Новости – Титульная страница












Титульная страница
Возьмут и восстановят

Последняя попытка восстановить усадьбу Храповицкого была предпринята в 2006 году. Фото с сайта http://stage2.10russia.ru/
Усадьба Храповицкого в Муромцеве может быть реконструирована
13 декабря, 2013 12:57
2 мин
Ансамбль усадьбы графа Храповицкого — уникальный памятник архитектурно-инженерного и ландшафтного искусства конца XIX – начала XX веков. Главный дом усадьбы, построенный в духе средневекового замка известным архитектором Петром Бойцовым, не имеет аналогов в России. Его образцом послужили французские замки долины реки Луары. Помимо дворца, значительный интерес представляет усадебный парк с системой фонтанов, над которым трудились ведущие специалисты того времени в области ландшафтного дизайна. Усадьба находится в поселке Муромцево Судогодского района Владимирской области, в 36 км от Владимира.
С 1980-х годов здания стояли заброшенными. До сих пор часть усадебных построек и парк находятся в бесхозном состоянии, их разрушают и грабят — местные жители буквально растаскивают здание по кусочкам на строительные материалы. Но 27 ноября стало известно, что усадьбу передадут Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, который и займется ее восстановлением.
Последняя попытка восстановить здание была предпринята в 2006 году. Ее тогдашний арендатор, московская фирма ООО «Развитие», предложила грандиозный проект по восстановлению усадебного комплекса. К сожалению, он так и не был реализован. А спустя 4 года договор аренды с фирмой был досрочно расторгнут.
Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова считает, составившаяся передача на баланс музея-заповедника усадьбы Храповицкого в Муромцево — последний шанс спасти уникальный усадебный комплекс. К тому же усадьба прекрасно вписывается в круг туристических объектов Владимирской области.
— Суздаль — это город, который сохранил черты средневекового русского города, Гусь-Хрустальный — это «русское Мурано», замечательная коллекция стекла. И вдруг на этом пространстве появляется совершенно необыкновенная вещь — усадьба в стиле неоготики, — говорит Светлана Мельникова.
4 декабря сотрудники музея-заповедника вместе с представителями Росимущества, Судогодской администрации и инспекции по охране памятников провели осмотр усадьбы. Они пытались определить, какие здания музей может принять в свое управление. Было решено, что в ведение музея необходимо передать несколько объектов ансамбля: главный дом, лодочный и музыкальный павильоны, а также скотный, конный, каретный двор и лабаз. При этом освоение усадьбы должно быть поэтапным.
— В скором времени мы хотим взять дворец и парковую часть. Возможно, еще возьмем амбар. Пруд забирать пока не будем, поскольку его восстановление потребует значительных затрат. Если на первом этапе мы сможем начать работу по главному дому, конному и скотному двору, лодочному павильону, а также приведем в порядок парковое хозяйство, то одно это будет очень большим делом.
Ситуацию осложняет то, что сейчас на территории усадьбы населена. Только в одном каретном дворе живет восемь семей.
— Наш музей не может взять объекты, в которых проживают люди, поэтому сейчас нужно будет заказывать межевание и отделять территорию их жилые площади от территории усадьбы, — объясняет Мельникова корреспонденту РП.
Музей также заинтересован в том, чтобы получить в управление здания почты и телеграфа, которые были построены еще при Храповицком. Сейчас оба помещениями пользуется лесотехнический техникум. Его руководство готово сотрудничать с музеем-заповедником по всем направлениям, в том числе и в передаче этого строения. Необходимо только найти техникуму другое здание. Мельникова надеется, что городская и областная администрации смогут помочь ей в этом.
Мельникова планирует сделать усадьбу пригодной для экскурсий. Идея музеефикации еще точно не сформулирована и поэтому со временем может измениться. Предположительно в главном здании будет расположен музей истории дворянских родов Владимирской губернии. Возможно, в усадьбе появится конференц-зал, в котором будут проходить конференции по ландшафтному дизайну, встречи историков и детские конкурсы. Во дворце также можно сделать прекрасную выставку гобеленов, живописи и скульптуры.
В помещении бывшего скотного двора музейщики планируют организовать хранение фондов мебели по аналогии с ведущими музеями страны. На месте «каретника» будет создан музей старинной техники и ретро-автомобилей. Музыкальный павильон подойдет для проведения хоровых фестивалей или фестивалей исторического костюма. На озере будут проходить катания на лодках, в аллеях парка — конные прогулки. Лодочный павильон подойдет для того, чтобы разместить в нем кафе. На территории усадьбы музейщики также планируют продавать уникальные сувениры с символикой графа Храповицкого.
Не забыли они и о правилах безопасности.
— Мы не можем не охранять территорию федерального объекта культуры, поэтому первое, что намерен сделать музей — это поставить забор, сигнализацию и видеокамеры,— говорит Светлана Мельникова.
Что касается вопроса финансирования, то тут пока еще ничего не ясно. Чтобы понять, в какую сумму могут обойтись работы по восстановлению усадьбы, необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Ее музей планирует заказать в следующем году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости