Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ура, «Уфа»!

Футбольный клуб Башкирии вышел в премьер-лигу
Елена Коваленко
2 мин
Фото: vk.com/ufafc
Футбольный клуб «Уфа» вышел в Российскую футбольную премьер-лигу, выиграв стыковые матчи с «Томью» с общим счетом 6:4.
– Уфа за нас болела — для Уфы мы и играли, для нашей родной Башкирии, — сказал «Русской планете» после матча главный тренер уфимцев Игорь Колыванов. — Мы вернемся из Томска, немного успокоимся, все-таки огромное дело сделали для города, для республики, для всех болельщиков. И потом в рабочем порядке будем думать о планах и задачах. У нас с завтрашнего дня у всех начинается отпуск, будет время выдохнуть, успокоиться, подумать обо всем спокойно — и готовиться к премьер-лиге.
Первый стыковой матч состоялся 18 мая, тогда Дмитрий Голубов стал героем дня, забив 4 гола в ворота томской команды. Всего же футболисты «Уфы» забили пять голов, игроки «Томи» — только один. Разгромный счет стыкового матча и гандикап в 4 очка позволил футбольному миру всерьез заговорить о возможности перехода команды из ФНЛ в Премьер-лигу. Для этого «Уфе» нужно было в сегодняшнем матче не допустить разрыва в пользу «Томи» более чем на три гола. Команда проиграла 3:1, но с главной задачей справилась.
Футбольный агент ФИФА Семен Стрельчик считает, что результат «Уфы» — это признак серьезных перемен:
– Случайностей не бывает. И дело не только в футболе, а в организационной и финансовой составляющей этого футбола. Не такая большая разница в мастерстве между командами, занимающими последние места в премьер-лиге, и теми, кто лидирует в ФНЛ. Подбор игроков «Уфы» не уступает, а может быть, в чем-то и превосходит ту же «Томь», а о мотивации и говорить нечего. Плюс «Уфа» достаточно стабильна финансово на сегодняшний день. Если говорить о результате «Уфы» (участие в стыковых матчах, победа в первой игре над Томью 5:1 и итоговый выход в премьер-лигу — Примеч. ред.) — здесь сошлось все: и удача, и мастерство, и звезды. Все меняется — мир, страна, меняется и сам футбол, порой удивляя своими результатами. Можно провести параллель с «Арсеналом» и московским «Торпедо» — точно та же ситуация, мотивация, желание и самоотдача, хотя там финансы не настолько объемны, как в Уфе. Но на поле играют футболисты, а не их зарплаты и бюджеты клубов.
Стрельчик уверен: если у футболистов «Уфы» есть желание расти и развиваться — будет и результат. Необходимо только создать условия для этого. В такой республике, как Башкирия, с ее населением и экономическим потенциалом, обязательно должен быть клуб, представляющий элиту российского футбола.
– Какие задачи будет решать «Уфа» в Премьер-лиге? Например, попасть в пятерку, дающую право играть в лиге Европы или занять место еще выше — об этом говорить рано, для этого пока даже инфраструктуры нет. А постараться достойно играть в футбол на высшем уровне — почему нет? Нет ничего невозможного. Если республика не бросит начатое, то будет хорошо, — говорит агент и приводит в пример уфимский хоккей. Во времена Советского Союза хоккей в Уфе был на хорошем уровне, потом случилась пауза, потом опять взялись за работу: построили современный Дворец спорта, собрали сильных игроков, поставили задачу — получили результат, и хоккей живет дальше, он интересен и востребован.
– Еще вчера фаворитами в парах «Томь» — «Уфа» и «Крылья Советов» — «Торпедо» однозначно считались представители элитного дивизиона, — говорит уфимский футбольный эксперт Анатолий Легчилин. — Но после первого же «стыка» на клубы РФПЛ сейчас ставят разве что ярые фанаты этих клубов. Появление «Уфы» на подступах к РФПЛ было ожидаемо. Но лишь на подступах. О том, чтобы ворваться в квартет сильнейших команд ФНЛ и поиграть в «стыках», конечно, мечтали, но не более. К тому же инфраструктура ФК «Уфа» не то, что не готова, она на стадии феодализма и, по расчетам специалистов, чтобы подобраться к требуемому уровню, необходимо время, года 3–4. Заявка «Уфы» на премьер-лигу — момент исторический. Очень хотелось бы, чтобы глава республики, наконец, обратил на клуб внимание. Да чего там далеко ходить, в Уфимском районе нет ни одного стандартного спортзала, ни одной площадки с искусственным покрытием, ни одного нормального стадиона. Нет в республике и государственной программы развития футбола, которую нам обещали показать еще три с половиной года назад. Вот где корень проблем уфимского футбола.
Другую серьезную проблему Легчилин видит в разнице бюджетов между премьер-лигой и ФНЛ: если УЕФА уже стали применять санкции к грандам РФПЛ за непомерные траты при покупке игроков за их запредельные зарплаты, то можно себе представить, в какие условия завтра попадет «Уфа». В сложившихся условиях работать клубу будет чрезвычайно трудно.
Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов уверен, что финансовых проблем у клуба не предвидится, так как с руководством республики возможные варианты развития событий были обговорены: и со стадионом, и с бюджетом все будет нормально. Бюджет, конечно, будет не огромным, но достаточным для того, чтобы создать боеспособную команду. Чтобы усилить боеспособность, необходимо будет заменить часть игроков. Но костяк команды, подчеркнул руководитель клуба, останется, будет играть дальше и продолжать тренироваться при любом векторе развития.
– Естественно, игры с командами более высокого класса — это как выставка. К нашим игрокам присматриваются. Что касается Дмитрия Голубова, у него большой послужной список, он всегда отличался бомбардирскими качествами, и он довольно-таки известный футболист. За ним смотрят, он ценный игрок, конечно, это присутствует. После того как он показал очень яркую игру, внимания к нему приковано еще больше. Но каких-то конкретных предложений по нему пока не поступало.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин