Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Все, все затопило!»
Фото: Татьяна Архипова.
Из-за прорванной дамбы под воду ушел целый поселок Молодежный
3 сентября, 2013 12:59
2 мин
В битве за сухую землю жители Комсомольска-на-Амуре продолжают нести потери. В минувшие выходные вода неожиданно затопила целый поселок. Сотни человек в одночасье потеряли кров, домашнюю скотину, нажитые за многие годы вещи.
Поселок Молодежный без преувеличения пережил самые драматичные часы в своей истории. В ночь с 31 августа на первое сентября прорвало дамбу, защищавшую населенный пункт от разбушевавшегося Амура.
Первые признаки надвигающейся беды заметил один из бульдозеристов. Он увидел, что дамба начала разрушаться. Сразу же стало понятно: поселок обречен. Началась эвакуация.
Водители самосвалов и бульдозеров в течение нескольких часов сдерживали воду как могли, чтобы дать спасателям возможность вывезти всех жителей села. Некоторых приходилось спасать буквально против их воли. Люди не хотели бросать скотину и свои дома. Одна старушка просто легла на кровать и приготовилась умереть в своей постели. Соседи вынесли ее на руках и передали сотрудникам МЧС.
– Вода затопила 223 частных дома, некоторые из них залиты под крышу, — сообщает МЧС по Хабаровскому краю. — В пункты временного размещения перевезены более двух сотен жителей поселка, в том числе 48 детей. Часть пострадавших переехала к родственникам и друзьям.
Сейчас в Молодежном вода поднялась по самые крыши домов, на которых скулят от страха и голода собаки. Менее ловкий домашний скот сбивается на возвышенностях. Коровы стоят по шею в воде.
- Строили, строили, кредиты брали, а что теперь?! — с опустошением во взгляде говорит житель Молодежного в камеру программы «Совершенно несекретно». — Все, все утонуло.
В расположенном рядом поселке Новый Мир с населением более тысячи человек люди не теряют надежды отстоять свои дома. На строительстве дамб вокруг деревни работают все, от школьников до пенсионеров. Сейчас защитные сооружения протянулись почти на 7 километров и работы продолжаются. По словам местных жителей, добровольно из поселка никто не уезжает, все надеются отстоять свои дома.
Уровень Амура у Комсомольска может достигнуть десяти метров. Такой неприятный прогноз сделали специалисты Дальгидромета. Если ранее ожидалось, что вода уйдет в середине сентября, то теперь надежды на отступление стихии до конца первого месяца осени уже не осталось.
Власти Комсомольска приняли решение об эвакуации поселка Менделеева, который уже признан обреченным. Тех, у кого нет родственников или друзей, к которым можно переехать, ждут в школе №13 (Восточное шоссе 26, телефон 26-62-60) для заполнения заявки на размещение в пункте временного пребывания.
В 66-м квартале начались отключения электричества. Дело в том, в том, что электрощитовые в многоквартирных домах находятся в подвалах, которые сейчас заливает водой. Прогнозируется подтопление более 60 электроподстанций. В настоящий момент ведутся работы по их укреплению, но не всегда успешно. Света уже лишился дом №59 на Аллее Труда. К погружению во тьму готовится и дом №16 по улице Гагарина.
Пока Комсомольск еще связан наземными путями с центром региона — Хабаровском. Уехать из города юности можно двумя поездами: № 667Ж в 21:17, и № 221 в 21:45. Купейное место стоит от 1516 до 2093 рублей, плацкарта обойдется в 944-1258 рублей.
Трасса Комсомольск-Хабаровск перекрыта и автобусные междугородние перевозки отменены. Рассматривается вопрос о закрытии для гражданского автотранспорта паромной переправы на озере Гасси.
Самым надежным способом добраться до краевой столицы является авиация. Из Комсомольска-на-Амуре ежедневно отправляются три рейса: в 13:15; 16:30 и 19:30 часов. Билеты продаются по фиксированной цене — 2925 рублей. Однако приобретать их лучше заранее, поскольку в день вылета свободных мест может не оказаться, — сообщает портал Dvnovosti со ссылкой на источник в аэропорту.
Роспотребнадзор обнародовал последнюю информацию об изменениях состояния воды в Амуре. По данным ведомства, в районе Комсомольска содержание алюминия и фенолов в речной воде превысило нормативные показатели, а микробное загрязнение увеличилось в два раза. Впрочем, очистные сооружения пока справляются с возросшей нагрузкой и вода из-под крана угрозы не представляет. Тем не менее, в ведомстве советует использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
В Хабаровске прошла пресс-конференция с участием начальника управления архитектуры и проектных работ краевого минстроя Александра Селеменева. Он сообщил журналистам, что для предотвращения подобных бед, что обрушились на Дальний Восток в этом году, Генплан застройки населенных пунктов Хабаровского края, пострадавших от наводнения, кардинально изменится.
Упор будет сделан на создание дамб и перенос жилья из зоны возможного затопления. Все планы поселений планируется скорректировать, сообщает сайт Строительство.ру.
Над этим вопросом будут работать специалисты из Санкт-Петербурга, а также сотрудники Тихоокеанского госуниверситета и местных проектных организаций.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости