РИА Новости
Какие потери понесла от пожара Республика Хакасия
13 апреля, 2015 13:03
9 мин
В Республике Хакасия 12 апреля вспыхнули пожары. Из-за сильного ветра, достигавшего 30 метров в секунду, они быстро распространились на 7 из 8 районов республики, охватив и окраины нескольких городов — Абакана, Черногорска и Саяногорска. За считанные минуты Хакасия превратилась в территорию ЧС. «Русская планета» узнавала, какие потери понес регион за сутки непрерывного огня.
Сейчас последний пожар на территории Хакасии уже погашен.
– В тушении пожаров приняли участие 6 тыс. человек и 2 тыс. единиц техники, в том числе 7 воздушных судов и 3 пожарных поезда, — сообщила корреспонденту РП руководитель пресс-службы управления МЧС РФ по Хакасии Ирина Бутенко. —Сейчассилы МЧС круглосуточно дежурят, чтобы не допустить повторных возгораний. Вероятность их возникновения невелика: все очаги потушены, прогноз погоды благоприятный, ветер стих. На помощь прибыли подразделения МЧС из соседних регионов — Красноярского края и Кемеровской области. Из Москвы прилетела оперативная группа на транспортном самолете ИЛ-76, который можно будет использовать для тушения пожаров с воздуха, если появится такая необходимость.
Официальные данные о количестве пострадавших постоянно пересматриваются в большую сторону. Как сообщила корреспонденту РП руководитель пресс-службы правительства Хакасии Ирина Емельянова, в огне погибло 15 человек, пострадало около 500. Один человек остается в статусе пропавшего без вести. Среди жертв есть дети: один ребенок погиб и трое госпитализированы в тяжелом состоянии.
– К работе в чрезвычайном режиме на данный момент привлечено более 300 медицинских работников, также работает 8 дополнительных бригад скорой помощи, — сообщила корреспонденту РП пресс-служба министерства здравоохранения Республики Хакасия. — Пострадавших доставляют в Копьевскую, Ширинскую, Боградскую, Белоярскую, Бейскую, Усть-Абаканскую, Черногорскую районные больницы, а также в Республиканскую клиническую больницу.
В регион уже прибыли специалисты из Красноярского краевого ожогового центра, которые помогают лечить пациентов в тяжелом состоянии, находящихся в реанимации. Их пока восемь. В ближайшее время они будут транспортированы в краевой центр. С ожогами и ранениями средней тяжести госпитализировано 77 человек. 69 человек получили легкие травмы и были отправлены врачами домой сразу после осмотра. Всего за медицинской помощью обратились около 500 жителей Хакасии.
При пожаре пострадали не только местные жители, но и полицейские, помогавшие тушить пожар.
– Четверо наших сотрудников получили ожоги различной степени тяжести, когда помогали эвакуировать людей из дачного поселка Сапогов, — сообщила корреспонденту РП пресс-служба МВД по Республике Хакасия. — Это начальник отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Андреева, руководитель службы участковых Виктор Деревцов, старший конвоя Александр Волкоедов и водитель Евгений Медченко. Они помогали мужчине, который думал, что в горящем доме осталась его жена. Неожиданно ветер развернул стену огня, и они вынуждены были спасаться от него, укрывшись тем, что было под рукой. Огонь буквально прошел над ними. К счастью, мужчина не пострадал, его жены в доме не оказалось, а вот полицейским повезло меньше. Сейчас они в больнице.
По предварительным подсчетам, жилья лишились более 5 тыс. человек в 42 населенных пунктах. Огонь уничтожил от 1,3 тыс. до 1,4 тыс. домов. В одном только Ширинском районе сгорело не менее 500 домов, 400 из них — в районном центре. Больше всего пострадало село Кожухово в Орджоникидзевском районе, где полностью сгорели фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа, библиотека и сельский клуб. А жители столицы Хакасии лишились своих дач, которые окружали город плотным кольцом. Так, только в двух дачных поселках, Подсинееи Изумруд сгорело более 700 участков.
– Для погорельцев организовано 24 пункта временного размещения, где на данный момент находится не менее 550 человек, 200 из них — дети, — рассказывает Ирина Бутенко. — Всего такие пункты могут принять до 22 тыс. человек. С пострадавшими работают врачи, психологи, социальные работники, организовано горячее питание, действуют гуманитарные аптеки. Особенно важна помощь психологов, поскольку многие находятся в состоянии шока, тяжело переживают понесенные утраты.
Огромный удар нанесен фермерам Хакасии, которые за последние два десятилетия сумели создать успешные хозяйства. Точные размеры ущерба пока подсчитать сложно, но уже ясно — ситуация катастрофическая.
– По предварительной оценке в огне погибло не менее 700 голов крупного рогатого скота, более 3 тыс. овец, свиней, — сообщила корреспонденту РП пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия. — Часть фермеров полностью лишилась имущества, многие потеряли не только дома, но и хозяйственные постройки, телятники, коровники, зерносклады. Как кормить уцелевших животных пока непонятно — земля полностью выжжена на десятки километров, пасти их фактическинегде. Поскольку столбы электропередач сгорели, электричества нет, то нет и возможности даже напоить скот. Сейчас мы организуем подвоз кормов, воды, но пока не все вопросы удается решать оперативно.
Первыми на помощь соседям пришли жители Красноярска. В городе организованы десятки пунктов, где собирают для погорельцев одежду, обувь, посуду, постельное белье, лекарства, детские игрушки.
– Люди идут сплошным потоком, — рассказывает корреспонденту РП волонтер Ирина Фартук. — Несут все, чем могут поделиться. С утра принесли уже три сотовых телефона, несколько утюгов, чайников. Один мужчина привез холодильник. Некоторые отдают даже школьные учебники, тетрадки. Если в первые часы мы принимали все без разбора, то сейчас, если честно, уже просматриваем пакеты и коробки, лишнее возвращаем. У нас нет возможности доставить все, что приносят красноярцы, поэтому мы вынуждены отбирать только самое необходимое и компактное.
Пункты по сбору помощи испытывают трудности с транспортом. Волонтеры через социальные сети ищут добровольцев, готовых отвезти гуманитарный груз в Хакасию на собственных автомобилях.
– У меня есть УАЗ-«буханка», — говорит корреспонденту РП красноярец Антон Привалихин. —В соцсети«ВКонтакте» увидел сообщение, что нужна помощь с доставкой. Позвонил на работу, объяснил ситуацию, попросил отгул. Сам собрал, что есть дома лишнего, и в пункте загрузился, через час поеду. Мы с семьей каждое лето снимали домик возле Шира, у нас там много знакомых. Из новостей узнали, что именно этот район пострадал от пожара больше других. Надо помочь. Если будет нужно, то сделаю несколько рейсов. У людей — беда.
Сейчас ситуация в регионе находится под личным контролем президента России Владимира Путина, который пообещал жителям региона любую необходимую помощь и поддержку. Глава МЧС РФ Владимир Пучков уже заявил, что все пострадавшие получат из резервного фонда правительства по 100 тыс. рублей компенсации за полностью утраченное имущество и единовременную помощь в размере 10 тыс. рублей.
– Предварительный ущерб от пожаров в Хакасии глава республики Виктор Зимин оценил более чем в 5 млрд рублей, — сообщила Ирина Емельянова. — Республике нужна помощь от федерального центра в размере свыше 600 млн рублей. Из них 260 млн рублей потребуется на восстановление сельского хозяйства. Также мы рассчитываем на помощь волонтеров, которые помогут восставить сгоревшие дома. Получив соответствующую поддержку, мы надеемся завершить восстановительные работы за пять месяцев. Люди должны получить новое жилье до осени.
Пока же власти пытаются разобраться в том, как мог произойти пожар такого масштаба.
– СК РФ по Республике Хакасия возбудило пять уголовных дел по факту пожара, гибели людей и массового уничтожения домов, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе СУ СК РФ по Республике Хакасия. — Дела возбуждены по статье 293 УК РФ —«Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальное наказание по этой статье — 7 лет лишения свободы. Сейчас следователи работают в районах республики, где были найдены тела погибших, устанавливают их личности, опрашивают свидетелей. Работа предстоит большая.
Предварительная версия такова: сразу в нескольких местах местные жители решили выжечь сухую траву. Они не рассчитали, что сильный ветер быстро разнесет огонь по всей округе. Остановить его было уже нельзя. А из-за густого дыма, который быстро заволок все небо, жители до самой последней минуты и не подозревали об опасности.
– Честно сказать, сухую траву у нас выжигают каждую весну — считается, что так лучше новая растет, — рассказывает корреспонденту РП жительница поселка Шира Алена Гумбачева. — Но такого, конечно, никогда не было, чтобы огонь вот так пошел. Мы ничего ни понять, не сделать не успели. Было такое впечатление, что на поселок надвигается стена из густого дыма. Что за ним следует и огонь, стало понятно в последнюю секунду, когда было поздно спасать дом. Я схватила детей, паспорта — и бегом! Даже мысли не было что-то тушить, отливать. Это был просто ад. Черт с ним, с домом — хорошо, что сами живы остались.Теперь у нас из имущества одни только документы. И нам еще повезло — у многих и этого нет, сгорело все.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости