Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

УЭКология личности

750 универсальных электронных карт выдали за полгода в Ростовской области
Елена Коваленко
3 мин
Универсальная электронная карта. Фото: Смитюк Юрий, ИТАР ТАСС
Универсальная электронная карта (УЭК) — это и удостоверение личности, и карта оплаты, обладающая гораздо большей защитой, нежели обычная банковская карта. «Большинство ростовчан и жителей области стремятся получить карту из-за возможности пользоваться ею в интернете, прежде всего на порталах государственных услуг и в бизнесе. Почти 80% заявителей обратились к нам именно из-за электронной подписи, которая наносится на карту, — рассказывает корреспонденту РП директор “Регионального центра информационных систем” Михаил Козенко. — Электронная подпись выдается бесплатно. Дополнительно для пользования картой через компьютер нужно купить ридер — устройство, выполняющее функцию переходника, в любом компьютерном магазине».
Сегодня в Ростовской области заявление на получение УЭК можно подать в некоторые отделения Сбербанка, получившие специальный сертификат, в отделениях Московского индустриального банка и в перспективе — в банке Центр-Инвест. «В принципе любой банк может выдавать УЭК, если он получит разрешение и сертификат, банкам это выгодно — УЭК выдается на 5 лет, тогда как обычная банковская карточка на три года, УЭК снабжена дополнительной защитой и окупается с лихвой», — говорит Михаил Козенко.
Человек, пожелавший получить карточку, приносит в банк паспорт, ИНН, СНИЛС (пенсионную карту), медицинский страховой полис и заполняет анкету. Там же его сфотографируют. По словам представителя ростовского отделения Сбербанка, заявление рассматривается в течение двух недель, после чего выдается УЭК. В Московском Индустриальном банке корреспонденту РП предложили ждать неопределенный срок — решение принимается в Москве. В таганрогском Сбербанке выдачи карты надо ждать до трех месяцев, а в Батайском заявления на получение УЭК временно не принимают.
– Мы и не стремимся сейчас особо рекламировать выдачу карт, — поясняет Михаил Козенко, — проект «стартаповский», случаются недочеты. Вам любой IT-специалист скажет, что не все так просто при внедрении информационной системы. У нас до сих пор нет согласованности по медицинскому приложению и по транспорту вопрос не ясен: в Ростове и Таганроге планировалось с октября запустить систему безналичной оплаты, мы должны были заключить с ними договор на обслуживание, но процесс затормозился. По-хорошему в стране нужно одно решение по оплате проезда в транспорте, тогда УЭК будет эффективно работать, — считает директор регионального центра информационных систем.
В начале этой неделе в Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалась тема обязательного введения с 2015 года в России универсальных электронных карт и паспортов.
– Дискуссия получилась очень эмоциональной, тема чрезвычайно сложная и закрытая, представители Минобороны, ФСБ и полиции озвучили много вопросов, в том числе и государственной безопасности, сейчас мы готовим резолюцию в правительство РФ, — говорит РП депутат Госдумы Владимир Федоткин. — Введение УЭК — палка о двух концах, ведь информацию, содержащуюся на карте, можно использовать по-разному. Вам бы хотелось, что бы кто-то, помимо вас и врача, знал ваши болезни или отслеживал ваше передвижение, поездки, оплаты, был в курсе вашей частной жизни? Это нарушение основных конституционных прав, тотальный контроль. Насколько чипы защищены, не знает никто, к тому же все, за что ни берется наше правительство, — все получается плохо.
По словам депутата, европейские страны не спешат вводить электронные удостоверения личности с чипами. «Германия и Великобритания ограничились электронными подписями, куда торопимся мы?» — спрашивает Федоткин.
Интересно, что граждане Австрии и Швейцарии вообще не обязаны иметь отдельный документ, удостоверяющий личность, можно обходиться водительскими правами. Кстати, в Германии и странах Евросоюза идентификационные карты с чипами, цифровыми фото и отпечатками пальцев выдают иностранцам, прибывшим на длительное время в Европу.
– В России уже сегодня в соответствии с ФЗ № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», оформляя ребенка в общеобразовательную или музыкальную школу, детскую библиотеку, вы подписываете договор с приложением об использовании персональных данных и даже не спрашиваете: куда они «сливаются», — замечает Александра Панина, представитель координационного комитета против внедрения УЭК.
– По таким вопросам, кардинально меняющим государственные устои, прописанные в Конституции, необходимо проводить всенародный референдум, а не тихо и лукаво внедрять, вроде как для удобства взаимодействия государства и гражданина, вводя на самом деле настоящее электронное рабство, — считает Александра Панина. — Информацию частного характера всегда можно использовать против человека и его близких, и как обман, и как шантаж и зависимость от системы.
По мнению протоиерея Димитрия Смирнова, сейчас от введения УЭК никакого зла не будет, зло будет позже, когда начнется полный контроль над каждой личностью определенными людьми и не будет никакой частной жизни. «Этот процесс во всем мире идет, и никуда от него не деться, — говорит протоиерей. — Что такое русское чиновничество, которое будет владеть информацией о каждом человеке,  — жулье и продажные твари, поэтому и опасно. У нас свободно на рынке продаются базы данных ГАИ, налоговой инспекции. Почему утечка? Потому что кто-то продажный. Сегодня наша общая нравственность падает, продажность возведена в абсолют. Деньги для человека важнее, чем Бог и совесть. Никогда в нашем мире не будет справедливости и любви, потому что все в деньги упирается: у кого они есть, тот решает все вопросы, у кого их нет — не решает. Можно купить судью, прокурора, министра, кресло министра, партию, любое решение. Проблема наша не в электронных документах, а во всеобщей продажности».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин