По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Мама, меня сносит»

Шквальный ветер в Кузбассе ронял деревья, срывал крыши
Елена Коваленко
2 декабря, 2013 18:15
2 мин
В кемеровских дворах ветер перевернул лавочки. Фото: Антон Ибрагимов.
В ночь на 2 декабря над регионе прошла гроза с громом и молниями и шквальный ветер. В Кемерове его скорость достигла 23 м/с, в Новокузнецке — 30 м/с. По информации Управления защиты населения, в южной столице Кузбасса упало четыре дерева. В Орджоникидзевском районе на улице Воронежской тополь рухнул на автомобиль. В Кузнецком районе города упала наряженная елка. Также очевидцы сообщают, что ветер повалил металлическую автобусную остановку, заборы и многочисленные рекламные конструкции.
Ураганный ветер нарушил работу электросетей в четырех районах области. В результате 10 тыс. сельских жителей в Кемеровском, Топкинском, Промышленновском и Ленинском-Кузнецком районах остались без света. Как сообщили корреспонденту РП в компании «Кузбассэнерго-РЭС», в результате урагана энергетики зафиксировали более 10 технологических нарушений на линиях электропередачи напряжением до 10 киловольт. Неполадки устраняли 42 бригады электросетевиков. Ситуацию на энергообъектах отслеживает оперативный штаб предприятия. Для жителей области работает горячая линия.
Крыши некоторых домов ураганного ветра не выдержали. Как ранее сообщала РП, ветер частично сорвал кровлю со здания Главного управления МВД области. Крыша повредила 12 автомобилей, припаркованных на стоянке у здания. Патрульных экипажей среди них не было. Люди не пострадали.
Очевидцы сообщают, что во многих районах города ветер сорвал щиты с билбордов. Не устояли и конструкции с рекламой предстающей олимпиады. На улице Сибиряков-Гвардейцев забор из профнастила вынесло на проезжую часть. Пострадала и частная собственность кемеровчан — кровли, балконы, теплицы.
– Дочка пошла в школу и сразу же вернулась, — рассказала корреспонденту РП мама второклассницы Анна Цветкова. — Сказала: «Мама, меня сносит». Сначала посмеялись, но согласилась ее проводить. Когда вышла на улицу, то поняла, ребенок не шутил. Ветер дул такой силы, что и взрослому впору взлететь. Во дворе страшная разруха. Все лавочки перевернуты, мусорный контейнер лежит на боку, повсюду ветки деревьев, мусор.
Кемеровчанин Вадим Сухарев ехал на работу. Притормозив на пешеходном переходе, он увидел, как ветер повалил ребенка.
– Мальчишка лет семи со школьным портфелем переходил дорогу. Вдруг его понесло, закрутило, и он на спину упал. Посредине проезжей части это было. Я вышел из машины, подбежал. Ребенок ревет на всю улицу. Думал, что расшибся, а оказалось, что испугался сильно. Позвонил его родителям, убедил, чтобы разрешили мальчика довезти до школы.
Для Кузбасса такие природные явления в декабре нетипичны. Кемеровские синоптики винят в ненастье пришедший в область атлантический циклон.
– Шквальный ветер продержался в области всего несколько часов, — сообщила корреспонденту РП специалист кемеровского Гидрометцентра Наталья Полуэктова. — Затем он начал стихать и достиг отметки 15-20 м/с. В дальнейшем ожидается прохождение теплого фронта. Погода будет неустойчивой, температура будет колебаться. Ко вторнику похолодает и ветер утихнет.
По данным Гидрометцентра, во вторник кузбассовцев ждет благоприятная погода. Ожидается переменная облачность, в некоторых районах снегопад и метель. Ветер 10 м/с, порывами до 18 м/с и легкое похолодание до -14 градусов ночью и -5 — днем.
темы
2 мин