По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Уроки отменяются

В большинстве школ Тольятти из-за текущего и капитального ремонта занятия в сентябре могут не начаться

Елена Коваленко
14 августа, 2013 18:34
2 мин

Ремонт в школе. Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Мошков.

Выполнение ремонтных работ в средних общеобразовательных учреждениях Тольятти находится под угрозой срыва. Об этом заявил руководитель аппарата Думы Тольятти Дмитрий Микель. Критичность ситуации на заседании политсовета «Единой России» подтвердила и заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова. К началу учебного года ни в одной из школ Автограда закончить ремонт не успевают, а некоторые его даже не начинали.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поддержал инициативу тольяттинских депутатов по поддержке муниципальных школ. Всего в городе насчитывается 77 учреждений. Большинство из них строилось в советские времена и ни разу капитально не ремонтировалось. Администрация города Тольятти, в свою очередь, обещала областным властям, что бюджетные средства будут освоены вовремя и с надлежащим качеством.
В итоге в начале 2013 года правительство Самарской области выделило на школы и детские сады более 343 млн рублей. Из них половина — на капитальный ремонт, другая — на капитальный ремонт спортивных залов и ремонт в зданиях детских садов. Капремонт в этом году был запланирован в восьми школах Тольятти, однако торги на проведение работ провели только в семи из-за того, что процесс оформления документов затянулся. По факту же договор с подрядчиками был заключен с руководством одной школы — №73. По другим учреждениям информация не поступала.
По словам чиновников, капитальный и текущий ремонт в школах Тольятти затянется в лучшем случае до октября-ноября этого года. А это противоречит законодательству, поскольку совмещать стройку и учебный процесс запрещено.
В пресс-службе регионального отделения «Единой России» сообщили: чтобы ускорить ход работ и обеспечить школьников нормальными условиями для учебных занятий, члены политсовета обязали мэрию Тольятти принять исчерпывающие меры по эффективному использованию бюджетных денежных средств и своевременному завершению работ по капитальному ремонту спортивных залов и образовательных учреждений до 1 сентября 2013 года.
- Поскольку нашей школе 26 лет, мы очень обрадовались, что нам выделили деньги, — рассказала порталу «Русская планета» директор тольяттинской средней школы №71 Зоя Несмина. — На моей памяти деньги выделили первый раз, поэтому паниковать и критиковать кого-то за сорванные сроки точно не стоит. В этом году мы будет делать ремонт спортзала. Не успеем к 1 сентября, потому что сама процедура торгов была долгой. Деньги нам утвердили в марте этого года, а деньги дошли только недавно, и мы сразу заключили договор с подрядчиками. Надеемся, что в сентябре будет теплая погода, и учащиеся будут заниматься физкультурой пока на улице.
- Наша школа не попала в «блатные» списки, которым полагались выплаты. Якобы эти деньги для города «выбивали» наши депутаты, но поскольку наш районный депутат живет в Германии, этих субсидий мы не получили. Несмотря на это 6 августа наша школа была сдана и проинспектирована надзорными органами. Мы провели свой внутренний ремонт на муниципальные деньги — отремонтировали пути эвакуации, заменили двери, купили стулья в компьютерный класс. Также сделали косметический ремонт в спортивном зале, — рассказала «Русской планете» директор средней школы №18 Тольятти Любовь Верещагина.
Министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев также прокомментировал СМИ ситуацию с ремонтом школ в Тольятти. По его словам, мэрия Тольятти недальновидно нагрузила руководство школ составлением сметной документации, организацией торгов и другими обязанностями, хотя школы должны заниматься прежде всего образовательными процессами, а не хозяйством.
- Если администрация Тольятти не обеспечит эффективное освоение средств и эффективную подготовку к образовательному процессу, мы сделаем соответствующие выводы. Деньги получает тот, кто их осваивает эффективно и качественно и получает наилучшие результаты, — подчеркнул Владимир Пылев.
темы
2 мин