Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Его смерть ничего не меняет, он есть»

Фото: Андрей Поздеев, ИТАР-ТАСС
Ушел из жизни Михаил Калашников
24 декабря, 2013 06:06
2 мин
Первый букет появился у памятника Калашникову почти сразу после того, как стала известна трагическая новость. Ижевчане и сейчас продолжают приносить к ногам бронзового Калашникова цветы.
– Его смерть ничего не меняет, он есть, — оставляет у памятника красные розы Иван Губин.
За ним идут другие горожане:
– Я часто путешествую, и когда меня новые зарубежные друзья спрашивают, откуда я, с гордостью отвечаю: «Из Удмуртии, где живет Калашников», — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Светлана Иванова. — При упоминании конструктора мои друзья начинают многозначительно кивать, и я авансом получаю их уважение, просто за то, что живу на одной земле с легендарной личностью. С трудом представляю, что теперь придется говорить о конструкторе в прошедшем времени.
– Михаил Тимофеевич был для нас не только гениальным конструктором и легендарным оружейником, он был нашим всем: нашей гордостью, нашей совестью, нашей опорой. Это был Человек с большой буквы, настоящий патриот своей Родины, который всей душой болел за каждого из нас и трудился ради мира на земле. Его смерть – это невосполнимая потеря для всех нас, мы все скорбим по нему, — выразил свои соболезнования и поддержку семье Михаила Калашникова генеральный директор концерна «Калашников» Константин Бусыгин.
На западе Михаила Тимофеевича уважали всегда. Настолько, что многие всерьез думали, что Калашников — это вовсе не человек, а закрытый научно-исследовательский центр. Там тогда и представить не могли, что автор лучшего автомата в мире — старший сержант с девятью классами образования.
Любовь к «железкам» у Михаила Тимофеевича был всегда. В школе он мечтал изобрести, ни много ни мало, вечный двигатель. А в результате стал автором оружия, которое противостоит вечности. В 1941 году, на фронте, когда ему и его однополчанам приходилось идти на передовую с деревянными винтовками — настоящих на всех не хватало — ему часто приходила в голову мысль: чем же они хуже вооруженных до зубов немцев. Попав после ранения в госпиталь, Калашников нарисовал первый примитивный чертеж оружия на обрывке газеты. Так и появился автомат, который сначала стал брендом и неофициальным символом СССР, а потом и России. И был назван «главнейшим изобретением ХХ века».
– Американские солдаты выбрасывали свою капризную винтовку М-16 и брали у убитого вьетнамца АК-47, рассчитывая на трофейные патроны, — рассказывал Михаил Калашников.
У него были не только почитатели, но и противники. Не однажды конструктору задавали неудобный вопрос: «Как вы спите, ведь столько людей из вашего оружия убили?» На что Михаил Тимофеевич неизменно отвечал: «Сон у меня отличный. Пусть плохо спят политики, которые развязывают войны». Но своему читателю в «Записках конструктора-оружейника» Калашников признавался: «Глубокую душевную боль вызывают у меня сообщения о применении "Калашниковых" на межах закавказских республик, в других регионах страны. Нет, не для того я полвека занимался разработкой современных систем автоматического стрелкового оружия, чтобы на исходе двадцатого столетия в Венгрии парламент обсуждал обстоятельства дела, получившего название "Калашников-гейт" — о нелегальной перевозке тысяч автоматов из Венгрии в Хорватию, что поставило Югославию на грань гражданской войны».
Говорят, что Калашников первым обещал пожать руку тому конструктору, которому удалось бы сделать что-то лучшее, чем его автомат. Но за всю его жизнь таковых не нашлось.
- Михаил Тимофеевич обладал редким даром. Он оставался самим собой в разных жизненных обстоятельствах: и когда был внизу, и когда на высоте, — сказал корреспонденту «Русской планеты» летчик-космонавт Георгий Гречко, друг Михаила Калашникова. — И когда о нем писали книги в Америке, а в родной стране о нем не писали ни строчки. И потом, когда его именем называли детей и улицы, а автомат изображали на гербах стран. Непреодолимо жалко, что он ушел. Но говорят, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Значит, Михаил Калашников будет жить всегда.
Легендарный конструктор до последних дней был главным консультантом «Ижмаша». Хотя, в последнее время, все реже появлялся на производстве, и все чаще консультировал по телефону. Месяц назад, едва ли не сразу после того, как Михаил Трофимович отметил 94-летие, он оказался на больничном.
Бороться с болезнью ему приходилось не раз. Информация о состоянии здоровья легендарного оружейника не сходила с лент. И все думали, что и на сей раз обойдется.
Вчера, 23 декабря, Михаила Тимофеевича не стало.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости